Новости Перми

 ТОС «Рабочий посёлок» – кузница талантов
09.01.2017
ТОС «Рабочий посёлок» – кузница талантов

 

Чтобы творить, думают многие, обязательно нужно иметь художественное образование, разбираться в живописи, поэзии, иметь голос не ниже сопрано и быть профессиональным портным. Наш ответ стереотипам – нет! Мотовилихинцы считают: любому человеку достаточно просто желать творить, и всё получится.

 

Второй дом

Замечательно, если для реализации талантов есть подходящая площадка. В нашем случае – это помещение ТОС «Рабочий посёлок» (ул. КИМ, 72). В нём в любое время года жизнь, как говорится, бьёт ключом. Особенное биение её чувствуется сейчас, перед Новым годом.

– Почти каждый день мы работаем с полудня до позднего вечера. У нас работают группы здоровья и кружки, в которых люди занимаются оригами, бисероплетением, лоскутным шитьём, шахматами, вязанием спицами и крючком, шитьём кукол и даже гавайскими танцами, – рассказывает председатель ТОС «Рабочий посёлок» Елена Корягина.

Елена Павловна, имеющая более чем двадцатипятилетний стаж работы с детьми, без сомнения, легко справляется и с организацией досуга взрослых.

Прийти в ТОС могут все желающие: в его помещении можно встретить даже людей, проживающих далеко за пределами «Рабочего посёлка» (например, на улице Макаренко, в микрорайонах Вышка-2, Висим и Верхние Муллы).

 

Творческая гостиная

Члены кружка «Творческая гостиная. Кукольное чудо» под руководством Галины Калининой занимаются изготовлением кукол с минувшего октября. Галина Петровна по образованию художник, графический дизайнер. Галина Калинина и Елена Корягина уверены, что их знакомство – это судьба. Как-то раз любопытная художница просто шла по улице и увидела выставку в окнах ТОС, зашла и теперь проводит там почти всё своё свободное время.

Елена Корягина вспоминает:

– Когда открылся кукольный кружок, я подумала: к маю месяцу сделали хотя бы одну. Но они молодцы: с октября по настоящий момент сделали в общей сложности уже более 26 изделий, и ни одно из них не похоже на другое даже по характеру!

 

У куклы есть душа

У каждой девочки в детстве была любимая кукла, о которой она заботилась: кормила её, одевала, возила в коляске... Потом у девочки появлялись младшие сёстры, подруги, однокурсницы, коллеги, собственные дети и внуки. Время шло, а любовь к куклам оставалась прежней.

– Мне нравится смотреть, как загораются глаза у моих девочек. Да-да, я их именно девочками и называю, несмотря на то, что многие уже бабушки, пенсионерки… У них эмоций – целый фонтан, смеются задорно, как дети, – рассказывает Галина Корягина. – Когда они делают своих кукол, сразу видно, что работают с любовью: и носики их целуют, и на руках качают… Чтобы сшить платья для кукол, приносят свои старенькие платьица… А когда всё готово, начинают общаться с куклами и с упоением вспоминают своё прошлое: молодость, детство…

 

Некогда скучать и болеть!

Для всех, кто занимается шитьём в кружке «Творческая гостиная. Кукольное чудо», организованном ТОС «Рабочий посёлок», время проходит с пользой и для души, и для здоровья. На первых занятиях, вспоминает Галина Калинина, все кружковцы были скованными, а сейчас раскрылись, легко общаются, многие даже подружились.

Важно и то, что женщины не только шьют, но и во время перерывов, например, делают зарядку, пьют чай с собственной выпечкой...

Как отмечают сами женщины, творческая, дружественная обстановка в кружке, положительные эмоции, которые они получают во время работы, – это самое главное, ради чего они здесь собираются каждую неделю. Дел много. Скучать и болеть некогда!

 

 

 

 



Добавить комментарий
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Комментарий*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 4 мая 2018 года