08.07.2020
15:21
Главная / Активное долголетие / Маска, я тебя знаю!

Маска, я тебя знаю!

Маска, я тебя знаю!

Красивые платья, классическая танцы, музыка и незнакомцы…. В Совете Ветеранов Мотовилихинского района прошел бал- маскарад, посвященный Новому году и Рождеству.

Участники бала - клуб «Танцуем красиво» и ансамбль «Рио- Рита» окунулись в прекрасную атмосферу музыки и танцев. Все пришли подготовленными – лица присутствующих были скрыты масками. Балы-маскарады имеют свою, особую атмосферу и историю.

Начиная со средних веков, и вплоть до конца XIX века балы были любимым развлечением бомонда. Устраивали вечера танцев и великосветские персоны, и мещане, и даже крестьяне. Неизменным атрибутом балов были маски и роскошные костюмы. Заканчивалось мероприятие банкетом.

Впервые маскарады появились в Италии, а потом распространились по другим странам.

Проведение маскарадов в России, прежде всего связано с именем Петра I. Обычно они проходили в честь какого-то события. К примеру, в связи с окончанием Северной войны и победой России над Швецией. Императорский двор составлял приглашения на празднества. В них указывалось, что надлежит прибыть в «маcкарадном костюме».

Во время маскарада, облачившись в чужое платье, можно было вдоволь шутить, интриговать, не боясь, что тебя узнают…

В ХIХ веке маскарады часто устраивали в частных домах, чтобы развлечь гостей, повеселиться. Однако в период правления Николая I маскарады стали проходить только после разрешения высочайшего лица на их проведение.

Танцевали полонез, кадриль, мазурку, вальс – количество и очередность танцев зависело от времени проведения бала, общественного положения приглашенных, а также от моды и танцевальных тенденций эпохи.

Наши участники бала знали и исполняли большую часть этих классических танцев. В конце мероприятия, Герман Гладких – поэт и ветеран ВМФ прочитал свои стихи. В лучших традициях исторических балов.

Мероприятие прошло в рамках проекта местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района «Активное долголетие».

 

Вернуться