On-line приемная

ТАРИФЫ  ЖКХ  В  ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Вопрос: Входят ли балкон  и  лоджия в отапливаемую территорию?

Ответ: Согласно ст.15 Жилищного кодекса РФ  общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений, прилегающих к жилому помещению и используемое для бытовых нужд граждан, за исключением балконов, лоджий, веранд и т.п. Таким образом, балконы и лоджии не входят в отапливаемую площадь жилого помещения.

Вопрос: Какие  услуги мы оплачиваем за каждого человека, а какие - за квадратный метр общей площади помещения? 

Ответ: Жилищный кодекс РФ устанавливает, что собственники жилых помещений обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст.39,42 ЖК РФ). Таким образом, размер платы на содержание и ремонт  жилья устанавливается на квадратный метр.
Оплата отопления рассчитывается исходя из площади жилого помещения. При наличии коллективных приборов учета теплоэнергии в расчет платы за отопление берутся среднемесячные показатели за предыдущий год с последующим перерасчетом в конце года в соответствии с фактически потребленной тепловой энергией. Платежи за другие коммунальные услуги (холодное, горячее водоснабжение, электроэнергия, газоснабжение, водоотведение) начисляются согласно показаний ИПУ, а в случаях их отсутствия, по нормативным потреблениям каждого вида услуг исходя из фактического количества лиц, проживающих в помещении.
Нормативы потребления устанавливаются органами местного самоуправления.

Вопрос: Кто обладает правом устанавливать тарифы на содержание и ремонт?

Ответ: Согласно Жилищного кодекса РФ правом устанавливать тарифы на содержание и ремонт обладает общее собрание собственников помещений. Приняв решение по стоимости содержания и ремонта 1 квадратного метра, собственники помещений обязаны представить протокол собрания собственников в управляющую организацию для начисления платежей.

Вопрос: Действительно ли существует закон, согласно которому при наличии задолженности свыше 6-ти месяцев могут принудительно выселить из занимаемого жилья?

Ответ: Да, действительно, но только для жителей, проживающих в домах и квартирах по договору социального найма.

Вопрос: Должен ли я оплачивать услуги по отплению в летний период, когда отопление фактически отсутствует?

Ответ: Оплата услуг отопления производится двумя способами:

        1. равными долями в течение 12-ти месяцев;

        2. либо по показаниям счётчика полностью в отопительный сезон.

Способ оплаты выбирается собственниками на общем собрании.

Вопрос: Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме отказаться оплачивать вывоз и утилизацию мусора, мотивируя это тем, что не проживает в квартире?

Ответ: Согласно п.11, ст.155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение.

Плата за жилое помещение может быть скорректирована только в случае некачественного предоставления услуги.

Вопрос: Почему жители первого этажа должны оплачивать лифт, этой услугой не пользуются?

Ответ: В соответствии с п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление  Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 ), в состав общего имущества включаются все помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе лифты, лифтовые шахты, коридоры, колясочные и т.д. Собственники помещений должны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. (п.28 Правил).

Вопрос: Что делать и куда обращаться, если нарушаются права граждан в сфере оказания услуг жилищно-коммунального комплекса?

Ответ: За восстановлением своих прав можно обращаться в органы исполнительной власти разного уровня, Государственный Жилищный Надзор ( Екатерининская,78), в органы прокуратуры либо в суд.

Ответы подготовила специалист общественной приёмной Татьяна Склярук.

КАКИЕ УСЛУГИ ВХОДЯТ В СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА  МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА.

 Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности:

1. помещения в данном доме, не являющееся частью квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестничные марши, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, технические подвалы;

2. иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и т.д.
 
3. крыши, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещения и обслуживающие более одного помещения;
 
4. земельные участки, на которых расположен данный дом, элементы озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательств о градостроительной деятельности.
 
Согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества дома, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. №491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя:
 
а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил  ответственными лицами, обеспечивающий выявление несоответствие состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
б) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества дома, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;
в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством РФ температуру и влажность в таких помещениях;
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;
е) текущий ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации инженерного оборудования, конструктивных элементов здания, элементов благоустройства;
е) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, элементами детских и спортивных комплексов, а также других элементов, относящихся к общей собственности;
ж) проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством РФ порядке перечень мероприятий;
з)обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, теплоснабжения, электроснабжения, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.);
 
Полномочия по утверждению тарифов на текущий ремонт и текущее обслуживание, в соответствии с  ЖК РФ, относится к компетенции общего собрания собственников (правда, в большинстве своем собственники этим правом не пользуются).
 
 
Ответы подготовила специалист общественной приёмной Татьяна Склярук.

 Какие  услуги мы оплачиваем за каждого человека, а какие - за квадратный метр общей площади помещения?

 Жилищный кодекс РФ устанавливает, что собственники жилых помещений обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст.39,42 ЖК РФ). Таким образом, размер платы на содержание и ремонт  жилья устанавливается на квадратный метр.

