18.11.2019
23:39
Главная / Прямая речь / Видеть звезды в любое время

Видеть звезды в любое время

Видеть звезды в любое время

Посмотреть на звезды днем, узнать тайны вселенной, побывать на других планетах, окунуться в открытый космос. Это и многое другое можно сделать в пермском планетарии. Почему его считают «законодателем моды» и о чем мечтает коллектив заведения, нам рассказала директор пермского планетария Таисья Балтина.

 - Таисья Леонтьевна, расскажите про ваше первое знакомство с планетарием.

 - Первым делом я познакомилась с коллективом и пошла смотреть лекцию. Она называлась «Под звездным небом планетария». Это общая лекция, которая востребована до сих пор. В ней самое - самое “вкусное” из космической и астрономической жизни. Самые лучшие эффекты, самая интересная информация. Так как я человек творческий, у меня сразу появилось желание и самой читать лекции. Здесь такая великолепная атмосфера: в полной темноте  сидишь за пультом, управляешь всеми эффектами и «поешь», не думая ни о чем, кроме того, чтобы доставить удовольствие зрителю. И это было прекрасно. Первая, прочитанная мною лекция  называлась «Мифы и легенды о звездном небе». Самое сложное  было не выучить текст, а освоить пульт. Я всегда удивлялась, как может хватать рук на все? Раньше еще был магнитофон, катушечный, который надо включать клавишей. Плюс  включение спец.эффектов, микрофон, смена слайдов…  Вначале, когда я готовилась к чтению лекции, приходилось просить помощи у сыновей и они мне помогали. Один включал магнитофон, другой держал микрофон. Вот таким образом я и осваивала систему. В дальнейшем, удивительно, но стало на все хвататьрук. Сейчас техники в звёздном зале, очень сложной техники,  стало намного больше. Лектор не только говорит, но еще и сам  является оператором пульта управления спец.эффектами. Это очень сложно, но важно и интересно. Лекции я давно уже не читаю, у нас 6 лекторов, которые очень хорошо владеют своей профессией. Но о том времени остались очень приятные воспоминания.

С внедрением  новых мультимедийных, компьютерных технологий у нас появились мультимедийные программы, полнокупольные фильмы на весь экран (ведь купол звёздного зала – это и есть экран). Можно сказать  «такие конфетки», которые украшали и украшают  репертуар планетария.Мы  этому  бесконечно рады. Но все-таки пришли к выводу, что живой голос лектора не заменит ничего. Поэтому, сейчас в наших программах сочетание и прекрасного видеоряда и «живого» голоса лектора.

 - Что есть особенное именно в пермском планетарии?

Очень много интересного в российских планетариях начиналось именно с нас.

Пермский планетарий –признан  законодателем  «планетарской моды». Мы первыми начали проводить обряды бракосочетания, у нас у первых появилась концертная площадка, мы первыми начали проводить спектакли, в которых герои с экрана  выходят на сцену. Мы не приглашаем никого со стороны, наши сотрудники  такие творческие, что сами играют персонажей. У нас очень большой репертуар программ и, практически,  каждый день астрономический праздник, особенно в каникулы. Мы подготовили  к Новому году спектакль оптического театра «Дед Мороз, Снегурочка и межзвёздная гостья», на рождество мы покажем программу  «Рождественская звезда». Кстати,4 ноября, в День народного единства, мы покажем программу, которая была недавно создана – «От Руси до России». Казалось бы – причем тут астрономия? А мы держим руку на пульсе жизни страны.    

 - Можно в планетарии посмотреть на настоящие звезды через телескоп?

Для наблюдения звёздного неба  надо иметь обсерваторию. У нас очень часто спрашивают – а у вас купол открывается и можно увидеть звезды? Нет, наш купол нераздвижной. Когда мы организуем наблюдения каких-либо астрономических  событий , то  заранее оповещаем зрителей, предлагаем программу  в звёздном зале по данной теме, чтобы люди уже знали, что они могут увидеть и на что им обратить внимание, а затем приглашаем к телескопам на видовой площадке.

- Какие звезды посещали пермский планетарий?

У нас неоднократно были встречи с космонавтами. Больше всего мне запомнился Георгий Михайлович Гречко. За свою профессиональную карьеру он совершил три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. Космонавт также совершил один выход в открытый космос на 1 час 28 минут. Он очень обаятельный человек, удивительно интересная личность. Когда он в зале проводил мероприятие, зрители сидели даже на полу чтобы всем уместиться. Неоднократно был у нас и Президент Федерации космонавтики России(ФКР)   В.В.Ковалёнок. Мы активно сотрудничаем с  региональным отделением ФКР, которую в Перми возглавляет Юрий Макаревич, с ветеранами космоса. например, Глотин Дмитрий Панкратьевич человек-легенда, работавший  с С,П.Королёвым. Ему 25 октября исполнилось 90 лет, и, конечно, мы его поздравили. Много интересных гостей приходит.

- Что за прошедшие годы изменилось в пермском планетарии?

Классический планетарий он должен существовать во все времена и являться базовым. А уже на классический планетарий можно наращивать все остальное. Мы – маленький планетарий, припаркового типа, который планировался как один из аттракционов парка. А мы работаем как огромный дворец в маленьком помещении. Обычное восприятие планетария – это лекция. Зашел, послушал и вышел. А у нас проходят комплексные программы, спектакли,  интересные выставки в фойе, игровые программы, конкурсы, праздники на видовой площадке. Планетарий просто вырос в своей качественной подаче материала, которым располагает. У нас уникальная материально-техническая база, которой нет ни у одного учреждения культуры. Когда я пришла сюда из дворца, я подумала – сколько же здесь возможностей подать красиво любой материал. Когда здесь проходят концерты, люди выходят в восторге. Живая музыка под звёздами, которая сопровождается видеорядом - это незабываемо.

- Как руководитель планетария, какие вы задачи ставите перед собой на ближайшие годы?

Во- первых, сохранить планетарий. Мы бюджетное учреждение, и если бы не поддержка города и края, мы бы не имели возможностей, которые у нас есть сейчас.  Во-вторых, мы очень надеемся, что найдется возможность провести реконструкцию, расширить наши возможности и улучшить качество предоставляемых услуг. Сейчас у нас маленькое фойе, нет гардероба, буфета, не хватает производственных помещений. Третье – техническое оснащение .  Мы его  постоянно обновляем, но наша главная мечта – новый аппарат «ЦЕЙС».  Очень важная задача  - расширение полнокупольного репертуара, создание своими силами нового интересного контента.

Нам есть к чему стремиться!

 

Вернуться