Новости Перми

Забота о людях «серебряного возраста»
11.10.2018
Забота о людях «серебряного возраста»

В ближайшие три года на поддержку граждан старшего поколения в Прикамье будет направлено 20 млрд. рублей.

 

В рамках проведения публичных слушаний проекта бюджета Пермского края на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов с докладом о реализации социальной политики и основных аспектах программы «Здравоохранение» выступила вице-премьер краевого правительства Татьяна Абдуллина. Она отметила, что в программных документах особое внимание уделено повышению качества жизни и продлению активного долголетия граждан старшего поколения.

 

Основные ориентиры для реализации мер социальной поддержки пожилых людей – это Указ Президента России № 204 от 7 мая 2018 года, нацпроект «Демография», в котором предусмотрены мероприятия проекта «Старшее поколение», и Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

 

По словам Татьяны Абдуллиной, в 2019-2021 годах на поддержку пожилых граждан в региональном бюджете предусмотрено 20 млрд. рублей, охват составит более 500 тыс. человек. Ежегодно только на социальное обслуживание людей «серебряного возраста» будет направлено 1,8 млрд. рублей.

 

В Перми ведётся строительство нового геронтологического центра с  современным оборудованием, новейшими технологиями ухода за пожилыми людьми. Объект будет введён в эксплуатацию в конце 2019 года.

 

Сейчас в регионе продолжается реализация проекта «Территория заботы» по развитию гериатрической службы. На сегодняшний день более 19 тысяч граждан старшего поколения обследованы врачами-гериатрами и специалистами социальных служб, работают девять гериатрических кабинетов. К 2024 году их количество возрастёт до 35. На уровне Министерства здравоохранения Пермского края принято решение, что в тех медицинских организациях, где уже ведут приём врачи-гериатры, если пациентам требуется их консультация, то к ним записывают граждан со всего муниципального района.

 

Также будут предусмотрены мероприятия по содействию профориентации и дополнительному профессиональному образованию пожилых людей. Количество граждан «серебряного возраста», прошедших курсы компьютерной грамотности, планируется увеличить с нынешних 2,5 тыс. до 25,5 тыс. человек к 2024 году.

 

В Пермском крае активно реализуется федеральный партийный проект «Старшее поколение». Совместные усилия общественников и органов власти направлены на повышение качества жизни пожилых людей за счёт решения вопросов профессионального ухода в стационарных учреждениях социального обслуживания, развития гериатрии, физкультуры и спорта, культурно-просветительской деятельности, обеспечения занятости и т.д. Упор делается на межведомственное взаимодействие всех министерств и ведомств, общественных, ветеранских организаций и ТОСов.

 

Напомним, мероприятия федерального проекта «Старшее поколение» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводятся в Пермском крае с 2013 года. Региональным координатором проекта является депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко.

Основные задачи партпроекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. Реализуются мероприятия по развитию современных форм социального и медицинского обслуживания пожилых людей.

 



Добавить комментарий
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Комментарий*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 29 августа 2018 года