22.01.2020
16:42
Главная / Наши проекты / Ментальная арифметика – фитнес для мозга

Ментальная арифметика – фитнес для мозга

Ментальная арифметика – фитнес для мозга

В Краснокамске для граждан «серебряного возраста» начались занятия по ментальной арифметике.

Раз в неделю пожилые люди приходят на «уроки» в Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха», и преподаватель Валентина Лекомцева учит их скоростному счёту в уме, тренировке памяти. На занятия краснокамцы ходят с удовольствием, понимая, что даже в зрелом возрасте развитие умственных способностей – это путь к долголетию и профилактике заболеваний.

Раньше Валентина Лекомцева проводила ментальную арифметику для детей, получив соответствующее образование. А с августа решила набрать группу людей в возрасте 50+ и не ожидала, что занятия получат большую популярность. Сейчас идёт набор уже второй группы, каждая из них будет заниматься около шести месяцев. Классическая методика ментальной арифметики состоит из работы на специальных счётах – абакусе, а затем обучения скоростному счёту в уме, который для непосвященного человека кажется просто чудом. На самом деле – это естественная реакция мозга на тренировки.

«Занятие проходит в несколько этапов – вначале делаем зарядку руками, потом решаем примеры на акабусах, учимся устному счёту. Затем я индивидуально у каждого ученика проверяю динамику скорости счёта, вижу, что показатели памяти и внимания улучшаются. Пожилые люди быстро считают в уме, рассказывают наизусть стихотворения. Они сами не ожидали, что у них это получится», - говорит педагог.

Ментальная арифметика по праву считается одним из лучших тренажеров для мозга. Занимаясь на абакусе, у пожилых людей задействованы обе руки, соответственно развивается мелкая моторика, работают оба полушария головного мозга. Затем люди старшего поколения учатся представлять абакус в уме (образная память) и решают задачи, перемещая воображаемые косточки на счётах.

Участники занятий в восторге от ментальной арифметики, радуются тому, что не отстают от внуков. «Это действительно очень-очень-очень интересно», - сказал жительница Краснокамска  Нина Железкова.

«Ментальная арифметика пришла к нам из восточных стран, в России она только набирает популярность. Учёные и врачи отмечают, что данная программа полезна в профилактике болезни Альцгеймера и показывает эффективность в борьбе с этим недугом», - отметил региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

Напомним, НКО «Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха» в Краснокамске проводит огромную работу со старшим поколением, его президентом является Ирина Винецкая. Организация помогает пожилым людям найти себя в предпринимательстве, творчестве, журналистике, спорте. Недавно стартовал проект «Бюро добрых услуг», когда «серебряные волонтёры» ухаживают за маломобильными пожилыми людьми, помогают им с ремонтом и уборкой, организуют досуг. Также Фонд является ресурсным центром для инициативных групп и НКО по обучению социальному проектированию, чтобы привлекать финансы в территорию для работы с гражданами «серебряного возраста».

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться