21.05.2019
04:16
Главная / Прямая речь / Большие планы, блестящие перспективы

Большие планы, блестящие перспективы

Большие планы, блестящие перспективы

С победы в региональном этапе всероссийской олимпиады по китайскому языку начался 2019 год для МАОУ "Гимназия № 2". Интервью с Людмилой Сухановой о перспективах гимназии.

- Людмила Андреевна, в середине февраля гимназисты по традиции встречали Новый год по восточному календарю. На мероприятии были подведены итоги «пятилетки»: именно столько лет существует на базе учебного учреждения класс Конфуция. Расскажите про основные достижения гимназии за это время. 

- Начну с главного - в конце 2018 года Штаб-квартира Институтов Конфуция признала пермский класс Конфуция лучшим в мире на XIII Всемирном Конгрессе, участие в котором приняли свыше 1200 классов и институтов Конфуция из 154 стран! Я получала почётный диплом из рук Министра образования КНР. 

- Такой успех воспринимается всегда как некий рубеж - что дальше, за ним? Какие перспективы ждут в дальнейшем учебное учреждение, которым уже сейчас по праву гордится край?

- Новый год достижений начался с регионального этапа Всероссийской олимпиады по китайскому языку, где честь гимназии защищали шесть учеников. Итог - первое место заняла Надежда Назарова, наша ученица! Один из важнейших проектов 2019 года - открытие представительского центра Национального Китайского нефтяного университета города Циндао на базе гимназии. Трехстороннее соглашение между МАОУ «Гимназия № 2», Пермским национальным исследовательским политехническим университетом и Национальным Китайским нефтяным университетом города Циндао было подписано ещё в ноябре 2018 года. Представительский центр на базе гимназии станет единственным в России.

 - Что это даст детям, которые участся в гимназии?

 - Ребята со всей России со знанием китайского языка смогут сдать тестирование и стать студентами университета в Китае. Ученикам гимназии, имеющим знания китайского языка, сдавать тестирование не нужно. Студенты же Пермского политеха смогут поехать в Циндао на стажировку. Разумеется, также при условии владения языком.

Летом на территории гимназии установят пионовую беседку в рамках сотрудничества Пермского края с провинцией Цзянси (КНР) - традиционный элемент декора ландшафта. Летнюю веранду установят во дворе гимназии, и она станет украшением учебного учреждения наряду со скульптурой «Дружба».

 - Что ждёт гимназию в начале нового учебного года?

 - Мы планируем открыть школьный технопарк, где будут действовать пять лабораторий, в том числе и по восточному направлению «Школа лидеров бережливого производства» (Япония). Это масштабный проект, поддерживаемый администрацией города Перми и Министерством образования и науки Пермского края.  27 сентября - знаковый праздник для учебного учреждения. День рождения Конфуция будут отмечать традиционно широко - с разнообразными мастер-классами и праздничными концертами. В начале октября в Перми пройдёт шестой форум «Пермь-Восток», который будет посвящён Китаю, руководство МАОУ «Гимназия № 2» примет в организации и проведении форума самое деятельное участие.

СПРАВКА

Гимназия 2 - одна из пермских школ, где обучают сразу двум восточным языкам – китайскому и японскому. Гимназия является уникальной школой города Перми по формированию надпрофессиональных и профессиональных комптенций обучающихся. Она сотрудничает с вузами, бизнесом и предприятиями. В их числе партнеры гимназии – группа компаний «ПЦБК» (Пермь), ООО «ТЕРРА-МОТОРС» (Пермь), компания «Toyota engineering corporation» (Япония) и др.

Вернуться