Новости Перми

Меры социальной поддержки «предпенсионеров»
07.12.2018
Меры социальной поддержки «предпенсионеров»

Льготы можно будет получить за пять лет до нового пенсионного возраста. 
С 01 января 2019 года в России начнётся переходный период, в течение которого будут постепенно введены новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним поможет обеспечить сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, которые сегодня предоставляются после достижении пенсионного возраста. Речь идёт, например, о льготах по уплате имущественного и земельного налогов.
Появятся гарантии трудовой занятости.
Кроме того, лицам предпенсионного возраста работодатель будет обязан предоставить два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации. Повышенный размер пособия по безработице граждане также смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учётом переходных положений.
Тамара Авдеева, начальник Управления Пенсионным Фондом РФ Мотовилихинского района г. Перми, поясняет:
- К примеру, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им всё равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола.
Напомним, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд Российской Федерации начнёт работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключённые к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

 

 



Добавить комментарий
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Комментарий*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 29 августа 2018 года