19.11.2019
15:37
Главная / Наши проекты / Состоялось очередное заседание клуба "Встречи с интересными людьми"

Состоялось очередное заседание клуба "Встречи с интересными людьми"

Состоялось очередное заседание клуба

В четверг, 26 сентября, в Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, правоохранительных органов и вооружённых сил Мотовилихинского района г. Перми (бульвар Гагарина, 32 а) прошло заседание клуба «Встречи с интересными людьми». Героями встречи стали участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: Адамов Олег Семенович и Тимофеев Дмитрий Павлович.

Организаторами встреч в Мотовилихе выступает патриотическая комиссия совета ветеранов. Такие мероприятия проходят здесь регулярно – рассказать интересные факты о своей жизни, важном событии в истории России глазами очевидцев или о творческом пути приходят поэты, художники, участники военных действий.

В четверг в Совет ветеранов пришли люди, принявшие непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, страшной экологической и производственной катастрофе 20 века. Одна из крупнейших техногенных катастроф человечества произошла на Чернобыльской АЭС глубокой ночью 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке была разрушена активная зона реактора. Радиоактивность зашкаливала: в 200 раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Реактор горел десять дней. Температура в его внутренней части достигала 1000 градусов. Техника плавилась и отказывала в работе. А люди шли …

Олег Семёнович Адамов – наш соотечественник, он является главой городского комитета «Чернобыль». Во время ликвидации аварии он служил в авиации.  Ветеран вспомнил страшные события того апрельского дня и поделился с благодарными слушателями подробностями, которые остались в памяти.

Олег Адамов прибыл на Чернобыльскую АЭС 18 июня 1986-го года в составе летно-подъемного экипажа. Несколько раз он вылетал на вертолете непосредственно на реактор, покинул место аварии только спустя два месяца 18 августа.

— Первично у меня была лучевая болезнь, потом стали проявляться и другие заболевания. Через год я начал ощущать боль в суставах и мышцах. Утром просто встать не мог. Потихонечку все давало о себе знать, — признается Олег Семёнович.

После участия в ликвидационных работах врачи определили летчику уровень облучения в 10 рентген — это максимальная отметка.

Дмитрий Тимофеев к моменту аварии прошёл срочную службу и устроился на работу в строительную организацию – газоэлектросварщиком. После того, как узнал об аварии, понял – надо готовиться к командировке.

В Чернобыле он находился почти сто дней.

Был назначен на должность заместителя командира роты по политической части и радиационной разведке. Принимал участие в разборе завалов 3 и 4 энергоблоков. Не единожды для выполнения замеров уровня радиации выходил на крышу 3 и 4 энергоблоков. «Приборы не выдерживали и выходили из строя, а люди продолжали работать!», - вспоминает Дмитрий Павлович.

Напомним, более 5 тысяч пермяков приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС — среди них инженеры, летчики, медики, химики-дозиметристы. По признаниям ликвидаторов, старались брать тех, у кого уже сеть дети, потому что в дальнейшем человек мог потерять способность продолжить род, мог передать радиацию генетически.

Активисты Совета ветеранов слушали рассказы героев затаив дыхание.

 - Эта встреча стала одной из самых интересных встреч в нашем клубе – поделилась участница мероприятия. – Не могу передать словами, какие эмоции переполняют, ведь это событие мы помним. А тут нам рассказали, как это всё было там. Эти люди - герои!"

Встречи клуба проходят в Мотовилихинском районе в рамках программы «Старшее поколение», которая включена в нацпроект «Демография». Одной из основных целей проекта является организация интересного досуга для людей серебряного возраста. В Пермском крае региональным координатором «Старшего поколения» является депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко. 

 

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться