Прогулка по Мотовилихе

 Маршрут № 2
13.07.2015
Маршрут № 2

«Хочу всё знать!»

 

Памятный камень на Аллее журналистов – напротив Уинская, 8

 

«Аллея журналистов Прикамья» находится в микрорайоне Садовом напротив дома по Уинской, 8. Она была заложена в мае 2005 году, тогда же были высажены ивы и установлен памятный знак — камень «Аллеи журналистов».

 

Памятник Ю.А. Гагарину, сквер им. Ю.А. Гагарина – адрес: пересечение бульвара Гагарина и улицы Старцева

 

В марте 2014года исполнилось 80 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина, в честь этого в сквере им. Ю.А. Гагарина был установлен памятник. Инициатором установки был житель Мотовилихи, заместитель руководителя Пермской региональной организации ветеранов ракетных и космических войск, ветеран космодрома «Байконур» Дмитрий Глотин.

 

Памятник Н.Г. Славянову (1854-1897) – изобретать электрической дуговой сварки металлов. Адрес: площадь Дружбы

 

Памятник в Перми был открыт 14 сентября 1988 года. Николай Гаврилович произвёл ни много ни мало, а технический прорыв. Преимуществом сварки, изобретённой Н.Г. Славяновым, была её способность сваривать между собой восемь до этого момента не сплавляемых металлов и сплавов, а именно колокольную бронзу, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер и бронзу. Созданный из этих сплавов металлический стакан был отправлен на выставку в 1893 году в Чикаго. И, конечно же, получил золотую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию». Поэтому не удивительно, что в Перми гордятся гениальным земляком и поставили ему памятник на площади Дружбы, а недалеко от этого места находится Политехнический колледж, названный его именем (ул. Уральская, д.78).

 

Памятник жертвам политических репрессий

 

Захоронения умерших и расстрелянных в тюрьме НКВД №1 города Пермь – на Егошихинском кладбище. Заключённых, умерших в 1930-е - 1940-е в тюрьме НКВД №1 г. Перми, хоронили  на западном склоне Егошихинского кладбища. О захоронениях известно по воспоминаниям старожилов. Также, по устным свидетельствам бывших сотрудников НКВД, в годы Большого террора на этом кладбище, в логу реки Егошихи, захоранивали тела расстрелянных в тюрьме. В отсутствии материалов официального делопроизводства  НКВД, документально эти данные не подтверждены. В 1996 по инициативе Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал» на кладбище установлен памятник погибшим узникам ГУЛАГа, спецпереселенцам и жертвам Большого террора. В 2009 кладбищу присвоен статус особо охраняемой территории местного значения. 

 

Скульптура «Юноша и девушка» - бульвар Гагарина, 37

 

Планетарий. Адрес: бульвар Гагарина, 27а

 

С помощью аппарата «Планетарий» вы сможете попасть в далёкий мир звёзд и планет, пересекать дальние созвездия за считанные секунды и наблюдать созвездия такими, какими они бывают в разное время суток, времён года и столетий, познать всю красоту нашего звёздного неба.

С помощью специальных проекторов, расположенных по периметру звёздного зала вам предоставляется уникальная возможность почти «вживую» оказаться на Марсе, на Луне, в джунглях или на Северном полюсе и с любой точки этой панорамы вы сможете увидеть удивительное явление — падающие звезды, полет болида. За считанные секунды сможете пронаблюдать солнечное и лунное затмения, а также закат и восход Солнца, мерцание Северного сияния, безбрежную морскую тишь.

Бинокуляр – установлен на смотровой площадке пермского планетария. Это подарок общественного комитета попечителей города жителям краевого центра.

Смотровая площадка открывает вид на долину реки Егошихи, лесные массивы в черте города и реку Кама.

 

Ретро-вагон – ул. Уральская, 108а

 

Ретро-вагон  КТМ-1, ходивший по городу в 50-70-е годы прошлого века  был установлен в рамках празднования 85-летнего юбилея пермского трамвая около здания МУП «Пермгорэлектротранс».

Вагон КТМ-1 был отреставрирован в соответствии с техническими характеристиками ХХ века. Так, окна пассажирского салона оформлены деревянными рамами с открывающимися вверх форточками. В салоне установлены наборные из деревянных реек сидения, из этого же материала набит пол. Потолок и боковые стены обшиты листами окрашенной фанеры. Вентиляция вагона также останется естественной – через форточки и воздухозаборники на крыше вагона. Ретро-вагон встал на рельсы, замощённые брусчаткой. Длина трамвая составляет около 10 метров, ширина - 2,5 метра, высота - 3 метра. Количество мест для сидения – 16. Масса вагона - 12,5 тонн без учёта пассажиров.

 

Бюст В.И. Ленина – ул. Уральская, 93

 

Расположен перед Дворцом культуры им. В. И. Ленина (также известен как Дворец культуры «Мотовилихинских заводов»). Здание Дворца культуры построено в 1963 году. В. И. Ленин - российский революционер - один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, основатель СССР, советский политический и государственный деятель.

