22.02.2019
07:25
-5°C
облачность
ветер ЮВ, 3 м/сек
Главная / Прямая речь / Растущий район

Растущий район

Растущий район

С 1 февраля в Перми начался приём заявлений в школы от родителей будущих первоклассников. Диана Ватолина, начальник отдела образования Мотовилихи, рассказала о строительстве новых школ и садиков в районе, об уникальных школах и приёме первоклассников.

 

- Диана Сергеевна, расскажите, как расширяется сеть образовательных учреждений района в соответствии с потребностями жителей?

-  Сейчас на территории Мотовилихинского района функционируют 48 образовательных учреждений – 22 школы, 22 детских сада и 4 учреждения дополнительного образования. Мотовилихинский район активно застраивается - появляются новые жилые дома, кварталы, целые микрорайоны…. Всё это, конечно, требует обновления и расширения сети образовательных учреждений.

В 2018 году был открыт новый детский сад в микрорайоне Грибоедовский, что позволило обеспечить услугой дошкольного образования жителей микрорайона. В этом году будет открыт еще один детский сад в микрорайоне Ива и дополнительный корпус школы № 30 в микрорайоне Вышка 2.

В ближайшие годы планируется открытие новой школы в микрорайоне Ива, корпуса школы и детского сада в микрорайоне Вышка 2.

- В Перми достаточно много частных детских садиков, это частично решает проблему с нехваткой мест для детей – как обстоят дела в Мотовилихинском районе?

 - Да,  сеть частных образовательных организаций очень активно развивается – на сегодняшний день в районе функционирует 14 частных дошкольных учреждения, имеющих лицензию. Лицензия гарантирует, что образовательный процесс организован в безопасных для детей условиях, а образовательная программа осуществляется в рамках образовательных стандартов.

 - Если отойти в сторону от количественных характеристик…

 - Безусловно, образование в Мотовилихинском районе – это в первую очередь про качество образования. Мы гордимся тем, что в районе функционируют «уникальные» школы, школы с углубленным изучением отдельных предметов, кадетская школа…

 - Уникальных школ две на территории Мотовилихи? Расскажите о них подробней.

 - Одной из уникальных школ является МАОУ «Школа дизайна «Точка». Количество желающих обучаться в этой школе уже давно превосходит возможности самой школы. Образовательная программа в школе направлена на создание условий для индивидуализации обучения. Дети углубленно изучают математику, английский язык, технологию. Основное образование успешно интегрируется с дополнительным, которое включает в себя профильные курсы по рисунку и композиции, работу над дизайн-проектами под руководством практикующих специалистов. И достигнуты уже немалые результаты! Школа заняла третье место в рейтинге уникальных школ, одержала победу в конкурсе «Проект года», учащиеся школы занимают призовые места на международных и всероссийских конкурсах дизайна.

Еще одной действительно уникальной школой является МАОУ «Гимназия №2», в которой внедряются уникальные для России программы лингвистического и управленческо-технологического образования. Одно из направлений – изучение языков народов Восточной Азии (китайский, японский, корейский). Это сейчас актуально.  Преподавание ведут как носители языка, так и русскоязычные квалифицированные специалисты. Ученики школы имеют возможность сдать международный экзамен по японскому и китайскому языку, более 200 человек ежегодно принимают участие.

Работа по развитию китаеведческого направления, кстати, признана и на международном уровне. За победу в конкурсе на звание «Образцовый Институт и Класс Конфуция», где состязались китаеведческие центры из 154 стран мира, Класс Конфуция МАОУ «Гимназия № 2» г. Перми получил почётный диплом «Класс Конфуция года». Диплом директору гимназии вручал лично министр образования Китая Юань Гуйжэнь.

 - Кроме того, у нас же есть и школы с углублённым изучением английского?

- Да. В Мотовилихинском районе как минимум 2 школы специализируются на углубленном изучении английского языка. Так, например, в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №50 с углубленным изучением английского языка» г. Перми реализуется программа развития «Школа Fortune-траеКТОриЯ выбора», спецификой которой является углубленное изучение английского языка на уроках и спецкурсах. Педагоги и учащиеся школы занимают призовые места на международных и всероссийских конкурсах, принимают активное участие в проектах различного уровня.

Мотовилихинский район действительно богат образовательными учреждениями, поэтому каждый ребенок может раскрыть свои таланты в любой области.

- Диана Сергеевна, с 1 февраля начался приём в первые классы общеобразовательных учреждений города Перми. Свыше 15 тысяч первоклассников сядут за парты в сентябре 2019 года. Расскажите, чего ждать мотовилихинцам?

- В школах Мотовилихинского района ожидается порядка 2500 первоклассников. Если родители (законные представители) планируют определить ребенка в 1 класс в общеобразовательное учреждение «по прописке», то в срок с 01 февраля до 30 июня необходимо обратиться в школу с заявлением. При подаче заявления обязательно предъявите паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Спустя 7 дней после подачи заявления можно ознакомиться с приказом о зачислении ребенка в первый класс на информационном стенде школы.

 - А тем, кто не «по прописке»?

 - Приём документов в школы «на свободные места» начнется с 1 июля. Процедура подачи документов аналогичная. Кстати, 9 февраля все общеобразовательные учреждения города Перми проводят Единый день открытых дверей, где родители смогут посетить желаемые школы и получить ответы на все интересующие вопросы. График проведения Единого дня открытых дверей размещён на Едином портале пермского образования.

Вся информация о порядке приёма детей в 1 классы размещена также на официальных сайтах образовательных организаций. Кроме того, 
до 15 февраля департаментом образования администрации города Перми организована горячая линия по приёму в 1 классы (телефон 212-95-20, 212-94-67). За консультацией можно обратиться к нам,  в отдел образования Мотовилихинского района города Перми (ул.Уральская, 36, кабинет 117а, 260-14-25).

 - Проверка готовности школ к новому учебному году пройдёт в стандартном режиме?

- Да, в летний период нас ожидает ежегодная процедура приёмки образовательных учреждений к новому учебному году. Все образовательные учреждения, как обычно, будут проверены на соответствие требованиям безопасности (пожарная, антитеррористическая и т.д.), будет проверена исправность всех систем (теплоснабжение, водоснабжение, канализация, вентиляция и т.д.), проверено соответствие помещений требованиям СанПиН.

Межведомственной комиссии по приемке зданий образовательных учреждений предстоит проверить 85 объектов на территории Мотовилихинского района.

- Диана Сергеевна, прокомментируйте, пожалуйста, письмо департамента образования Перми о подарках на выпускные, которое было направлено в образовательные учреждения?

- В департамент образования регулярно поступают обращения, зачастую анонимные, по вопросам сбора денежных средств на подарки детям. Решение о возможности приобретения родителями подарков для их детей на общие праздники принимается мамами и папами воспитанников. Часто этот вопрос становится причиной конфликта внутри родительских коллективов: мамы и папы не могут договориться о подарке.

Поэтому в преддверии выпускных праздников департамент образования вынес к обсуждению возможность заменить подарки, покупаемые родителями, символическими сувенирами от дошкольных учреждений. Это позволит, в первую очередь, избежать конфликтных ситуаций между родителями и предотвратить принудительные сборы денежных средств.

Это письмо носит информационный рекомендательный характер, решение о покупке подарков детям в любом случае принимают родительские комитеты.

 

Вернуться