Прогулка

 Маршрут № 1
13.07.2015
Маршрут № 1

«Памятные места, посвящённые Великой Отечественной войне»

 

Комплекс мемориалов на Егошихинском кладбище и статуя «Скорбящая»

Установлен 28 апреля 1975 г. Открыт на месте воинского захоронения. Десятиметровая фигура матери выполнена в бронзе. Она – символ всех матерей, поколения победителей, благословивших своих сынов на ратный подвиг. Мать застыла в неизбывной тоске по не вернувшимся с поля боя сыновьям и дочерям. Женская фигура в платке, с цветком, который словно падает из её руки, олицетворяет и образ Родины. Позднее на аллее, соединившей воинское захоронение с Северной дамбой, были установлены пять каменных монолитов, напоминающих нам о годах войны, и блоки со склонёнными знамёнами. На аллее высажены деревья – символ жизни.

 

Памятник «Пушка» - Уральская, 119

 

В 1980 году на насыпной площадке была установлена 122-х миллиметровая пушка образца 1931 – 1937 годов № 5051, собранная мотовилихинцами- заводчанами в 1943 году. Свой первый выстрел пушка сделала 23 декабря 1943 года, последний - 28 апреля 1945 года, всего в её послужном списке 2544 выстрела. Ствол этой пушки направлен на запад – туда, откуда в 1941 году пришла беда в нашу страну.

 

Памятник Воину-освободителю - напротив дома Уральская, 69/1

 

Памятник построен в 1985 году в честь героев Великой Отечественной войны. Памятник изображает солдата, готового постоять за Родину, который в одной руке держит знамя, а в другой автомат.

Памятник является центральной частью обширного мемориала в память о рабочих Мотовилихинского завода, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Мемориал включает памятник Войну-освободителю, две пушки и бетонную Стену Памяти, на которой увековечены имена не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны рабочих Мотовилихинского завода.

 

Памятник военнослужащим погибшим в мирное время – напротив дома Уральская, 67

 

В аллее Рабочего посёлка навсегда застыл в камне вечный огонь, в память о военнослужащих, погибших в мирное время. На камне высечены строки, посвящённые родителями своим детям, которые уже никогда не вернутся домой:

 

Из сердца рвётся стон,

От слёз не просыхают очи.

Вы в нашем сердце навсегда,

Родные, милые сыночки.

 

Памятный крест «Сынам Мотовилихи вечная память» – напротив дома Сверлова, 49

 

Памятник «Сынам Мотовилихи» был установлен в 2007 году. Поклонный крест имеет высоту около 7 метров. Воздвигнут в память о жителях Мотовилихи, погибших за Родину в разные годы: начиная с Первой мировой войны, заканчивая сегодняшним днём.

 

Памятник труженикам тыла

 

Установлен в мае 1995 году у проходной «Мотовилихинских заводов». Памятник отлит из бронзы, фундамент — из красного камня. Памятник посвящён рабочим Мотовилихинского завода, которые в годы тяжёлых испытаний производили оружие для Советской Армии, воевавшей против немецких захватчиков. Большая часть трудоспособного населения в годы Великой Отечественной войны ушла на защиту Родины. Рабочими же остались женщины, старики и дети, но, несмотря на это, Мотовилихинский завод исправно снабжал оружием красную армию. Сверх плана завод выпустил вооружение для 116 полков. Кроме того первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала 122-мм корпусная пушка А-19 № 50,  сделанная на Мотовилихинском заводе. Рядом с памятником есть надпись: «Ваши грозные пушки и самоходная артиллерия сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном завершении войны» Г.К. Жуков. (Табличку с надписью украли в 2011 году)

 

Музей пермской артиллерии – улица 1905 года, 20

 

Музей «Мотовилихинские заводы» - музей, показывающий историю развития предприятия с момента принятия Петром I решения о постройке уральских медеплавильных заводов до наших дней. Был открыт в 1976 году.

В 1863-64 годах на месте Мотовилихинского медеплавильного производства были возведены сталепушечный и чугуннопушечный заводы. В 1868 здесь была отлита пермская чугунная Царь-пушка ̶ 20-дюймовое боевое орудие весом 2 тыс. 800 пудов, - это на 300 пудов тяжелее знаменитой Царь-пушки в московском Кремле.

 В годы первой мировой войны (1914-1918) каждая пятая пушка российской армии была произведена Мотовилихинскими заводами. За годы Великой Отечественной «Мотовилиха» в 8 раз увеличила выпуск артиллерии. Каждое четвёртое орудие Красной Армии сделано мотовилихинскими рабочими.

 

Музей-диорама – выставка, посвящённая 70летию победы в Великой Отечественной войне – адрес: Огородникова, 2

 

Новая выставка отражает основные военные сражения, и их героев, и не менее напряжённую жизнь людей, ковавших победу в тыловом городе. Для детей – бесплатно, для школьников – 30 руб., для студентов и пенсионеров билет стоит 40 руб., 60 рублей для остальных категорий граждан.

 

 

Материал подготовлен на основе http://wikimapia.org/



Добавить комментарий
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Комментарий*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 4 мая 2018 года