19.07.2019
00:08
Главная / Прямая речь / Лаборатория интересных технологий

Лаборатория интересных технологий

Лаборатория интересных технологий

В Мотовилихе есть уникальное учреждение дошкольного образования - “Лаборатория интересных технологий”. Этот детский сад для детей с особенностями развития дважды становился лучшим детским садом в Российской Федерации. Сильнейшая команда педагогов, участие в статусных совместных проектах с ПГНИУ, ориентация на раннюю профориентацию и постоянное развитие, - составляющие успеха детского сада № 161 по мнению заведующей Бездомниковой Елены Владимировны.

Елена Владимировна, в чем специфика вашего учреждения, что в нём особенного?

Мы называемся “ЛИНТЕХ” -  Лаборатория интересных технологий. Вообще, наше учреждение создавалось поэтапно: сначала это были отдельные корпуса, сейчас - холдинг из 3 корпусов. Уникальность в том, что мы ориентированы не только на обычных  детей, но и на детей с особыми потребностями. В нашем холдинге есть восемь специализированных групп. 

Для работы с особенными детьми – нужны особенные специалисты?

По федеральному закону об образовании, все педагоги должны быть обучены профилю по работе с детьми с особенностями развития. Наши педагоги, конечно, прошли этот курс, очень многие из них получили высшее образование, коллектив готов к работе с этими детьми. У нас есть специалисты: дефектологи, логопеды, психологи, которые оказывают помощь не только нашим воспитанникам. На базе нашего учреждения, создан центр поддержки семьям с раннего возраста – с года. Родители могут к нам обратиться после постановки диагноза, и мы окажем им помощь, дадим рекомендации.

Дети какого возраста посещают ваш детский сад?

Мы берем на занятия детишек с года. В специализированные группы ходят ребята старшего дошкольного возраста. С нового учебного года мы открываем новую группу 3-4 года, это новшество.

Что еще вы планируете сделать в новом учебном году?

Во-первых, мы продолжать сотрудничество в сфере инновационного опыта с нашим госуниверситетом. В прошлом году для участия в проекте адаптированных программ для особенных детей мы прошли большой отборочный тур, среди детских садов края туда вошли 4 сада. Второе – мы хотим защитить наш бренд. “ЛИНТЕХ” или “Лаборатория интересных технологий” уже раскрученный бренд, в городе он хорошо знаком. В-третьих, в сентябре нас ждет объединение с другим дошкольным учреждением, 298 детским садом. Для нашего дошкольного учреждения это уже третья реорганизация. Поэтому все сотрудники в нашем холдинге к этому готовы. Мы рады принять всех педагогов, в ближайшее время намечена встреча с коллективом детского садика, который будет присоединен. Хотим познакомиться ближе, чтобы совместить наши традиции. Дети останутся в тех же группах, для них и родителей ничего не изменится.

Какими были ваши первые шаги, когда вы пришли сюда 8 лет назад?

Для меня самое главное – это команда. За прошедшие 8 лет создан уникальный сплоченный коллектив. У меня очень хорошие замы, методисты, юристы. Результат: мы уже пять лет входим  в пятерку лучших детских садов Перми. В 2015 и 2018 году мы получили статус «Лучший детский сад РФ».

Большая работа проводится с детьми, которые требуют особого внимания. Очень сильные педагоги, узкие специалисты, участие в проекте с государственным университетом, кафедрой дефектологии и логопедии. Мы были в министерской рабочей группе по созданию адаптированных программ, работа проделана очень большая. К нам приходят студенты на курсы повышения квалификации, мы проводим семинары. Люди получают методическую помощь, учатся – как надо работать с такими детками.

В Перми большая потребность в специализированных дошкольных учреждениях?

Да, детей с особенностями развития стало больше. Много детей аутистов. Мы тоже еще учимся с ними работать, это очень сложно. Работаем, учимся, вместе с родителями находим какие-то подходы к этим детям. Это то, над чем нам всем сейчас стоит работать. В этом нам помогает научный руководитель – Вершинина Ольга Руховна.

Как появилось ваше название – ЛИНТЕХ?

ЛИНТЕХ переводится как лаборатория научных технологий. Мы очень долго думали над названием. Основная наша цель – знакомить детей с профессиями. У нас законодательно закреплено, что ребенок должен уже в школе определиться, кем бы он хотел быть. Мы решили это сделать уже с дошкольной скамьи. У нас раз месяц в каждую группу – лабораторию, как мы их называем, приходит какой-то интересный человек и рассказывает о своей профессии. И не просто рассказывает, дети могут что-то совместно сделать. Недавно с мамой они делали мороженое, с папой – скворечники. Дети, помимо того, что они узнают что-то о профессии, могут сами что-то сделать, своими руками.

Дальше – мы участвуем во всех приоритетных направлениях отрасли образования. Это краткосрочные образовательные практики, которые связаны не только с творчеством, но и, например, с робототехникой. У нас есть все возможности, смарт-доски, специальные кабинеты... У нас отлично развит спектр дополнительных услуг. Есть танцы, футбол, театральное искусство, хоровая студия, танцевальная студия. Мы все очень любим спорт: третий год совместно с краевым адаптационным центром будет проходить спортивный праздник «Спорт для всех». Некоторые наши детки не всегда идут на контакт с другими детьми, поэтому для них проводим вот такой специальный спортивный праздник, где они вместе с родителями  тренируются, бегают, прыгают. А ещё каждый год мы проводим ГТО для дошколят. И педагоги, кстати, сдают нормы ГТО. Словом, живём насыщенной жизнью и стремимся к лучшему.

 

Вернуться