10.12.2019
16:08
Главная / Прямая речь / Нужен результат!

Нужен результат!

Нужен результат!

«Людям некогда ждать, пока мы раскачаемся, им нужен быстрый результат нашей эффективной работы», - интервью с Евгением Бендовским, прокурором Мотовилихинского района, вступившем в должность 24 июля. О подготовке к отопительному сезону, о специфике района – читайте в материале gazeta-perm.ru

 - Евгений Михайлович, до назначения прокурором Мотовилихинского района вы были прокурором Карагайского района, где 21500 жителей. В Мотовилихе почти в десять раз больше. Как вы считаете, сложно ли будет работать в новых условиях?

 - 24 июля я назначен на должность прокурора Мотовилихинского района приказом Генерального  прокурора Российской Федерации. Однако, территория для меня – знакомая и понятная, я живу здесь, а несколько лет назад ещё и работал в Мотовилихе в органах следственного комитета. Действительно, район большой и сложный, однако специфика территории мне ясна, проблемы местных жителей знаю, поэтому нельзя сказать, что мне придётся вникать в новое.  

 - С вашего назначения прошло ровно две недели, небольшой срок для того, чтобы в полной мере оценить масштаб работы, однако, можете ли вы уже сейчас назвать основные направления деятельности в ближайшее время?

 - За время подготовки к назначению я проанализировал  наиболее острые «болевые точки», те проблемные участки, которые требуют наибольшего внимания и скорейшего решения. Есть особенности, характерные именно для Мотовилихи. Исторически сложилось, что это рабочий район, здесь находятся крупные промышленные предприятия. Специфика рабочей территории  – здесь не всегда благополучно складывается ситуация с криминогенной обстановкой, не секрет, что среди районов Перми, здесь довольно высокий уровень преступности. 

Кроме того, это большая территория,  где находится более 960 многоквартирных домов. Некоторая часть из них находится в неудовлетворительном состоянии, соответственно, большая часть моей работы связана с решением  коммунальных проблем жителей района. 

 - Основной вопрос, наверное, связан с «досрочным» запуском отопительного сезона? 

- Совершенно верно, это наиболее острый вопрос на повестке дня сейчас. От нас требуется тщательная совместная работа с органами местного самоуправления, с управляющими кампаниями  по качественной и своевременной подготовке к отопительному сезону. Пока мы идём в графике, но есть определённые риски, и сейчас мы с ними работаем. Отопительный сезон в связи с неблагоприятными погодными условиями планируется начать намного раньше, чем обычно. Главой администрации Перми перед органами местного самоуправления районов и управляющими организациями поставлена задача – к 1 сентября подготовить все объекты. Уточняю, что к 15 августа должны быть готовы объекты социальной инфраструктуры, а к 1 сентября – весь жилищный фонд. Сроки очень сжатые. 

 - Сфера ЖКХ традиционно считается самой сложной, многозадачной. 

 - Очень большой круг вопросов перед нами стоит: и ремонт коммунальных теплосетей, и долги управляющих компаний и населения перед ресурсоснабжающими организациями. Всё это ведёт к негативной ситуации в сфере бесперебойного предоставления коммунальных услуг. Одна из сложных задач - выявление бесхозных сетей.  Как правило, именно на этих участках случаются аварийные ситуации в самое неподходящее время года, например, зимой. Нужно до наступления холодов определить – кто отвечает за эти участки. Кроме того, в январе 2019 года Пермь и Пермский край стали участниками реформы по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас реформа - на пути становления, притираются механизмы, ищется компромисс  между заинтересованными сторонами. Есть некоторая несогласованность среди органов власти и тех коммерческих предприятий, которые задействованы – что, разумеется, находит свое отражение во дворах жителей. Некоторые контейнеры до сих пор установлены без всяких площадок, некоторые стоят неубранные, перевозчики мусора не всегда оперативно реагируют на обращения граждан. 

 - Нужен результат…

 - Нужен не просто результат, а результат в ближайшее время. Задачи прокуратурой края передо мной поставлены очень серьезные. Люди не могут ждать, пока все будут раскачиваться. Им нужно здесь и сейчас. И с этой целью уже налажено взаимодействие с главой района. Мы провели с Александром Александровичем Хаткевичем рабочую встречу, на которой договорились, что будем сообща решать все задачи. Будет реализована практика  совместных приёмов, совместных выездов на территорию района. Ближайший приём запланирован в микрорайоне Верхняя Курья, затем – во всех микрорайонах по графику. Сейчас в Мотовилихе много ремонтных работ теплосетей, перекрытий улиц – я планирую участвовать в приёмке этих объектов с целью надлежащего исполнения обязательств подрядчиков. 

 - Прокурор работает в тесной связке  и с правоохранительными органами?

 - Мы работаем в тесной связке с правоохранительными органами и органами местного самоуправления. Только сообща мы сможем достичь необходимых изменений, чтобы работа строилась не по принципу известной басни про лебедя, рака и щуку, которые тянут в разные стороны.  Прокурор призван скоординировать усилия всех структур, в том числе, с использованием своих властных полномочий. У органов местного самоуправления, например не хватает ресурса воздействовать на недобросовестные управляющие компании, а у нас он есть. Для нас администрация – это центр, куда стекается основное количество обращений граждан. Мы понимаем, где расположены «болевые точки» и составляем дорожную карту по их ликвидации. Нужно, однако, понимать, что не все задачи могут быть решены одномоментно – нужно поэтапно и сообща двигаться в одном направлении, тогда ситуация в целом неуклонно будет улучшаться. 

 

Вернуться