18.09.2019
06:18
Главная / Прямая речь / Живая работа

Живая работа

Живая работа

В августе городской детской клинической больнице № 13 исполнилось 65 лет. В интервью с главным врачом Ольгой Токмаковой мы говорим о гордости за коллектив, о любви к профессии, об изменениях в сфере здравоохранения и о рекомендациях родителям будущих первоклассников.

- Ольга Геннадьевна, Вы пришли в детскую больницу № 13 с самого начала своей карьеры и остались на всю трудовую жизнь. Никогда не жалели об этом? 

- Так получилось, что когда я пришла сюда в интернатуру после окончания Пермского медицинского института, это была судьбоносная встреча с местом работы. Начала я работать  участковым педиатром. Скажу откровенно, что всегда относилась к работе душевно и требовательно к себе. Каждого ребенка и маму на своем педиатрическом участке знала по имени. Мне всегда хотелось, чтобы мой участок был самым лучшим по всем показателям, заболеваемость самая низкая, прививки у всех вовремя, дети до года - на грудном вскармливании! После была ординатура на базе областной клинической больницы,  где мне предложили остаться после ее окончания. Но я обещала своему главному врачу Сластухину Владимиру Дмитриевичу, что вернусь сюда, в детскую 13-ую. Три года я была заведующей отделением восстановительного лечения, затем стала заместителем по лечебной работе, далее была назначена исполняющей обязанности главного врача, а потом - главным врачом. Я - шестой главный врач со дня основания больницы, занимаю эту должность с 1990 года. Конечно же, возможностей смены работы было много, однажды даже поступило предложение сделать карьеру по «партийной линии». Но я никогда не хотела менять мою врачебную работу ни на какую другую. Мне всегда здесь нравилось: во-первых, мой любимый коллектив, единомышленники с горящими глазами, во-вторых, это очень “живая” работа: каждый день новые задачи, их решение и новые планы. 

- Ольга Геннадьевна, за последние десять лет множество изменений коснулось сферы здравоохранения. Можете выделить три основных, на ваш взгляд? 

- Выделю то, что коснулось непосредственно нашей больницы. Первое: 1 января 2008 года (больше 10 лет прошло) произошло разделение стационара и поликлиники. Раньше, как мы помним, и стационар и поликлиника - это была больница №13, которая обслуживала всё население Мотовилихинского района.  1 октября 2008 года – произошло обьединение двух детских стационаров Мотовилихинского и Орджоникидзевского района. И последнее –1 апреля 2018 года произошло обьединение нашей больницы и Пермского краевого специализированного Дома ребенка. Могу сказать, что каждое время диктует свои реформы. Это было оправданным и верным решением. Раньше дети после 4 лет переводились из дома ребенка в детский дом, где для них все новое: новое окружение, новые люди. Сейчас дети в центрах помощи детям находятся с  рождения и до 18лет. Безусловно для психики ребёнка лучше, если он находится в одних стенах. Что касается нас - мы обследуем лечим и наблюдаем детей с тяжелой патологией.   

- Вы несколько раз упоминали свой коллектив. Полностью ли больница укомплектована специалистами?                       

- Я очень горжусь своим коллективом! У нас минимальная текучка, на данный момент персонал больницы полностью укомплектован. Сотрудники работают быстро, чётко, инициативно. Я не устаю восхищаться своими коллегами. Вот, например, у нас прекрасное отделение реанимации, которому, кстати, исполняется 1 октября 30 лет.  Его заведующий - Валерий Васильевич Зуев, это просто незаменимый человек! Отличник здравоохранения! С самого первого дня создания отделения реанимации новорожденных он является заведующим. Заведующая отделением аллергологии-иммунологии, кандидат медицинских наук Галина Владимировна Молокова, заведующая отделением гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук Дина Валентиновна Лишке. Обе заведующие являются главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения Пермского края.  Эффективность работы главного врача во многом зависит от команды заместителей: Ирина Эдуардовна Бербер - лучший педиатр города, заместитель по лечебной работе, Светлана Витальевна Артеменко – врач неонатолог, заместитель по клинико-экспертной работе, Эвелина Юрьевна Докучаева – заместитель по административно хозяйственной части, Сергей Александрович Гаврилин – заместитель по экономическим вопросам, Ольга Анатольевна Спесивая – главный бухгалтер. Лучше нельзя и пожелать! Ради такого коллектива многое хочется сделать!

- Вы выбрали делом своей жизни педиатрию. Есть ли какая-то разница между лечением взрослого и маленького человека?

- Конечно! Дети - лучшие психологи, очень искренние, любую фальшь чувствуют за версту. Поэтому детский врач должен обладать помимо медицинских знаний ещё и навыками психолога - найти общий язык с мамой, с ребёнком - всё это очень важно для успешного лечения. Педиатр человек который должен знать очень много: возрастные особенности (от малыша до подростка). Есть особенности в назначении лекарственных препаратов: дозировка, возрастные ограничения. И самое главное не назначить лишнего!           

- Ольга Геннадьевна, через неделю 1 сентября. Порекомендуйте нашим читателям, как правильно подготовить детский организм к школьным будням?

- Нужно обязательно выработать режим дня. Это - основное! Ночной сон не менее 10 часов, подъем утром в одно и то же время, ложиться спать не позднее 22.00. Дорогие родители, помните, что не менее двух-трёх часов ребёнок должен проводить на свежем воздухе, обязательно чередуя занятия с отдыхом!

“Перевести часы” ребёнка лучше заранее. Не давайте детям играть в возбуждающие игры перед сном, меньше игр в компьютерах и телефонах! Физкультурой необходимо заниматься не менее 15-20 минут ежедневно. Кроме того, обязательное условие лёгкой адаптации к школе - рациональное питание. Приучите малыша завтракать. В первый приём пищи должны входить сложные углеводы (каши, хлеб, макароны, мюсли, йогурт, творог, запеканка). Условие - завтрак должен быть горячим! Не кормите ребёнка насильно, исключите перекусы. Уберите чипсы, газированные напитки, соусы, полуфабрикаты, фаст-фуд. 

Соблюдайте питьевой режим - в день ребёнку весом 30 кг нужно выпивать 1 литр воды. Давайте с собой бутылочку с водой в школу. 

Будьте здоровы! 

Вернуться