19.05.2019
11:42
Главная / Прямая речь / Весенний призыв

Весенний призыв

Весенний призыв

О весеннем призыве, который пройдёт до 15 июля, научных ротах, контрактах и строительстве Главного Храма ВС РФ - интервью с военным комиссаром Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов города Пермь Пермского края Игорем Головкиным.

- Игорь Владимирович, не так давно начался весенний призыв-2019. Как он проходит в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах? Сколько ребят пойдут в армию?

- В соответствии с Указом Президента с 1 апреля 2019 года начался очередной призыв граждан на военную службу. Из двух районов - Орджоникидзевского и Мотовилихинского в армию до 15 июля уйдут 200 человек. Эта цифра - установленное задание для нас. Разумеется, призыву подлежит гораздо большее число молодых людей, однако, большая часть получит отсрочки для получения образования. Кроме того, к  сожалению, примерно треть молодых людей по состоянию здоровья не годны к службе в армии.

Кроме того, в связи с изменением законодательства, ребята, которые закончили среднее профессиональное образование, имеют право заключить контракт.  Разница в том, что в служба по контракту не 12 месяцев длится, а два года. Первый контракт - не менее 2х лет. Ну и молодые люди могут выбрать, где им служить.

- Пользуются такой возможностью?

- Буквально на прошлой неделе парни уехали на Сахалин, в Абхазию, в Мурманск...То есть, выбор есть по всей стране.

- Каково отношение молодых людей к армии сейчас?

- Сравнительно не так давно было модно “закосить” от армии по разным заболеваниям. Сейчас обратная тенденция. Ребята стараются снять диагнозы и сходить в армию.  Те, кто не служил - не могут устроиться на некоторые виды работы, в частности, госслужбу, силовые структуры, да и просто в нормальные организации.

Ситуация с отношением к армии поменялась и меняется благодаря инициативе Министра обороны. В частности реализации армейского движения в рамках общероссийского движения школьников. У нас появились юнармейцы  - а это значит патриотическое воспитание ребят. Поэтому сейчас стало намного больше таких случаев, когда ребята приходят и говорят - “Я хочу служить”, правда, в большинстве своём добавляют - только в “нормальных”!

- Это в каких?

 -Спецназ, конечно. “Я хочу служить только там”.

- А есть ещё элитные войска?

- Да. В Пермском крае человек 6-8 за призыв уходят служить в научные роты.

- Что это такое?

- Точно так же молодые люди проходят присягу, носят военную форму, но большую часть времени занимаются научными разработками по роду деятельности. Например, информационная безопасность, новые виды техники. Прогресс шагает вперёд. Ребята умные.

- То есть образ молодого человека, который служит в армии, меняется?

- Несомненно. Это то место, где нужна не только физическая составляющая, но ещё и интеллектуальная. Девчонки сейчас с подозрением относятся к тем, кто не служил, говорят, что-то в нём не то. Вроде бы служба длится всего год - но даже родители отмечают, что парень приходит обратно другим человеком, ответственным, самостоятельным, повзрослевшим…

- Какую обратную связь вы получаете от тех, кто уже отслужил и пришёл домой?

- Ну, во-первых, нужно сказать, что взаимодействие с ребятами не заканчивается тем, что они получили повестку. У каждого в военном билете есть номер военного комиссара края Анатолия Ивановича Мочалкина, мой телефон, телефоны органов надзорных (в частности, прокуратуры). Мы понимаем, что первые месяц-два - это адаптационный период, и у всех проходит по-разному. Мы всегда выходим на связь, отправляем запросы в воинскую часть - как там служит наш земляк, привык ли, всё ли хорошо. В 99% случаев отзывы исключительно положительные.  Очень приятно, когда ребята приходят и говорят - год прошёл не зря, многое получено хорошего.

- Когда начинаются отправки весенних призывников?

- После майских праздников плановые отправки, хотя ребята, которые отобраны в научные роты, уже уехали. Кстати, есть еще и спортивные роты, созданные по инициативе Министерства обороны: ребята, которые серьёзно занимаются спортом, имеющие разряды по олимпийским видам спорта, призываются на службу, но при этом продолжают карьеру в спорте и участвуют в соревнованиях.

- Активно идёт строительство Главного Храма Вооружённых сил, что это за проект?

- Впервые в России будет построен такой храм - к 75-летию Победы. С конца прошлого года мы активно занимаемся этим проектом - поднимаем все материалы по нашим ветеранам. Задумка такая: должна быть создана интерактивная составляющая. Мы хотим поднять материалы по всем гражданам, кто был призван в годы Великой Отечественной. В Пермском крае было призвано на войну более полумиллиона человек. Летом уже планируется структурно обрабатывать информацию, отсекать “двойников”... Поэтому, если есть в семейных альбомах мотовилихинцев какая-то информация о своих родственниках - можно обратиться в военкомат по месту жительства и передать в общий фонд бесценные сведения. Хочется, чтобы каждый человек смог найти в общем интерактивном каталоге информацию о родственнике, который ушёл на фронт.

- У вас в семье были участники Великой Отечественной войны?

- Два деда. Один вернулся с войны, я его  застал, после ранения он был комиссован, восстановился и 20 с лишним лет отработал водителем автобуса. Второго деда не могу найти даже следов - пропал без вести...Помню своё  первое сочинение про войну, которое написал в 5 классе, дед плакал. Наши ветераны, конечно, все герои. Уходят от нас один за другим...Но с какой гордостью мы смотрим на их судьбы! Недавно умер в Орджоникидзевском районе Николай Хорев - на 105 году жизни. А в 95 лет он ещё залезал на яблоню, потому что там закрепился рой пчёл! Это поражает - перенести столько испытаний и быть таким стойким. Какой же стержень у человека внутри? Пример для нас, гордость наша.

Всем ветеранам я желаю долгих лет достойной жизни. А молодёжи - здоровья. И мирного неба над головой нам всем.

Вернуться