14.10.2019
08:50
Главная / Прямая речь / Главное в цирке – это зритель

Главное в цирке – это зритель

Главное в цирке – это зритель

В следующем году пермский цирк отмечает свой первый большой юбилей – 50 лет. О планах на будущее и всех тайнах закулисной жизни нам рассказала директор пермского цирка Мария Сумишевская.

 

Мария Ивановна, в этом году 100 лет российскому цирку, а в следующем 50 пермскому. Что готовит цирк к этим датам?

 

День рождения пермского цирка – 8 августа 2020 года. После окончания строительства цирка, первыми на выступление попали его создатели - рабочие. И только потом была премьера для всех, по билетам.  

50 лет – это хорошая дата, даже у человека это определенный рубеж, а у цирка тем более. Правда, мы – только филиал. У нас головное предприятие – это Российская государственная цирковая компания, поэтому мы все свои планы с ними согласовываем. Праздничную программу мы еще не разрабатываем. Сейчас готовится выставка, которая будет расположена на площади перед зданием. В этом году у нас 100-летие российского цирка, и выставка будет посвящена именно этой дате. В следующем году, мы ее повторим и немножко расширим, будет больше истории пермского цирка и в нашем музее. Кроме этого, для зрителей будут подарки, розыгрыши, чтобы было весело, как и положено в цирке.

 

Что изменилось за 50 лет в цирке?

 

Внешний вид самого здания, пожалуй, остался таким же. Очень часто нам говорят, что я 20 лет не был в цирке, пришел, а ничего не поменялось. Это значит, мы хорошо сохранили здание и радостно слышать об этом, но с другой стороны, уже пора что-то менять.  А что касается программ, конечно, они поменялись. Изменилось время, появились новые технологии, оборудование, свет, звук. В «старом» цирке была своя прелесть. Мы, готовясь к фотовыставке, перебрали много материалов - фотографий, статей, вырезок газетных. И мы понимаем, что раньше там была душа. Было тепло, уют какой-то. Сейчас это немного ушло, но с приходом современных технологий цирк преобразился, стал ярче, насыщенней привлекательней.

 

Про ремонт цирка идет много разговоров. Когда он начнется?

 

Да, к юбилею нашего цирка в 2020 году мы, конечно, не успеем. Но мы все делаем, чтобы начать ремонт. Если у нас все получится, к 300-летию города пермяки увидят уже обновленный цирк. Первоначально необходимо провести экспертизу и обследования, чтобы понять объем и стоимость ремонтных работ. Однозначно могу сказать, что Цирк на сегодня может принять на одно представление до 2 тысяч человек, именно столько мест имеет зрительный зал и по результатам различных проверок находится в рабочем состоянии.  

 

С течением времени меняются и зрители. У современных детей есть гаджеты, они могут увидеть все, что захотят. Влияет ли это на посещаемость цирка?

 

Ребенок вырастает, может быть в первый раз он пришел в цирк в шесть лет. А теперь ему 16 и у него изменились пристрастия и цирк ему стал не интересен. Да, зритель поменялся. Сейчас дети более развитые, они больше видят с их гаджетами. Но они и более требовательные. На сегодняшний день дети могут сами оценить, насколько клоун веселый или насколько хорошо выступил гимнаст.. Зритель качественно поменялся, вместе с этим меняются и цирковые программы.

Стали посещать меньше или больше? Я думаю, что 20,30, 50 лет назад цирк дети любили так же, как и сейчас любят. У нас есть зрители, которые ходят на одно и то же представление по несколько раз.

 

А вы помните, когда вы первый раз пришли в цирк?

 

Помню. Мне было 12 лет, я родилась в глубинке и поэтому первый раз попала в цирк только в таком возрасте. Меня впечатлило все - свет, звук, работа цирковых артистов… И мне сразу захотелось стать гимнасткой или в лучшем случае, жонглером. Закончив школу и поступив в Пермский институт культуры, конечно же пробовала себя в разных жанрах.

