Новости Перми

 Хороший старт
27.06.2016
Хороший старт

В микрорайоне Костарёво недавно было создано территориальное общественное самоуправление (ТОС).

 

Председателем нового органа был избран Дмитрий Шляпин, человек молодой, инициативный, настойчивый. Он, коренной житель Мотовилихи, несколько лет назад приобрёл в Костарёво участок, построил на нём дачный домик и почти сразу вошёл в сформировавшуюся в микрорайоне группу активистов, ратующих за то, чтобы насущные вопросы жителей решались сообща. Вскоре у Дмитрия и его соседей появилось убеждение, что наилучшая организационная форма для этого территориальное общественное самоуправление.

 

Где дорога, там и свет

Свою благоустроительную деятельность активисты недавно созданного совета ТОСа решили начать с ремонта грунтовых дорог. — В прошлом году нам провели газопровод, — рассказывает Дмитрий Шляпин, — однако после раскопок компания, проводившая работы, оставила, например, колдобины на дорогах. Мы обратились с претензиями в администрацию Мотовилихинского района. Мне понравилась позиция главы администрации Валерия Кокшарова. Он лично с нами встретился, пообещал помочь. И действительно, после этого подрядчик начал восстанавливать разрушенные проезжие части улиц. Не менее важная тема для частного сектора — строительство сетей уличного освещения. Члены совета ТОСа «Костарёво» намерены добиваться решения этой проблемы посредством муниципальной программы «Светлый город», в рамках которой, например, в 2015 году велись работы по установке новых светильников в микрорайонах Вышка 1 и Вышка 2, Висим и Налимиха, посёлке Новые Ляды. Бюджет этой программы на 2016 год превышает 44 млн рублей, в 2017 году его планируется увеличить почти до 50 млн рублей. Список улиц, на которых необходимо провести работы, формируется согласно заявкам, поступающих в мэрию Перми от граждан.

 

Мечта председателя

Активисты микрорайона Костарёво сразу же начали активно работать и со своим депутатом Александром Бойченко. Они знают, что парламентарий поддерживает инициативы мотовилихинцев, в том числе по благоустройству жилых массивов, поэтому рассчитывают на долгое сотрудничество. Заветная мечта Дмитрия Шляпина — обустроить детскую площадку в долине речки Ивы. — Там есть удобное и красивое место, — говорит председатель совета ТОСа. — Нам известно, что в Мотовилихинском районе по инициативе ТОСа «Садовый» уже началось обустройство места отдыха в долине Ивы. Сейчас хотим посмотреть, можно ли и нам подключиться к этому проекту. Напомним, ТОС «Садовый» с проектом «Экотропа Ивинская» стал в этом году одним из победителей XVIII Городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы». Цель проекта — создание экологической тропы, новых рекреационных природных зон в Мотовилихе. По словам создателей проекта, планируемое место отдыха в долине речки Ивы будет особенно востребовано жителями микрорайонов Ива, Садовый, Костарёво, Горки, Рабочий посёлок и Висим. Что ж, задумок у недавно сформировавшегося самоуправления множество, в том, что они сбудутся, сомнений нет — достаточно посмотреть на то, что уже удалось сделать за очень короткий срок существования ТОСа. А это значит, что будущим инициативам дан хороший старт!



Добавить комментарий
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Комментарий*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 4 мая 2018 года