19.11.2019
00:27
Главная / Наши проекты / Люди предпенсионного возраста могут пройти бесплатное переобучение, работая на прежнем месте

Люди предпенсионного возраста могут пройти бесплатное переобучение, работая на прежнем месте

Люди предпенсионного возраста могут пройти бесплатное переобучение, работая на прежнем месте

В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае прошёл тематический приём по вопросам занятости, переобучения и переподготовки граждан предпенсионного возраста. С пермяками встретились начальник отдела проектов в сфере содействия занятости населения Министерства социального развития Пермского края Сергей Суворов и директор краевого Центра занятости населения Марина Снычева.

В Региональной общественной приёмной обсудили вопросы обучения и переподготовки людей предпенсионного возраста в Пермском крае. Тема актуальна — в условиях быстро меняющегося мира постоянно учиться и развиваться нужно не только молодёжи. Тем более что сами люди предпенсионного возраста готовы получать новые умения и навыки.

«К нам приходят предпенсионеры, которые чаще всего всё ещё работают, но понимают, что деятельность эту скоро закончат, и хотят получить какие-то новые компетенции, повысить свою квалификацию или вообще подумывают о создании какого-то собственного дела, малого бизнеса. А кто-то в силу здоровья хочет заниматься более спокойной работой», — рассказала Марина Снычева.

В рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография» предусмотрена организация профессионального обучения и дополнительного образования людей предпенсионного возраста. Ежегодно обучение в стране будут проходить 75 тысяч россиян предпенсионного возраста. Планируется, что к 2024 году такое переобучение пройдут не менее 450 тысяч человек в стране. Причём для них оно будет совершенно бесплатным. Финансирование данного направления осуществляется из федерального бюджета.

Предпенсионеру, чтобы переучиться, необязательно уходить с прежнего места работы. Можно договариваться о вечернем обучении, а еще в краевом Центре занятости населения сейчас очень востребованы дистанционные курсы, вебинары. А если предпенсионер не работает и не имеет статус безработного — для него в период обучения предусмотрена ежемесячная стипендия равная величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», пропорционально периоду обучения (11 280 руб.).

Проект уже сейчас достаточно хорошо себя показывает. Желающих переобучиться — достаточно. К примеру, на тематический приём обратилась жительница Мотовилихинского района города Перми. Она рассказала, что у неё большой опыт в сфере кадров, она хотела бы продолжить работу с людьми, но в другом ключе — получить обучение в сфере психологии. Заявителю разъяснили, что такая возможность есть, и порекомендовали обратиться в районный ЦЗН, где ей будет подобран курс. Например, по медиации.

А жительница Дзержинского района краевого центра сказала, что ей хотелось бы заниматься такой деятельностью, которая не подразумевает нахождение на работе полный рабочий день. Как вариант, получить навыки кройки и шитья. В этом случае женщина сможет шить для себя и своей семьи, а также получать с помощью этого заработок. На приёме заявителю пояснили, что ЦЗН планируют и проводят обучения предпенсионеров по востребованным специальностям: швея, повар, парикмахер и творческие специальности. Достигнута договоренность о наборе группы швей для обучения.

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться