Новости Перми

Мотовилиха – гордость наша
03.09.2015
Мотовилиха – гордость наша

Осень 1938 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Свердловской области РСФСР на Пермскую и Свердловскую область» установлено: «Включить в территорию города Перми город Молотово, образовав из него Молотовский район города Перми».

Таким образом, в ближайшее время с 77-летием мы будем поздравлять не только родное Прикамье, но и Мотовилиху.

Напомним вам основные вехи жизни старейшего района Перми.

Начало

Год 1736-й, век 18-й. «Галантный» век в Европе, в России – век дворцовых переворотов, «гвардейское столетие». Но столица жила по одним законам, а провинция, Урал, по другим – своим, трудовым. Именно тогда, в 1736 году, был заложен Мотовилихинский завод. Откуда название? А петляла речка, впадавшая в Каму, как мотовило (приспособление для ручной намотки пряжи). Не случайно Вера Панова свою повесть о рабочей Мотовилихе назвала «Кружилихой».

Речку перекрыли плотиной, появился пруд, вода давала энергию двум медеплавильным фабрикам. А руда, добываемая по соседству, была отменная! В итоге выплавляемый металл шёл на Екатеринбургский монетный двор. И многие нумизматические редкости теперь – из мотовилихинской меди.

Однако, несмотря на это Мотовилиха долгое время была … «заводской деревней». Так назвал её в 1773 году академик Георги. Всего-то 134 дома, на заводе трудилось менее 300 человек.

Правда, «деревня» росла, и полтора века спустя обзавелась уже и торговой площадью, и гордо наименованной Красной, появились мельницы, пекарни, в особых сараях делали кирпичи.

Но … истощился запас медных руд. Завод закрыли.

Пушкари

Второе дыхание – в 1863-м на берегу Камы заложили сталепушечный завод, спустя год состоялась закладка чугунопушечного предприятия. Через несколько лет создали нашу царь-пушку. Весит она 2700 пудов – на 300 пудов больше, чем московская «тёзка». Наша ещё и боевая, сделавшая несколько сот выстрелов.

Но если это орудие после полигонных испытаний стало экспонатом, то другие… Мотовилихинские орудия палили по врагам во время русско-турецкой, русско-японской войн. А если говорить про первую мировую, - львиная доля русской артиллерии была «родом» из Мотовилихи.

А ещё завод выпускал паровые и пилорубные машины, прокатные станы, котлы. Наконец, пароходы. На сборке одного из них, «Редедя, князь Касожский», впервые в мире была применена электросварка. «Отцом» изобретения стал Николай Гаврилович Славянов. И помните, недавно минул год, который ЮНЕСКО объявило годом Славянова. Свидетельство не всероссийского, мирового признания! Конечно, рядом со Славяновым были замечательные мастера, работящие, надёжные помощники, левши.

А по проекту Николая Васильевича Воронцова был построен крупнейший в Европе паровой молот. На первое испытание приехали гости из Германии, Бельгии. Причём, один из мотовилихинцев продемонстрировал западным инженером ювелирную точность в управлении гигантом – положил на наковальню свои часы и ударил… так, что лишь треснуло стекло. Часы продолжали тикать!

Макет молота побывал в Вене, на Всемирной промышленной выставке. Итог демонстрации – высшая награда. Знай наших!   

Чудо-молот в советские времена красовался на гербе Перми. Сейчас его копия, установленная на горе Вышке – символ трудовой и революционной Мотовилихи.

Бунтари

Обитатели Мотовилихи всегда были не только работящими, умелыми, но и гордыми людьми, не терпели барского к себе отношения, несправедливости. Не случайно 110 лет назад появились в посёлке баррикады. Против царя-батюшки, надменного заводского начальства, полицейского произвола восстали не большевики и меньшевики, эсеры и анархисты, а просто бунтари, впитавшие в себя дух беглых крестьян, пришедших на Урал за лучшей долей, дух пугачёвской вольницы.

Были и «лесные братья», партизаны знаменитого Александра Лбова.  

Ужас наводило его имя на власти, на купцов. Поймать Лбова полиция, по некоторым данным сумела лишь с помощью известного провокатора Евно Азефа, специально вызванного на Урал.

Победили!

