19.07.2019
00:16
Главная / Наши проекты / В Пермском крае заработал региональный центр «серебряного» волонтёрства

В Пермском крае заработал региональный центр «серебряного» волонтёрства

В Пермском крае заработал региональный центр «серебряного» волонтёрства

В Перми состоялось торжественное открытие регионального центра «серебряного» волонтёрства Пермского края. В мероприятии приняли участие замминистра социального развития региона Дмитрий Санников, заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева, глава Орджоникидзевского района Перми Евгений Карабатов, представители Ассоциации волонтёрских центров (г. Москва), фонда «Память поколений», «серебряные» волонтёры.

Создание центра стало возможным благодаря участию общественной организации «Серебряные добровольцы Перми» во Всероссийском грантовом конкурсе поддержки социальных проектов «Молоды душой», проведённом Ассоциацией волонтёрских центров и фондом «Память поколений». Заявка пермяков вошла в число победителей. В рамках работы регионального центра «серебряные» волонтёры из всех муниципалитетов Прикамья объединятся в одну команду, для них будут создаваться условия для самореализации, также они получат возможность делиться опытом друг с другом, в также передавать свои знания молодёжи. Итогом реализации проекта станет проведение Форума «серебряных» волонтёров.

На открытии центра Дмитрий Санников подчеркнул, что в Пермском крае от старшего поколения идёт много инициатив, «серебряные» волонтёры есть в каждой территории, но они работают разрозненно. «Очень рад, что у нас создан региональный центр, и он берёт на себя такую важную миссию, как объединение всех добровольцев старшего возраста. Это очень важное направление деятельности, кропотливый ежедневный труд. Желаю, чтобы ваш огонёк добрых дел разгорался с новой силой, желаю больших перспектив проекту», - отметил он.

Помещение для работы регионального центра «серебряного» волонтёрства предоставила администрация Орджоникидзевского района Перми в общественном центре «Молодёжный».

«Любой долгоиграющий проект не может быть без общественной инициативы. Когда к нам за поддержкой обратился Сергей Туснин, мы с радостью откликнулись на предложение предоставить помещение для регионального центра «серебряных» волонтёров. Они гармонично влились в работу общественного центра «Молодёжный», здесь им будет удобно встречаться, общаться, проводить мероприятия не только для старшего поколения, но и для молодых людей», - говорит Евгений Карабатов.

На торжественном мероприятии Елена Савельева предложила руководителю регионального центра «серебряного» волонтёрства Сергею Туснину сотрудничество в рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение», который реализуется в Прикамье с 2013 года. Развитие «серебряного» волонтёрства – одно из ключевых направлений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года и нацпроекта «Демография» (проект «Старшее поколение»).

«Мы поставили для себя амбиционные задачи – это построение межведомственного взаимодействия в интересах людей старшего поколения, партийный контроль и информационное обеспечение. За последние два года по всем этим направлениям проведена большая работа совместно с министерствами краевого правительства, и по этим вопросам вы смело можете на нас опираться. Здорово, что в крае появилась организация, которая станет для наших жителей «серебряного» возраста центром притяжения в развитии волонтёрства», - сказала Елена Савельева.

Руководитель регионального центра «серебряного» волонтёрства Сергей Туснин рассказал о деятельности организации. «Серебряные» добровольцы работают с 2016 года по четырём направлениям – культурное, социальное, экологическое и спортивное. Они активно сотрудничают со Школой №80 г. Перми, привлекая учащихся к волонтёрской деятельности, посещают Верхне-Курьинский геронтологический центр, детские дома, помогая нуждающимся. Во время торжественного мероприятия исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров России Резеда Валиуллина и Сергей Туснин подписали соглашение о реализации проекта «Региональный центр «серебряного» волонтёрства» на территории Пермского края.

К сотрудничеству с вновь созданным региональным центром уже готов Фонд «Территория успеха» из г. Краснокамска. По словам президента Фонда, члена регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Ирины Винецкой, в организации работают около 30 «серебряных» волонтёров, которые проводят множество мероприятий – это «Чистые игры», «Абсолютно бесплатная ярмарка», акция «Одобрено старшим поколение» и др. Краснокамцы готовы делиться опытом с представителями других территорий Прикамья.

Вернуться