02.06.2020
12:17
Главная / Александр Бойченко

Александр Бойченко

Президент России объявил о том, что наша страна готова к поэтапному снятию ограничений, которые были введены из-за ситуации с коронавирусом. Главное, это должно происходить плавно, шаг за шагом. И те меры поддержки бизнеса и населения, которые сегодня предпринимаются на федеральном и краевом уровне, как раз дают возможность постепенного возвращения в прежнее русло во всех сферах нашей жизни.

Значительные меры предпринимаются государством для поддержки семей с детьми. На федеральном уровне принято решение об увеличении размера пособий по уходу за ребенком, выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, выплаты на детей в возрасте с трех до семи лет, а также  единовременная выплата по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет.   

Этот непростой период также оказался проверкой на прочность для крупного, среднего и малого бизнеса.   

На федеральном уровне сформирован список системообразующих предприятий, куда включены и крупные предприятия нашего региона, которые могут претендовать, к примеру, на субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным на пополнение оборотных средств. Это дает возможность бизнесу сохранить кадры. 

Малому и среднему бизнесу, который работает в наиболее пострадавших отраслях экономики, предусмотрены субсидии на зарплаты сотрудникам. На эти цели из федерального бюджета направлен 81 миллиард рублей.

На региональном уровне введены льготы по налогу на имущество, транспортному налогу, упрощенной и патентной системе налогообложения. В середине апреля Законодательное Собрание утвердило второй пакет по поддержке пострадавших от коронавируса отраслей экономики. В целом на меры поддержки предпринимателям из краевого бюджета выделено более 1 миллиарда рублей.

Сейчас готовится третий пакет мер поддержки предпринимательства, ожидается, что до конца мая Законодательное Собрание его примет.