Сколько же испытаний выпало на долю наших прадедов, дедов, отцов. Гражданская война, затем разруха, голод, «охота» на «врагов народа», «вредителей». И «Вставай страна огромная»…

16300 мотовилихинцев ушло на фронт, 4300 из них сложили головы на полях сражений, 890 пропало без вести, нет данных о судьбе 420 земляков. Вечная память тем, кто погиб, защищая Родину. Вспомним и первые слова лозунга «Победа начинается в тылу, катится по рельсам…»

Практически каждый день уходили из Перми эшелоны с вооружением, и, конечно, со знаменитыми мотовилихинскими орудиями. Заводчане работали и день, и ночь, не взирая на смертельную усталость. И какие творили чудеса!

12 июля 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление о выпуске противотанковых и танковых пушек калибров 45 и 76 мм. Героический, напряжённый труд конструкторов, инженеров, рабочих позволил сделать невозможное. Через месяц после постановления из цеха вышла первая знаменитая «сорокопятка». А вскоре и пушка калибра 76 мм. Немыслимые сроки!

Вообще, к сентябрю 1942-го, по сравнению с последними предвоенными месяцами, Мотовилихинский завод, завод № 172, увеличил выпуск основных изделий в восемь раз. И это при том что рабочих, ушедших на фронт, заменили мальчишки, женщины, вернулись в цеха старики…

А ведь люди мёрзли, голодали, получали с фронта «похоронки».

При этом принимали эвакуированных. После работы спешили в госпиталя – помогать медикам заботиться о раненых. Собирали тёплые вещи для фронта, для освобождённого Донбасса. Прикамье шефствовало над этим регионом после того, как его освободили от фашистов.

Были награды, благодарность Верховного Главнокомандующего, телеграмма от маршала Жукова. Были письма от артиллеристов с благодарностью за труд пушкарей.

Были слёзы радости 9 мая 1945 года...

Преобразилась!

Преобразилась наша Мотовилиха.

Обо всём рассказать, конечно, невозможно. Шли годы, район строился, хорошел, тянулся ввысь. Гордость Мотовилихи – завод – по-прежнему был в числе предприятий, которые обеспечивали надёжный щит державы.  

Названия некоторых боевых машин говорят сами за себя: «Град», «Ураган», «Смерч»… Есть и мирные названия: пушки «Гиацинт», миномёты «Тюльпан». Но люди военные знают, какой «букет» может достаться противнику после залпа! Всё это – продукция Мотовилихи.

Завод был одним из пионеров создания ракетной техники. А сколько выпускалось мирной продукции!

И вот один штрих из недавнего прошлого. Накануне партийного форума главный идеолог страны зачитывает список кандидатов в члены ЦК. И никак  не даётся Суслову название профессии, слово стерженщица, не может выговорить. Но нашёл Суслов выход, объявил: «Улитина Любовь Васильевна, передовая работница со знаменитой Мотовилихи». Зал взорвался овациями.

Да, были в истории завода трудные времена, но тяжелейшими оказались недавние годы. Для всей страны, для всех нас.

Гостеприимная Мотовилиха

Предприятие, «Мотовилихинские заводы» - гордость города.

И давайте говорить не только о производстве. Вспомним начало 60-х. Новые дома росли как грибы, на месте пустырей как по взмаху волшебной палочки появлялись улицы – Крупской, Дружбы… Сегодня к «хрущёвкам» отношение неважное, но ведь новосёлы перебирались в благоустроенные квартиры из бараков, подвалов! И каждый год в районе были, есть и будут новостройки!

Когда-то Мотовилиха была, что говорится, на отшибе, там сформировался особый мир со своим укладом. Пермяки в заводской посёлок практически не заглядывали.

И пусть Мотовилиха была уже не «заводской деревней», но всё же до уровня, скажем, центра областной столицы «не дотягивала».

А вот сегодня, горожане из центра, других районов, каждый день тысячами устремляются в Мотовилиху. Многие – чтобы работать: на заводах, в редакциях газет, теле- и радиокомпаний, на новостройках, в многочисленных магазинах, офисах, мастерских. Студенты едут учиться, спортсмены – тренироваться. Разве всё перечислишь? И очень многие приезжают сюда отдохнуть: сходить с детьми на цирковое представление, в планетарий или на интересную выставку в филиале музея на Вышке. Кто-то спешит на хоккей во Дворец спорта «Молот» или на соревнования по прыжкам с трамплина. Другие – прогуляться по «Райскому саду»…

Гостеприимно встречает людей Мотовилиха, славный район миллионной Перми, обладающий великой историей и гордо смотрящий в завтрашний день!

 



Добавить комментарий
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Комментарий*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 29 августа 2018 года