20.02.2020
01:20
Главная / Прямая речь / Музей пермской артиллерии – это не только Царь-пушка

Музей пермской артиллерии – это не только Царь-пушка

Музей пермской артиллерии – это не только Царь-пушка

Почти каждый житель Мотовилихи хоть раз посещал музей пермской артиллерии. На открытой площадке можно сфотографироваться у самого известного экспоната – пермской Царь-пушки и увидеть самые современные системы залпового огня. Но не все знают, что в самом здании музея выставлены интересные экспонаты. О том, какие предметы хранятся в музее и об его истории нам рассказал заведующий Музея пермской артиллерии Владимир Веретёнов.

Первый музей на территории завода начал действовать в 20 годы прошлого века. Первоначально, он располагался в здании заводоуправления. Там были любопытные экспонаты – это и снаряды от пушек разных калибров, несколько самих пушек. В том числе была большая коллекция холодного и огнестрельного оружия. Она принадлежала хранителю музея – Александру Сергеевичу Васильеву. В 30-е годы музеем практически никто не занимался. К тому же, он был закрыт для свободного посещения, в год его посещали не более 500 человек – сотрудники завода. По некоторым данным, музей часто затапливало и в результате в 40-е года его решили закрыть. А коллекцию холодного и огнестрельного оружия, передали в Пермский краеведческий музей, где она сейчас и хранится.

Современная история музея начинается в 1976 году. Тогда во дворце культуры им. Ленина, по инициативе Михаила Вольфовича Ротфельда был основан новый заводской музей. Ротфельд и стал его первым директором. Долгое время музей находился в этом дворце. В конце 80-ых было принято решение, что музей необходимо расширять. И его перенесли в здание, где мы сейчас находимся, на улице 1905 года.  Построенное в 70-х гг. XIX века, оно тоже имеет богатую историю. Изначально здесь проживали инженеры завода. А позже, располагался и штаб красной гвардии, и Мотовилихинский торг. Когда здание передали музею, меньше чем за год здесь установилиэкспозицию, а в 1990 г. открыли площадку под открытым небом, где были выставлены образцы артиллерийской продукции завода. В частности это ракетная система залпового огня «Град», гаубица-пушка МЛ-20 и конечно «Царь-пушка». Постепенно площадка расширялась и сегодня на ней насчитывается уже 45 единиц орудий. Если учесть, что экспозиция формировалась в 90-е годы, я считаю настоящим подвигом, что в такое непростое время, ее удалось постоянно пополнять новыми экспонатами.

Какие самые интересные экспонаты здесь выставлены? Может что-то очень редкое, уникальное?

- На сегодняшний день два экспоната из музейной коллекции являются памятниками науки и техники федерального значения. Первый - знаменитая пермская «Царь-пушка», она выставлена на улице и про нее многие знают.  А вот второй - электроплавильник Николая Гавриловича Славянова, расположен в одном из залов. Славянова не зря называют изобретателем электросварки плавящимся электродом. Электроплавильник - предшественник многих современных сварочных аппаратов.

Какие еще экспонаты, хранятся в музее?

У музея две экспозиции. Первая посвящена мотовилихинской артиллерии и представлена орудиями, которые выпускал завод на протяжении своей трёхвековой истории. А в самом музее представлена уже история завода, в том числе история в лицах. Множество экспонатов нам передали рабочие Мотовилихи. Неслучайно, что в 1985 году, музею присвоили почетное звание «народного музея». Коллекция пополнялась фотографиями, старыми монетами, книгами, предметами быта и многим другим. Некоторые экспонаты были найдены на территории завода.

У нас представлены и образцы «мирной» заводской продукции, например турбобуры и долота, макеты парохода, драги и экскаватора. Есть очень любопытный экспонат – токарный станок, который находился в одном из цехов нашего завода. Отчасти он характеризует тот трудовой подвиг, который был совершен на заводе в непростые военные годы.

Один из символов музея – противотанковая пушка М-42, расположенная в зале войны, которая была сконструирована на нашем заводе и здесь же производилась с 1942 по 1946 гг.

