13.12.2019
02:47
Главная / Наши проекты / Поездка в Красную Слудку в рамках проекта «Старшее поколение»

Поездка в Красную Слудку в рамках проекта «Старшее поколение»

Поездка в Красную Слудку в рамках проекта «Старшее поколение»

Социальный туризм для старшего поколения: жители Мотовилихи серебряного возраста активно продолжают посещать культурно-ознакомительные мероприятия и ездить с экскурсиями по родному краю и даже за его пределами.

21 ноября, в четверг, состоялась поездка – экскурсия в п. Красная Слудка, по местам «хождения» преподобного Трифона Вятского, когда он впервые пришел в землю пермскую для организации своего скита под Гляденовской горой и когда возвращался обратно в Пыскорский монастырь. Желающих посетить познавательную экскурсию – полный автобус. Морозная и ветреная погода - не помеха для жителей Мотовилихи, которые с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях, проводимых в рамках районной программы «Активное долголетие».

По дороге в поселок Вячеслав Дегтярников, автор фильма, рассказал о жизненном пути Трифона, основанном на Житии о нем. Журналист отметил, насколько важным было служение молодого инока на территории Перми и Пермского края. Один из основных сподвижнеченских подвигов Трифона в том, что он крестил вогулов и отяков в христианскую веру.

В ходе паломнического путешествия прошло посещение Церкви Вознесения Господня в п. Красная Слудка, которая была основана в далеком 1853 году. В советские времена здесь располагался клуб, в 90-ые храм был заброшен, а в начале «нулевых» его начали реставрировать своими силами супруги, которые переехали сюда жить. Со временем у часовни нашелся новый спонсор и реставрация пошла быстрее и эффективнее. Теперь здесь наведен порядок и проходят регулярные богослужения. А после того, как на экраны вышел фильм о Трифоне Вятском, у храма был установлен памятник почитаемому здесь святому. 

В программу экскурсии вошло посещение трех значимых мест: сам храм, святой источник Трифона Вятского и памятник Герою Советского Союза Григорию Лядову, который когда-то родился и рос в этих местах, а геройски погиб в 1944 году, выполняя боевое задание в небе над Молдавией. 

В канун празднования 75-годовщины великой Победы отдать дань воинам – героям – особенно трепетный момент. На обратном пути для путешественников была проведена лекция «Биографии Героя». Он погиб в мае 44-го, незадолго до назначенного отпуска в родные края, выполняя крайне важное разведывательное задание. Герой Лядов был штурманом и формировал аэросъемку плацдармов противника для успешного продвижения наших войск дальше на запад. После возгорания подбитого непрятелем самолета, все члены экипажа  прыгнули с парашютами и только Григория, прямо в воздухе, в упор, расстреляли фашистские солдаты. А уходил на фронт Герой Советского Союза, практически со школьной скамьи. В 1940 году он закончил 47 школу, здесь, у нас, в родной Мотовилихе. Долгие годы (до распада бывшего СССР) местечко, где отправился в свой последний боевой вылет молодой Григорий, носило имя нашего земляка и называлось «Лядовены». 

Участники поездки поблагодарили общественную приемную депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко за поддержку инициатив и безупречную организацию экскурсионной программы. Напомним, развитие социального туризма для пожилых людей – один из приоритетов проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Основные задачи проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. В 2018 году в России утвержден нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». По поручению губернатора Максима Решетникова в Прикамье разработана региональная программа «Старшее поколение», на её реализацию с 2019 по 2024 гг. предполагается направить почти один миллиард рублей, в том числе запланированы мероприятия по развитию социального туризма, действуют шесть программ культурно-познавательных туров.





 

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться