Новости Перми

Счастье – это когда тебя любят
03.10.2018
Счастье – это когда тебя любят

Во вторник, 2 октября, в рамках празднования 30-летия со дня создания Всероссийского общества инвалидов, в мотовилихинском отделении организации состоялся праздничный концерт.

 

Общество инвалидов Мотовилихинского района представило на суд многочисленных зрителей совершенно необычный спектакль, суть которого – обязательное участие в качестве актёров самых малоподвижных или тяжёлых больных – ребятишек и взрослых, страдающих ментальными отклонениями, нарушениями опорно-двигательной системы.

 

Герои постановки изобразили сказочную семью, члены которой искренне любят друг друга, трепетно относятся к природе, травке, небу, тучкам, звёздам, солнышку. Надо ли говорить, что и звёздочками, и солнышком, и всеми другими персонажами были тоже самодеятельные актёры. Как самозабвенно, искренне эти люди играли, точнее, проживали свои роли! Как в этот момент уважали друг друга, любили весь окружающий мир! Как остро чувствовали себя нужными, востребованными. Как они были счастливы!

 

Одним из главных героев спектакля стал Кирилл Широбоков. Мальчик, прикованный к инвалидной коляске, ещё недавно, как рассказала его мама, страдал от депрессии – ни с кем не хотел общаться, ничем не интересовался, даже забыл, как улыбаться… И вот Кирилл – Счастье. Его роль – Счастье сказочной семьи. Его коляску украсили разноцветными шариками, самого мальчика приятельски ласкали и целовали другие артисты, ему аплодировали зрители, все в зале смотрели на него, были ему рады, считали его совершенно нормальным человеком. И как было приятно видеть весёлого и счастливого, словно бы возродившегося подростка!

 

Как сообщила председатель Мотовилихинского общества инвалидов Елена Кротова, спектакль был создан благодаря реализации проекта «От созерцания – к участию», выигравшего грант Фонда президентских грантов.

 

- На средства гранта мы купили ткани, реквизит, – рассказала Елена Владимировна. – Артисты и их родные сами готовили сценические костюмы. Долго репетировали. И уже сами репетиции дали многое в плане улучшения состояния наших актёров. Когда они попали в атмосферу благожелательности, дружелюбия, их отношение к своим проблемам изменилось, ребята ожили, начали шутить, смеяться. Все стремились стать участниками спектакля, всем хотелось проявить себя, показать, что могут сыграть.

 

Концерт прошёл при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.

 

- Искренняя поддержка нашего депутата Александра Юрьевича Бойченко помогла нам создать атмосферу праздника в этот вечер, – вступила в разговор Юлия Щербакова, помощник председателя Мотовилихинского общества инвалидов. – Спектакль стал нашим дебютным проектом. И успешным. К нам сразу же поступили просьбы выступить в ДК «Бумажник» в микрорайоне Голованово, в одном из детских интернатов. Мы также планируем создать второй спектакль – новогодний. Будем нести добро и любовь людям.

 

 



Добавить комментарий
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Комментарий*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 29 августа 2018 года