Новости Перми

Курс на поддержку территорий
23.01.2015
Курс на поддержку территорий

На первом в 2015 году пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты рассмотрели около четырёх десятков вопросов.

Так, во втором чтении были приняты поправки в законы «Об обеспечении пожарной безопасности в Пермском крае», «О статусе депутата Законодательного Собрания Пермского края», «О премиях Пермского края в сфере культуры и искусства». В первом чтении одобрены изменения в закон «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Пермского края».

Депутаты поддержали законопроект, внесённый губернатором Виктором Басаргиным – «Об обеспечении работников государственных и муниципальных учреждений Пермского края путёвками на санаторно-курортное лечение и оздоровление». Согласно закону, «бюджетник» может получить путёвку при наличии медицинских показаний один раз в два года, оплатив за счёт личных средств только 10 % от её полной стоимости. Для работников государственных учреждений 90 % цены компенсирует бюджет региона.

В ходе пленарного заседания законодатели затронули важную, в условиях меняющейся экономической ситуации, тему – о возможных корректировках бюджетной политики региона на 2015 год. Комитет по бюджету выступил с инициативой: предложить правительству края представить на февральской сессии Законодательного Собрания доклад «О принимаемых мерах по повышению эффективности бюджетных расходов и финансовой устойчивости экономики и социальной сферы Пермского края». По мнению парламентариев, в любом случае регион должен выполнить все свои социальные обязательства, а также сохранить взятый ранее курс на модернизацию экономики городских округов и муниципальных районов Западного Урала.

- Поддержка муниципальных образований в сложной экономической ситуации, является особенно важным вопросом работы депутатского корпуса, – считает председатель комитета Законодательного Собрания по государственной политике и развитию территорий Александр Бойченко. – Поэтому сегодня основная наша задача – совершенствование законодательства в целях обеспечения финансовой, социальной, экономической стабильности в территориях Прикамья.

Одно из ключевых направлений работы парламентариев – оказание помощи муниципалитетам в наполнении местных бюджетов. Напомним, в сентябре 2014 года был принят закон «О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований Пермского края из бюджета Пермского края». По сути, этим законом дана «новая жизнь» фонду софинансирования расходов (ФСР), благодаря которому в городах и районах Прикамья при поддержке краевого бюджета в предыдущие годы ремонтировались и строились новые школы, клиники, муниципальные дороги.

Приоритетным направлением предоставления субсидий в прошлом году стало строительство детских садов. В 2014 году благодаря краевой поддержке, было завершено строительство детского сада на 150 мест в селе Белоево Кудымкарского района, детского сада на 120 мест в селе Частые, детского сада на 75 мест в селе Пешнигорт Кудымкарского района.

В наступившем году, согласно избранной краевыми властями стратегии, большая часть субсидий, выделяемых муниципалитетам из краевого бюджета, пойдёт на переселение граждан из аварийного жилья. По словам Александра Бойченко, задача комитета ЗС по государственной политике и развитию территорий – «помочь муниципальным образованиям вовремя и в полном объёме получить эти целевые средства».

Размер финансовой поддержки, которую получат города и районы, чётко определён региональным законодательством: согласно утверждённому бюджету Пермского края, в 2015 году объём субсидий на реализацию муниципальных программ, приоритетных муниципальных проектов, инвестиционных проектов муниципальных образований установлен на уровне 1,7 % от объёма расчётных доходов краевого бюджета. Это очень солидная сумма – порядка 1,5 млрд. рублей. Из этих денег, например, Пермскому муниципальному району предназначается 94 млн. рублей, Перми – 233 млн. рублей, Добрянскому и Чернушинскому муниципальным районам предусмотрено соответственно по 50 и 45 млн. рублей.

Для участия в программах софинансирования необходимо составить заявку с обоснованием расходования средств, а это для муниципалитетов, в которых порой не хватает квалифицированных специалистов, бывает затруднительно. В связи с этим во второй половине 2015 года комитет Законодательного Собрания по государственной политике и развитию территорий планирует провести выездное заседание, посвящённое повышению уровня квалификации муниципальных чиновников. По итогам этого заседания комитет даст рекомендации по целому ряду мероприятий, направленных на обучение работников местных администраций.

- Безусловно, в 2015 году наш комитет продолжит самое тесное сотрудничество и взаимодействие с Советом муниципальных образований Пермского края, - говорит Александр Бойченко. - «Обратная связь» с территориями – один из главных принципов работы комитета, и мы будем придерживаться его в дальнейшем. 

Совет муниципальных образований является добровольным объединением муниципальных образований Пермского края, созданным для развития местного самоуправления в регионе в интересах его жителей. В Совет входят опытные и уважаемые руководители городов и районов. В том числе – глава Пермского района Александр Павлович Кузнецов, глава Березников Сергей Петрович Дьяков, глава Кунгура Роман Александрович Кокшаров… На базе Совета решаются многие вопросы, которые затрагивают интересы всех территорий региона – и решаются, как показывает опыт, эффективно.

Кроме этого, Совет муниципальных образований и комитет по государственной политике и развитию территорий Законодательного Собрания вместе работают над обеспечением роста самообеспеченности муниципальных образований. Так, 13 мая 2014 г. в Кунгурском районе комитет организовал обсуждение практики повышения самообеспеченности муниципалитетов. Увеличить доходы муниципалитетов можно несколькими путями, в том числе оставляя поселениям более весомую долю налогов, например, налога на доходы физических лиц. Надо активнее собирать недоимку по налогам.

По мнению Александра Бойченко, крайне важно создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций в муниципальные образования Пермского края, в том числе в сельское хозяйство и малый бизнес, особенно в депрессивных районах. Надо выводить из кризиса убыточные предприятия, помочь им «перевооружиться» и найти своё место на рынке. В регионе есть для этого сегодня хорошие возможности.

Напомним, что по итогам выездного заседания комитета в Кунгуре краевому правительству рекомендовано оказать муниципалитетам содействие в реализации мероприятий по созданию инвестиционной привлекательности муниципальных образований. В 2015 году такие мероприятия будут активно реализовываться, а комитет будет пристально следить за позитивными изменениями в наполняемости муниципальных бюджетов и, совместно с Советом муниципальных образований, способствовать расходованию дополнительно привлечённых денежных средств на благо жителей муниципальных образований Прикамья.  

 Автор: Анатолий Москвин

Фото: Михаил Калих

  



Добавить комментарий
Фамилия*
Имя*
Отчество
E-mail*
Комментарий*
Проверочный код*
 
Проверочный код
  Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Электронная версия от 29 августа 2018 года