 

Как вы связали свою жизнь с цирком?

 

Судьба привела. Я работала на телевидении. Когда поступило предложение, я подумала – наверное, это не зря. Раз звезды так сошлись, то надо соглашаться. И вот 4,5 года я здесь. Конечно, бывают моменты, когда кажется, что все тяжело и неподъемно, но у меня есть отличный коллектив, сплоченный, знающий, помогающий.

 

В цирке есть сотрудники, которые здесь постоянно. Кто они и чем занимаются?

 

Конечно, у нас есть свой штат. Правда, своей труппы нет. Но наш цирк должен быть готов  к принятию программы любой сложности.Регулярная подготовка манежа к представлению, - это работа для инспектора манежа и униформистов. И конечно, у нас есть ветеринарный врач, слесаря, электрики, специалист по кадрам, бухгалтерия, юрист, доктор и так далее. На сегодняшний день – 65 сотрудников. Наш цирк идет в ногу со временем и это ожидаемо, изменились технологии учета билетов, покупка билетов через Интернет, имеем свой сайт, на котором можно подробности о цирке, а также страницы в соцсетях.

 

А какой ваш любимый жанр?

 

Я никогда не выделяла, что мне нравится, а что не нравится. Но когда работают дрессировщики с хищными животными, у меня какой-то внутренний страх. А так, в цирке все жанры интересные. Все что захватывает, привлекает внимание - лучше всего запоминается. Поэтому выделить определенный жанр я не могу. В цирке все жанры хороши, здесь невозможно работать в пол силы: либо сделал трюк, либо нет, третьего не дано.

 

Какие редкие животные выступали в нашем цирке?

 

Конечно самые редкие – слоны. Они были и 50 лет назад. Тогда их перевозили в вагонах, из вагонов их выгружали прямо на территорию вокзала и дальше вели пешком до цирка. Слоны всегда вызывают удивление. Они потрясающе работают, как люди. Не видно даже работу дрессировщика. Слоны танцуют, на одну ногу встают на шар, меня это всегда восхищает.

 

Случались ли какие-то несчастные случаи на арене цирка на вашей памяти?

 

Цирковая профессия подразумевает, в той или иной степени риск. Поэтому в цирке существуют нормы актерской безопасности, которые мы соблюдаем. При мне был случай, когда из «колеса смелости» выпал участник номера.. Был перелом ноги, но к счастью все обошлось и на сегодняшний день он снова в строю.

 

Какие задачи вы ставите перед собой, как руководителем цирка на ближайшие пять лет?

 

Мы все планы строим исходя из задач Росгосцирка. Конечно, основная наша цель – чтобы все сложилось, и мы зашли в ремонт. А так, все в текущем режиме, регулярные новые программы для зрителей. Каждые полтора месяца у нас меняется программа и зрителей снова ждет восхищение, удивление и радость от посещения цирка.

 

Недавно в цирке появилась новая услуга – кинотеатр в цирке. Что это такое и будет ли продолжение этого проекта?

 

Наш учредитель решил, что раз мы работаем только по выходным дням, то с понедельника по пятницу мы можем показывать фильмы. Всего 12 цирков на сегодняшний день имеют это оборудование и экран. Мы имеем опыт работы с кино, как отдельной опцией в структуре представления.Я считаю, что пока кинооборудование используется мало, но есть планы, и надеюсь, что совместно с филиалами и Росгосцирком найдем варианты использования кинооборудования для показов фильмов.

 

Из чего складывается цена на билеты?

 

В первую очередь, это зарплаты и проживание артистов, питание и перевозка животных, налоги, коммунальные услуги, одним словом из затратной части. Каждая программа имеет свой расчет. Некоторые труппы могут состоять из 130 человек, соответственно и цены на такие представления будут больше. Но есть и программы попроще, и коллектив поменьше. А значит и билеты будут дешевле.

 

Мария Ивановна, продолжите фразу: «Будущее цирка за….»

 

За зрителем. Будет зритель, будет цирк.  

 

Вернуться