 

Бюст Н.Г. Славянова – ул. Уральская, 78

 

Водонапорная башня — адрес: за домом Уральская 67, сооружение в системе водоснабжения для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания её запаса. Когда-то из неё вода поступала в расположенную рядом  больницу № 6, в колонки на  ближних улицах.  

Теперь её используют совсем не по назначению: в ней располагается какая-то организация, но именно поэтому башня находится в хорошем состоянии. Её "родственницы", расположенные на ж/д станциях давно сгнили, стоят с заколоченными окнами, с выпавшими стенами. А эта позволяет нам представить, как выглядела улица лет 50 - 70 назад.

 

Дом-музей Славянова. Адрес: ул. 1905 г., 37

 

Первый мемориальный музей технического профиля в Перми - Дом-музей Николая Гавриловича Славянова, был открыт 14 сентября 1988 г.

Николай Гаврилович Славянов - изобретатель дуговой электросварки металлов.

В интерьерах жилых комнат на подлинных мемориальных предметах представлены жизнь и творчество всемирно известного учёного, талантливого инженера. Среди уникальных экспонатов музея Славянова - славяновский «стакан», образец сварки из восьми черных и цветных металлов, отмеченный в 1893 г. дипломом и медалью Всемирной выставки в Чикаго.

 

Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь. Адрес: ул. Висимская, 4а

 

Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь – учреждён 5 мая 1995 года при храме Святой Живоначальной Троицы в Мотовилихе. В Свято-Троицком храме монастыря установлены два мощевика с частицами мощей преп. Отцев Киево-Печерских и Оптинских и других святых. Там же находится чтимый список с образа Божией Матери «Неупиваемая чаша», пред которым каждую субботу служится водосвятный молебен. Ежегодно проводятся ставшие уже традиционными Крестный ход от монастыря до часовни св. блгв. кн. Михаила Тверского (на месте предполагаемого убиения вел. кн. Михаила Романова), концерты духовных песнопений, социально - значимые акции.

 

 «Райский сад» - ул. Красная площадь, 1

 

История «Райского сада» начинается в 1865 году, когда был закрыт медеплавильный завод, а на его месте был разбит парк. За территорией парка ухаживали рабочие, и в нём гуляли молодёжь, рабочие и прихожане находящейся неподалёку Свято-Троицкой церкви (ныне — Свято-Троицкий Стефанов монастырь). Парк называли «Райским садом», «Ангельским садом» и «Садом у старого завода».

 

Памятник собаке-спасателю в Райском саду

 

«Скорбящий ньюфаундленд» создан в 1995 году в память об известном советском кинологе Янисе Маркодсе. Сердечный приступ настиг его на берегу Мотовилихинского пруда, когда он гулял со своей собакой. Памятник, кстати, является копией ескорбго последней собаки Раймонды. Памятник передан его женой в дар администрации Мотовилихинского района. Он символизирует добро, любовь и верность, что люди интуитивно чувствуют находясь рядом. Молодожёны кладут к лапам собаки цветы. Есть ещё такое поверье, что если потрогать собаку за нос — вас ждёт удача, поэтому морда пса отполирована до блеска.

 

Музей-диорама «Декабрьское вооружённое восстание 1905 г. в Мотовилихе» - ул. Огородникова, 2

 

Музей-Диорама – составная часть революционного мемориала в микрорайоне Вышка. Его формирование началось в 1920 открытием памятника революционным Борцам. Автор памятника – Гомзиков В.Е., участник русской революции.

В центральную часть мемориала в 1932 году был заложен артиллерийский снаряд  с прахом Звонарева Степана Афанасьевича, активно участвовавшего в революционных событиях в Мотовилихе. У подножия мемориала имеется 16 захоронений участников русской революции. Первые захоронения сделаны в 1929 году, последние в 1975 году.

 

Памятник революции 1905 года – ул. Огородникова, 2

 

Мемориальный комплекс на Вышке в Мотовилихинском районе Перми. В основе его символическая композиция: паровой молот с наковальней и над ними — серп с колосьями.

 

В 1905 году рабочие Мотовилихинского завода объявили забастовку. 10 июля они собрались здесь на митинг, чтобы выработать план дальнейшей борьбы. Сотня вооружённых казаков, посланная на Вышку губернатором, устроила расправу над рабочими, их жёнами и детьми. Многие были жестоко избиты нагайками, ранены, а старый рабочий Лука Борчанинов зарублен саблей. Место это стало священным для мотовилихинских рабочих. В 1917 году Вышка снова бурлила митингами. В 1918 году сын убитого рабочего Александр Лукич Борчанинов уводил отсюда мотовилихинских красногвардейцев сражаться за власть Советов. Позднее на памятнике появились мемориальные доски, отлитые из чугуна.

 

Материал подготовлен на основе http://wikimapia.org/



Добавить комментарий
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Комментарий*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 29 августа 2018 года