А какой экспонат ваш любимый и почему?

Сложно сказать. Когда часто проводишь экскурсии, взгляд замыливается. Я бы отметил макет пятидесятитонного парового молота. На заводе в XIX веке был построен такой паровой гигант, современники его окрестили «Царь-молотом». И ведь действительно, это был один из самых крупных ковочных молотов в мире. Сегодня его история малоизвестна широкому кругу обывателей. Когда я стал изучать историю этого молота, меня восхитило, сколько сил и энтузиазма было вложено в его создание, в его работу.  Глядя на этот макет, я могу рассказывать о нем очень долго.

А есть что-то, что хранится в запасниках, но вызывает безусловный интерес?

В запасниках у нас хранится небольшая коллекция макетов огнестрельного орудия. Если бы наш завод специализировался на производстве стрелкового орудия в том числе, это стало бы прекрасным дополнением к существующей экспозиции.

Здание музея старое, есть ли какие-то легенды, связанные с ним?

Одно время у нас здесь были сторожа, они рассказывали, что порой из помещений на цокольном этаже доносились странные звуки. Будто кто-то пытался скрестись и дёргать закрытые двери. Но сколько я здесь работаю, таких случаев ещё ни разу не было. Конечно, на самом деле ничего такого нет.

Что больше всего нравится посетителям музея? Много ли их?

- Больше всего посетителей интересует то, что выставлено на улице. За 2019 год экспозицию внутри музея посетило почти 15000 человек. На открытой площадке точные данные подсчитать невозможно, приблизительно это около 60000 человек. Люди ходят к нам с удовольствием и обязательно с детьми.

Среди известных гостей – режиссер Павел Лунгин, журналист Леонид Парфёнов, писатель Алексей Иванов, уже ставший бывшим премьер Дмитрий Медведев. А в прошлом, 2019 году, было особенно много иностранных посетителей. Это гости из Великобритании, США, Франции, Австрии, Австралии и других стран. Мы даже решили в ближайшее время  сделать небольшие текстовые экскурсии на других языках.

Проводятся ли в музее мероприятия для посетителей?

У нас проходит «Ночь музеев». Например, в последнюю «Ночь…» мы поставили интерактивный сварочный стенд. Наши партнеры-сварщики подошли к этому делу с энтузиазмом и сделали специальные пластины с пермским медведем. Нужно одну пластину с мишкой соединить с другой, которая исполняла роль подставки. И получался небольшой, симпатичный сувенир. Дети активно принимали в этом участие.

Кроме «Ночи музеев» есть ещё «Ночь искусств». А в прошлом году мы впервые приняли участие в акции «Ночь кино». Также мы регулярно создаём выставки, проводим небольшие конкурсы для детей заводчан.

Но самым главным для нас событием является День Победы. Именно в этот день огромное количество посетителей приходят как на открытую площадку, где проходят различные мероприятия, так и в сам музей. Здесь у нас проходит уже ставшая традиционной сборка-разборка орудий, театрализованные экскурсии, выставки, интерактивные фотозоны. Этот день по праву можно назвать номером один по посещаемости.

Сотрудничаете ли вы с другими музеями, организациями?

Мы сотрудничаем с одним из филиалов краеведческого музея, Домом-музеем Н. Г. Славянова. В этом году принимаем участие в нескольких проектах, например в проекте «Дети войны», где планируется создание выставки, которая будет посвящена трудовому подвигу мотовилихинцев во время ВОв.

А как вы стали директором музея?

В детстве я бы никогда не подумал, что свяжу свою жизнь с музейным делом. Мне казалось, что это скучная и неинтересная работа. Но история меня всегда привлекала, поэтому после школы я поступил в Высшую школу экономики на социально-гуманитарный факультет, где выучился на историка, а вскоре после её окончания пришел в музей. Мне повезло, за небольшую трудовую карьеру я успел поработать в трех мотовилихинских музеях: в музее Н. Г. Славянова, музее-диораме и, наконец, здесь, в Музее пермской артиллерии, где тружусь уже третий год.

Вернуться