20.04.2019
07:49
Главная / Прямая речь / Не только для пенсионеров

Не только для пенсионеров

Не только для пенсионеров

О новом статусе “предпенсионеров”, материнском капитале, долгожителях Мотовилихи - интервью с Тамарой Авдеевой, начальником Управления ПФР в Мотовилихинском районе г. Перми.

- Есть темы, которые всегда находятся в центре внимания, как общества, политиков, так и рядовых граждан. Тамара Сергеевна, расскажите, пожалуйста, насколько прочно закреплено в сознании граждан представление о ПФ Российской Федерации как об организации, которая занимается исключительно начислением и выплатой пенсий? Справедливо ли это?

- Да, такое представление есть. На самом деле в ведении Пенсионного Фонда РФ и Управления ПФР в Мотовилихинском районе г. Перми в частности множество вопросов - по сути, мы - организация, которая занимается делами граждан с рождения до самой смерти. Именно в ПФ приходят молодые мамы, чтобы оформить один из первых документов ребёнка - СНИЛС, чтобы написать заявление о распоряжении материнским капиталом и тд.

- Давайте и начнём наш разговор с вопроса о материнском капитале. Программа действует с 2007 года и претерпела изменения с этого времени…

- В прошлом году программа материнского капитала была расширена с учётом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В частности, семьям с прошлого года предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка. Упрощено использование материнского капитала в интересах детей-инвалидов.

- Возможно ли в 2019 году получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала?

- Да, семьи с низкими доходами имеют право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. В Пермском крае выплата составляет 10 289 рублей.

- Ещё какие-то интересные изменения?

- Начиная с прошлого года, например, распорядиться средствами МСК можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Это пользуется спросом! Кроме того, отмечу, что программа по МСК продлена до 31 декабря 2021 года. То есть материнский капитал смогут получить семьи, в которых ребёнок родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено. Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 тыс. рублей.

- Есть ли данные, сколько всего было выдано сертификатов в Мотовилихе?

- В течение 2007-2018 гг. Управлением выдано 13518 сертификатов, принято 10319 заявлений о распоряжении средствами МСК – на сумму более 3 844 423,33 тыс. руб., в том числе на погашение кредита 7397 заявлений, на улучшение жилищных условий – 2075, на получение образования – 766, на накопительную часть пенсии матери – 15, на ежемесячную выплату из средств МСК – 66. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2016 гг. принято 8419 заявлений на предоставление единовременной выплаты.

- Тамара Сергеевна, давайте обратимся к статистическим данным по долгожителям в нашем районе…

- Всего на территории района проживают 17 долгожителей в возрасте 100 лет и более, из них 3 мужчин и 14 женщин. Самый почтенный возраст: у женщин -104 года, у мужчин -102 года. Поздравление и чествование долгожителей района - добрая традиция Управления. Это ещё одна замечательная возможность выразить землякам свою признательность и благодарность, проявить внимание и заботу о пожилых людях. Не забывает Управление и своих ветеранов пенсионной службы, организовывая им различные мероприятия, такие как экскурсии по святым местам и уникальным храмам «Золотое кольцо Пермского района», Пермская кондитерская фабрика и др.

- Расскажите про новое слово, которое у нас появилось - предпенсионеры. Кто это?

- Это новая категория льготников. К лицам предпенсионного возраста относятся граждане, которым до пенсии остается 5 лет.

- Для них предусмотрены какие-то льготы?

- Да. В законе «О занятости населения в РФ» для граждан этой категории сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на 2 года раньше с учётом переходного периода. За работодателем теперь закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Кроме того, в переходный период по повышению пенсионного возраста сохраняются как  федеральные, так и региональные льготы: освобождение от налога на квартиру, жилой дом, гараж, земельный участок, транспортного налога и др. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

- Что нужно для того, чтобы получить такой статус?

- Для подтверждения статуса предпенсионера нужна справка, которая предоставляется территориальными органами ПФР. Управление ведет активную работу со страхователями по заключению соглашений об информационном взаимодействии по предоставлению данных о гражданах предпенсионного возраста. В настоящее время подписано более 3 тысяч таких соглашений, работа продолжается.

- Какие мероприятия по повышению уровня социальной грамотности проводятся на территории района?

- Управление участвует в реализации информационного проекта Министерства социального развития Пермского края по проведению уроков социальной грамотности среди населения. Уроки проходят в женских консультациях, ТОСах, органах социальной защиты и на других площадках района. Ежегодно, уже по сложившейся традиции, Пенсионный фонд проводит уроки пенсионной грамотности среди учащейся молодёжи. Естественно, такие уроки проводятся и  на территории нашего района. Так, в 2018 году во Всероссийский День пенсионной грамотности сотрудники Управления провели занятия с учащимися школы №116, Пермской кадетской школы №1, студентами Пермского нефтяного колледжа, Пермского торгово-технологического колледжа и Пермского филиала Финансового университета. Число присутствующих на занятиях составило свыше 400 человек.  В ходе уроков и лекций специалисты ПФР осветили наиболее актуальные вопросы действующего пенсионного законодательства, дающие возможность учащейся молодежи усвоить необходимые знания о формировании будущей пенсии. Особый интерес у молодой аудитории вызвали вопросы мобильного приложения ПФР и регистрации в Личном кабинете на сайтах ПФР и госуслуг.

- Всеобщая цифровизация?

 - Безусловно! В настоящее время большинство государственных услуг Пенсионного фонда России можно получить через интернет – не выходя из дома. Это значительно экономит время граждан. Пенсионный фонд продолжает активную работу по развитию своих электронных сервисов. С прошлого года функции Личного кабинета гражданина на сайте ПФР значительно расширились, в результате чего сегодня он охватывает практически все выплаты по линии ПФР: пенсии, ежемесячную денежную выплату, федеральную социальную доплату к пенсии, набор социальных услуг, материнский капитал и др., а также информирует об установленных социальных выплатах. Электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но в мобильном приложении для смартфонов. В свете развития электронных сервисов Пенсионный фонд фиксирует рост подачи заявлений на назначение пенсии в электронном виде.

- Пользуется спросом?

- Могу сказать, что мобильное приложение набирает всё большую популярность. К примеру, в  Мотовилихинском районе за 2018 год более 95% пенсий назначены без личного обращения граждан в Управление. Заявления они направляли в электронном  виде через портал госуслуг, сайт ПФР, через работодателя или через МФЦ.

Вернуться