24.09.2020
04:16
Главная / Активное долголетие / В Мотовилихе стартовали курсы мобильной грамотности для старшего поколения

В Мотовилихе стартовали курсы мобильной грамотности для старшего поколения

В Мотовилихе стартовали курсы мобильной грамотности для старшего поколения

Период пандемии показал, что умение пользоваться онлайн-ресурсами может очень пригодиться в жизни, особенно людям «серебряного» возраста. В рамках проекта «Активное долголетие» в Мотовилихе начались курсы мобильной грамотности для пожилых людей. Занятия проходят в малых группах по пять человек, поскольку в Пермском крае продолжается режим самоизоляции.

Первое занятие состоялось на площадке местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района Перми. Программу курса «Мобильная грамотность для старшего поколения» разработали преподаватели Пермского филиала НИУ Высшая школа экономики. В течение шести занятий пожилых людей научат пользоваться смартфонами, чтобы в дистанционном режиме они могли получать государственные и муниципальные услуги, онлайн оплачивать ЖКУ, совершать покупки в интернет-магазинах и т.д.

«Наш вуз считает своей социальной миссией оказывать помощь местному сообществу. Поэтому когда к нам вышли с предложением разработать небольшой курс для людей 50+, мы откликнулись. Нам это не сложно, потому что информационные технологии и всё, что с ними связано, у нас серьёзно развито. Сегодня без навыков работы в интернете жить очень сложно. Пандемия это показала», - говорит директор НИУ ВШЭ в Перми Галина Володина.

Преподаватель вуза Василий Ведерников на первой встрече поинтересовался, с какими программами и приложениями пенсионеры хотели бы ознакомиться подробнее. Пожилые люди отметили, что хотели бы научиться пользоваться порталом «К врачу», «Сбербанк-онлайн», голосовыми помощниками, отслеживать онлайн-расписание городского общественного транспорта. Как оказалось, большинство учеников достаточно давно пользуются смартфонами, но им не хватает знаний, чтобы в полной мере использовать гаджеты. Теперь курсы им в этом помогут.

«У людей старшего поколения есть желание осваивать самую современную технику. Сегодня на курсы уже записались 60 человек. Мы смотрим, что пользуется спросом и востребовано людьми и, соответственно, эти направления поддерживаем и развиваем. В Мотовилихе реализуется проект «Активное долголетие», занятия которого сейчас проходят онлайн в соцсетях. И научившись пользоваться мобильным интернетом, люди «серебряного» возраста смогут поучаствовать в онлайн-тренировках, посещать мастер-классы. Вместе получается двойной эффект и польза», - сказал региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», депутат Заксобрания Прикамья (округ 9) Александр Бойченко.

Напомним, проект «Активное долголетие» - инициатива местного отделения партии «Единая Россия», стартовавшая в сентябре 2019 года в рамках реализации национального проекта «Демография» и партийного проекта «Старшее поколение».

«Я являюсь руководителем кружка «Клуб любителей поэзии». Долгое время мы занимались в рамках проекта «Активное долголетие», но сейчас из-за коронавируса все перешло в онлайн-режим. Мы стараемся идти в ногу со временем, но, к сожалению, знаний и навыков не хватает, чтобы без труда смотреть видеоуроки в интернете. Поэтому попросили включить нас в 1 группу «Мобильной грамотности», будем учиться активно пользоваться мобильным интернетом», - говорит Людмила Суворова.

Записаться на курс «Мобильная грамотность для старшего поколения» можно по телефону 214-00-55, либо на сайте газеты «Наша жизнь» https://gazeta-perm.ru/ (вкладка «Записаться на прием»).

Вернуться