21.07.2019
01:38
Главная / Наши проекты / Путешествие на Уральский Афон

Путешествие на Уральский Афон

Путешествие на Уральский Афон

Люди серебряного возраста Мотовилихинского района Перми снова отправились в путешествие. На этот раз участие в экскурсии приняли ветераны и пенсионеры ТОС «Дружба». Целью поездки стал Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. За строгость устава эту обитель некогда называли Уральским Афоном.

В 1891 году на Белой горе был установлен пятисаженный крест, прозванный в народе Царским, его высота составила 10 м 65 см. Поводом для этого события послужило «чудесное избавления Цесаревича Николая от опасности в Японии». Место для закладки храма на Белой горе было освящено 18 июня 1893 года. Строительство первого деревянного храма было закончено в феврале 1894 года.

Значительное событие для Белогорской обители произошло 16 сентября 1897 года. Крестным ходом из Москвы и Петербурга в дар новому монастырю были доставлены пять святых икон: подобие Казанской иконы Божией Матери, образ преподобного Сергия Радонежского, образ Казанской Божией Матери, писанный иноками Валаамского монастыря, образ святого благоверного князя Александра Невского, образ Божией Матери «Послушницы». Однако через два месяца после этого, 16 ноября 1897 года, деревянный храм полностью сгорел. В этом же 1897 году начинается строительство каменного двухэтажного корпуса для старшей братии.

Закладка нового каменного храма (Крестовоздвиженский собор) состоялась 24 июня 1902 года. Его сооружение продолжалось 15 лет, по окончании строительства храм вмещал 8 тысяч человек. Главным инженером проекта был Е. И. Артёмов, строительный материал поставлял монастырский кирпичный завод. Освящение храма происходило 7, 8 и 9 июня 1917 года, на церемонии присутствовало около 30 тысяч человек.

Трагические события наступили для монастыря в 1918 году. В марте 1923 года монастырь был окончательно закрыт. С 1930 года на Белой горе открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, годом позже дом инвалидов. В 1941-1945 годах на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. С 1946 по 1986 год на Белой горе находился дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. В 1980 году в Белогорском соборе вспыхнул пожар, который сильно повредил храм, в частности сгорели почти все купола.

Началом возрождения монастыря считаются 1988—1989 годы. В 1993 году был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря. Постепенно обители возвращается первозданный вид, работы по восстановлению ведутся по сей день.

Участники экскурсии в этот день не только познакомились с историей этого места. Желающие смогли принять участие в проходящей службе, набрать святой воды, некоторые даже искупались в купели. Стоит отметить, что подобные экскурсии вызывают интерес у активных пожилых людей. Так, например, в поездке на Белую гору приняли участие три человека в возрасте 90+. Тем самым лишний раз подтверждая девиз – «не стареют душой ветераны».

«Белогорский монастырь – один из самых популярных туристических объектов, визитная карточка Пермского края. Люди старшего поколения очень любят его посещать, чтобы прикоснуться к истории, духовно обогатиться. В этом году программа поездок для людей серебряного возраста будет насыщенная, группы формируются разные. Для нас важно, чтобы как можно больше пожилых людей могли попутешествовать по краю», - говорит председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

Напомним, развитие внутреннего социального туризма для пожилых людей – один из приоритетов проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Планируется, что в крае будет увеличиваться число участников программы. Глава региона Максим Решетников поставил задачу ведомствам краевого правительства, чтобы до двух тысяч пожилых людей ежегодно могли путешествовать по городам Прикамья.

Вернуться