Оплата отопления рассчитывается исходя из площади жилого помещения. При наличии коллективных приборов учета теплоэнергии в расчет платы за отопление берутся среднемесячные показатели за предыдущий год с последующим перерасчетом в конце года в соответствии с фактически потребленной тепловой энергией. Платежи за другие коммунальные услуги (холодное, горячее водоснабжение, электроэнергия, газоснабжение, водоотведение ) начисляются согласно показаний ИПУ, а , в случаях их отсутствия, по нормативным потреблениям каждого вида услуг исходя из фактического количества лиц, проживающих в помещении.
Нормативы потребления устанавливаются органами местного самоуправления.
В общественную приёмную депутата Законодательного Собрания Александра Бойченко обратились жители Мотовилихинского района, которых интересовали вопросы, связанные с услугами ЖКХ. , 06.06.2013

 Входят ли балкон и лоджия в отапливаемую территорию?

 
Согласно ст.15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений, прилегающих к жилому помещению и используемых для бытовых нужд граждан, за исключением балконов, лоджий, веранд и т.п. Таким образом, балконы и лоджии не входят в отапливаемую площадь жилого помещения.
 
 
 

 

Сергеев Семён Владимирович, 20.05.2013

Какие документы необходимы для государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества, купли-продажи, перехода права собственности?

 

1. Заявления сторон-участников договора о регистрации права (перехода права).
 
2. Заявление сторон-участников договора о регистрации сделки.
 
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (для предъявления).
 
4. Документ, подтверждающий полную оплату государственной пошлины за проведение государственной регистрациилицом, в отношении которого осуществляется государственная регистрация.
 
5. Документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени заявителя (доверенность, удостоверенная нотариусом, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, удостоверение опекуна несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, а также лиц, признанных недееспособными).
 
6. Письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет ( за исключением тех случаев, когда несовершеннолетний в возрасте то 14 до 18 лет является полностью дееспособным в соответствии с действующим законодательством).
 
7. Подлинник правоустанавливающего документа правообладателя.
 
8. Подлинник свидетельства о регистрации права на отчуждаемый объект (для изъятия).
 
9. Договор (купли-продажи, мены, дарения).
 
10. Акт приема-передачи объекта недвижимости, если иное не предусмотрено договором.
 
11. Нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимым имуществом либо на совершение сделки, подлежащей государственной регистрации (если режимом имущества супругов является режим совместной собственности).
 
12. Справка о лицах, состоящих на регистрационном учете ( в случае отчуждения жилого дома – домовая книга) и имеющих право пользования жилым помещением, с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания.
 
13. Разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего или лица, находящегося под опекой или попечительством, а также на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника ( о чем известно органу опеки и попечительства).
14. Письменное согласие участников совместной собственности (если объект находится в совместной собственности).
 
15. Письменный отказ от преимущественного права покупки участника долевой собственности (собственников комнат в коммунальной квартире) или документ, подтверждающий, что продавец доли (комнаты) известил в письменной форме остальных участников долевой собственности (собственников комнат в коммунальной квартире) о намерении продать свою долю (комнату) постороннему лицу, с указанием цены и других условий сделки.
 
16. Письменное согласие получателя ренты об отчуждении объекта недвижимости (если объект обременен рентой).
 
17. Письменное согласие залогодержателя (если объект находится в залоге).
 
18. План объекта недвижимости: для земельного участка- кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, для другого недвижимого имущества – планы с указанием кадастрового номера объекта, удостоверенные соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.
 
19. Справка, выданная организациями, ранее осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (БТИ и др.), и содержащая сведения о наличии (отсутствии) арестов, запретов, прочих ограничений (обременений).
 
20. Согласие специализированного депозитария на распоряжение активами акционерного инвестиционного фонда или имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.
 
Ответ подготовила Т. Склярук, сотрудник общественной приёмной депутата Законодательного Собрания А. Бойченко.
 

Каким образом управляется ТСЖ?

После того, как решение о создании ТСЖ принято, необходимо избрать (возможно, заочным голосованием):
1. правление ТСЖ и из членов правления – председателя ТСЖ;
2. членов ревизионной комиссии.
Управлением ТСЖ занимается председатель ТСЖ, по оговорённым общим собранием собственников вопросам, решения принимает после согласования их с членами правления.
Ревизионная комиссия проводит контроль за финансово-экономической деятельностью председателя и проводит необходимые плановые и внеплановые проверки.

Как происходит создание ТСЖ?

Согласно ст. 136 ЖК РФ собственники помещений в одном доме могут создать только одно ТСЖ. Решение о создании ТСЖ принимается собственниками на общем собрании или путём заочного голосования собственников. Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовало не менее 50% собственников, плюс один голос. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным собственникам помещений, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках.

Что такое Товарищество собственников жилья?

Товариществом собственников жилья признаётся некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме.
ТСЖ создаётся без ограничения срока действия.
ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества, члены товарищества не отвечают по обязательствам ТСЖ. (ст. 135 ЖК).

Задать вопрос
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Вопрос*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 5 сентября 2017 года