11.12.2019
04:18
Главная / Наши проекты / Мотовилихинцы открыли для себя Чёрмоз

Мотовилихинцы открыли для себя Чёрмоз

Мотовилихинцы открыли для себя Чёрмоз

В четверг, 25 октября, группа жителей Мотовилихинского района старшего возраста побывала на экскурсии в старинном уральском городе Чёрмозе.

Труженик тыла, ветеран труда Владимир Петрович Паздерин в Чёрмоз раньше заезжал, даже не раз, но, рассказывает, всегда как-то «на бегу», по работе…

«Приехать сюда туристом – совсем другое дело, - говорит Владимир Петрович. – Сразу настраиваешься определённым образом – позитивно и, я бы сказал, созерцательно, как раз подходяще для интересной поездки и освоения новой и познавательной информации. Ну и экскурсия не разочаровала. Я действительно открыл для себя Чёрмоз. Какая история у города! И трудовая, и боевая!»

Не только ветеран Паздерин позитивно отзывается о поездке в старинный уральский город. Не скрывают удовольствия все участники экскурсии – 47 жителей Мотовилихи – людей активных, творческих, всегда участвующих в многочисленных мероприятиях. Экскурсия в Чёрмоз была организована в рамках федерального проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Старшее поколение», региональным координатором которого является депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, и при поддержке местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИИЯ» Мотовилихинского района г. Перми. Подобные познавательные экскурсии, к слову, проходят достаточно часто. Только в последнее время жители района съездили в Белогорский монастырь, в Нытвенский музей ложки, ранее побывали на различных экскурсиях по Перми…

И вот Чёрмоз.

«В этом городе нам понравилось всё, - рассказывает руководитель клуба любителей танцев Совета ветеранов «Танцуем красиво» Лариса Михайловна Алентьева. – У каждого исторического памятника здесь свой секрет! Мы посетили церковь Рождества Пресвятой Богородицы, обладающей старейшими в России часами-курантами с лунным календарём. Чёрмозские часы, оказывается, старше кремлёвских курантов! А сконструировал их крепостной умелец Егорка Епишин в 1848 году.

Побывали пермяки и в уникальном липовом саду – ландшафтном памятнике начала XIX века. На самом высоком месте сада стоит каменная ротонда, почти такая же, как и ротонда, установленная в 1824 году в Перми, в Загородном саду (ныне – парк им. М. Горького). Вот только чёрмозское строение гораздо старше. И знаменито невероятной акустикой. Прошепчешь слова любви у дальней колонны, и их все услышат… Этим звуковым эффектом пользовались многие поколения местных влюблённых.

От ротонды перед мотовилихинцами открылся великолепный вид на Чёрмозский пруд – уникальный искусственный водный объект, зеркало которого составляет 28 кв. км. Он сегодня – один из крупнейших на Урале.

Участники экскурсии побывали в Чёрмозском историко-краеведческом музее, увидели множество сохранённых экспонатов, рассказывающих о трудовых буднях старинного города-завода.

Завершилась очередная экскурсия. Жители Мотовилихи, комментируя поездку, не скрывали положительных эмоций. Многие признавались, что, побывав в Чёрмозе, в буквальном смысле слова открыли для себя ещё одну страницу истории становления Прикамья. Домой все вернулись в отличном расположении духа

«С удовольствием примем участие в следующих экскурсиях, которые нам предложат», - говорили путешественники.

 

 

 

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться