13.12.2019
02:47
Главная / Прямая речь / 100 лет: история и перспективы

100 лет: история и перспективы

100 лет: история и перспективы

В октябре одному из старейших и крупнейших государственных учебных учреждений в Мотовилихе – Пермскому политехническому колледжу им. Славянова исполнилось 100 лет. О новых стенах колледжа, о профессиональных пробах, о выборе пути и Мотовилихе – интервью с директором Александром Поповым.

- Александр Николаевич, в 2019 году колледжу 100 лет со дня основания. А с чего всё начиналось?

 -  Наше учебное учреждение было образовано как народный политехникум – при Мотовилихинских заводах. И дальше история колледжа шла бок о бок с историей нашего района. В 1920 году стал вечерним техникумом при заводе, в 1937-м – механическим техникумом с дневным и вечерним отделениями. В 1944-м поменялось название – Молотовский военно-механический техникум (Пермь с 1940 по 1957 была Молотовым). Названия менялись ещё несколько раз, однако суть не менялась – в колледже готовились рабочие кадры для Мотовилихи. В 1991 году колледж получил своё нынешнее название – Пермский политехнический колледж имени Н.Г. Славянова.

 - Как вы стали директором колледжа?

- Наверное, это закономерность, ведь моя жизнь, так же, как и жизнь учебного учреждения, связана с районом. Я – коренной мотовилихинец, мой дед был выпускником колледжа, вместе с моей бабушкой они проработали на Мотовилихинских заводах много лет. В 2011 году был назначен приказом Министерства образования и науки РФ.

- Есть ли какие-то известные люди, которые вышли из стен колледжа?

- Нам дорог каждый студент, который вышел из наших стен! Дело не в известности, а в том, чтобы вырастить достойного человека. Мы – весь педагогический коллектив – вкладываем в каждого частичку души. Я уверен, что все наши выпускники, прежде всего – честные и порядочные люди. За годы работы из стен колледжа вышло множество профессионалов, среди них Владимир Ильич Эйрих, проработавший 13 лет заместителем главы администрации Мотовилихинского района, Владимир Ильич Епанов, министр  физкультуры и спорта Пермского края, Владимир Григорьевич Манин, заместитель генерального директора АО «Пермский завод «Машиностроитель», депутат Пермской городской Думы, Владимир Александрович Караваев, много лет проработавший главным бухгалтером Мотовилихинских заводов… Много достойнейших представителей района и города!

 -  Как бы вы ответили абитуриенту: почему нужно выбрать для обучения именно колледж им. Славянова?

 - Если молодой человек хочет стать специалистом, профессионалом своего дела, получить современную и востребованную профессию, которая позволит укрепить своё место в мире – пусть выбирает наш колледж. В то время, когда бывшие одноклассники ещё постигают школьные науки и раздумывают над будущим – наш студент уже постигает профессию. Через несколько лет он востребован на рынке труда (мы постоянно мониторим показатели востребованности выпускников, анализируем, куда идут наши ребята после окончания). Мы регулярно получаем письма-благодарности о хорошей подготовке специалистов. Качество образования в колледже обеспечивает высококвалифицированный педагогический состав. У нас 56% педагогов – с высшей и первой квалификационной категорией, два Заслуженных учителя РФ, 17 преподавателей награждены Значками и нагрудными знаками Министерства образования и науки РФ… За последние годы в колледже существенно изменилась организация учебного процесса. В том числе - мы широко используем возможность дистанционного обучения, открыт удалённый доступ для студентов к образовательным ресурсам учреждения, внедряются программы дополнительного образования в дистанционной форме – так что мы шагаем в ногу со временем.  

 - Где потом работают выпускники?

- Выпускники колледжа работают на крупных предприятиях Перми и края, и даже за пределами края. АО «ПЗ «Машиностроитель», ПАО «Мотовилихинские заводы», ЗАО «Новомет-Пермь», НПО «Искра», ОАО «Инкар», ООО «Пермский картон», ОАО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов», ООО «МЗ «Камасталь» и др. Все востребованы. Без преувеличения наш диплом можно считать залогом успешного и стабильного будущего. Интересно, что каждый год на базе колледжа проводятся конкурсы профмастерства, такие как Рабочие стипендианты «ГАЗПРОМБАНК», Региональный конкурс сварщиков Пермского края и другие. Наши ребята ежегодно принимают участие в Национальном чемпионате WorldSkillsRussia.

В 2013 году, например, наш студент Иван Голдобин защищал честь России на международном этапе чемпионата в Лейпциге!

- Есть ли возможность у студентов продолжить образование?

 - Наши выпускники могут учиться в любом ВУЗе, было бы желание! Большинство поступает на профильные специальности в Пермский национальный исследовательский политехнический университет.  

 - Александр Николаевич, планируется масштабная реконструкция здания колледжа. Расскажите об этом.

 - Да. Проект уже готов. В рамках реконструкции будет произведена замена всех перекрытий и укрепление фундамента, построена новая система вентиляции, отремонтирована система канализации, водопровод, отопление, — говорит А. Попов. — С реконструкцией учебный процесс не закончится: мы постараемся максимально перевести занятия в другие наши помещения, часть учащихся будут ходить на занятия в другие учебные заведения, увеличим практику на промпредприятиях.

 - Ваше напутственное слово нынешним и будущим учащимся?

 - Расскажу любимую притчу.

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
 

Дерзайте, творите и будьте счастливы!

 

Вернуться