21.03.2019
10:32
+1°C
слабый снег
ветер Ю, 1 м/сек
Главная / Прямая речь / Мотовилиха – район перспективный!

Мотовилиха – район перспективный!

Мотовилиха – район перспективный!

В мае 2018 года главой администрации Мотовилихинского района был назначен Александр Хаткевич. В преддверии новогоднего праздника Александр Александрович рассказал нашим читателям об изменениях в жизни района, произошедших в прошлом году и о перспективах 2019 года.

- Александр Александрович, с мая 2018 года вы являетесь главой Мотовилихинского района г. Перми. С решения каких вопросов Вы начали свою деятельность, какие задачи обозначили для себя главными?

- Работа руководителя любой территории, по большому счёту, сводится к одному – сделать жизнь граждан максимально комфортной. Отсюда, с поправкой на исходные условия, выстраиваются приоритеты. В самом начале для меня было важно погрузиться в проблемы района, определить болевые точки, наметить пути их решения, а затем обозначить перспективы развития. Для этого я встречался с жителями, депутатами, знакомился с деятельностью территориально-общественных самоуправлений, работой градообразующих предприятий. Мотовилиха – район специфичный как по географическому положению, так и по жизнеустройству, поэтому в каждой территории мы определили свои цели, основанные, в первую очередь, на пожеланиях жителей.

- Мотовилиха – промышленный район. Как выстраивается взаимодействие с коллективами крупных предприятий, с Советом директоров Мотовилихинского района?

- Сильная, экономически развитая промышленность – это основа социально-экономического развития района и города. В повестку заседаний Совета директоров включаются актуальные для жителей вопросы, идёт обмен опытом, обсуждаются общие проблемы, намечаются планы. На последнем совместном совещании мы обозначали основные точки роста района, в частности, обсуждали перспективу строительства автотрассы Тр-53 или «Мотовилихинского шоссе».

Могу сказать, что к концу 2018 года нам также удалось найти решения целого ряда вопросов и это заметно повлияло на развитие Мотовилихинского района. Благодаря взаимодействию органов власти и представителей промышленности мы сможем реализовать намеченные нами планы по развитию района на ближайшие годы.

- В Мотовилихе активно работает территориальное общественное самоуправление (ТОС). Какое значение Вы придаёте сотрудничеству с общественниками, поддерживает ли районная власть инициативы жителей?

- Территориальное общественное самоуправление, безусловно, является основным рупором жителей в диалоге общества и власти. Сейчас невозможно представить деятельность районных и городских администраций без плотного взаимодействия с инициативными жителями. Раз в неделю я стараюсь встречаться с председателями ТОСов, кроме того мы активно общаемся в мессенджерах. Благодаря такому сотрудничеству решаются многие задачи по повышению уровня жизни населения, начиная от сферы благоустройства и заканчивая организацией досуга граждан всех возрастов. К примеру, сейчас мы все вместе активно обсуждаем вопросы благоустройства территорий с частной жилищной застройкой. За спорами, общением приходит понимание того, в какую сторону нужно двигаться.

Отдельно можно отметить неоценимый вклад общественников в работу с категорией людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализацию молодёжной политики и в формирование активной жизненной позиции граждан. 

Что касается поддержки общественных организаций, то, наверное, стоит отметить, что на уровне района мы предоставляем им все виды помощи, будь то имущественная, финансовая, консультационная или информационная поддержка. При этом, не стоит забывать и о роли администрации в привлечении к общественной деятельности бизнес-структур и добровольческих ресурсов.

- Как Вы оцениваете итоги реализации на территории района программы «Комфортная городская среда»?

 - На территории Мотовилихинского района в 2018 году были благоустроены придомовые территории тридцати одного многоквартирного дома, отремонтировано 13 746 кв. м. дворовых проездов, 3 412 кв. м. тротуаров, дополнительно обустроено 1 608 кв. м. парковочных карманов, смонтировано уличное освещение по четырём адресам, за счёт подрядных организаций дополнительно уложено порядка 1000 кв. м. асфальтового покрытия. Общая стоимость всех работ – около 35 млн. рублей. В 2019 году планируется увеличить наши усилия по всем направлениям. Ожидается увеличение объёмов финансирования.

- В уходящем году реализован крупный и долгожданный проект – реконструкция сквера им. Р. Землячки. Что уже сделано, и, возможно, будет сделано на территории сквера?

- Капитальный ремонт закончен. В планах – обустроить ограждение. Помимо работ по благоустройству хочется сформировать активное досуговое направление – установить уличные спортивные тренажёры, привлечь группы здоровья, например, для занятий скандинавской ходьбой или проведения районных коллективных зарядок. Сейчас для пермяков здесь обустроен ледовый городок. В летнее время сквер, я уверен, также будет притягивать мотовилихинцев и гостей района. Духовая музыка, танцы, световой фонтан, порядок и покой – есть все шансы сделать сквер любимым местом для прогулок и отдыха. 

В 2018 году также был закончен ремонт сквера им. Свердлова. Дополнительно начаты работы по ремонту сквера по ул. Гашкова, 20. На 2019 год запланированы работы по ремонту сквера по ул. Колгановской.

- Не за горами празднование 300-летия Перми. Началась ли в Мотовилихе подготовка к этому юбилею?

- Да, как и во всех районах города, у нас реализуется проект «Пермь – 300». Я бы назвал такие его направления:

благоустройство прибрежной территории и очистку Мотовилихинского пруда. На берегу планируется установка спортивных объектов, ремонт существующих пешеходных дорожек;
строительство сквера в микрорайоне Вышка-1;
капитальный ремонт пешеходной части улицы Крупской, с последующей установкой здесь новых спортивных элементов, арт-объектов и объектов для организации отдыха граждан.

Мы планируем провести конкурс по наполнению и оформлению проекта «Пермь – 300». Эту работу тоже ведём вместе с депутатами и общественниками.

Мотовилиха – район перспективный, здесь есть определённые точки роста, так что в ближайшие годы интенсивное развитие района продолжится!

 

 

Вернуться