19.11.2019
00:44
Главная / Наши проекты / Активное долголетие для жителей Мотовилихи

Активное долголетие для жителей Мотовилихи

Активное долголетие для жителей Мотовилихи

В Мотовилихинском районе г. Перми проходит цикл лекций и семинаров для жителей «серебряного возраста» в рамках проекта местного отделения партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе.

Мероприятия проходят для старшего поколения мотовилихинцев регулярно. В среду, 23 октября, в общественном центре по адресу ул. Дружбы, 12 состоялись сразу два события: очередное занятие группы «Возраст счастья» и лекция на тему «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний».

Встреча началась со знакомства -  на каждое психологическое занятие приходят всё больше желающих. Модератор обозначила цель встречи: научиться использовать психологические инструменты, благодаря которым можно помочь себе жить лучше, спокойнее, гармоничнее. Участники узнали про специальные дыхательные практики для регуляции центральной нервной системы; упражнения, которые могут улучшить память и успокоить психику, мягко «выйти» из стресса. Например, можно изменять свои привычные ежедневные действия: почистить зубы не правой рукой, а левой;  сходить в другой магазин или поменять постоянный прогулочный маршрут. 

Ольга Дическул, куратор курса: 

После группы «Возраст счастья» состоялась лекция на актуальную тему: «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» в старшем возрасте. В ходе лекции стало понятно, почему наступает инсульт, каковы провоцирующие факторы и кто находится в зоне особого риска. Это люди, которые имеют заболевания сердца, сахарный диабет, повышенный холестерин, повышенное давление, а также курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем. Раньше «возраст риска» наступал после 55 лет, но теперь инсульт «помолодел» и уже 1/3 перенесших находится в возрасте 20-50 лет. Во время лекции участники узнали об обязательных профилактических мерах, таких как: 

- своевременная диагностика (посещение офтальмолога и проверки глазного дня, сдачи биохимии и ОАК, прохождения ЭКГ)  

- правильный режим дня и питание: включать в меню больше нежирной, белковой пищи, кальция, пить жидкость. Организму очень нужны волокна (хлеб грубого помола), апельсиновый сок, творог, зелень и продукты на основе сои. 

Интересную и современную информацию люди слушали с большим вниманием, активно задавали вопросы после основной презентации. Жителей Мотовилихи  интересовало: как правильно пить воду, зачем назначают доктора те или другие препараты, чем можно заменить те или иные лекарства, когда правильно измерять давление и можно ли доверять гомеопатии и БАДам? Получив ответы, участники еще долго обсуждали полученные знания и просили подготовить новые лекции по профилактике других частых заболеваний. После семинара участники получили полезные памятки по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 

Напомним, что в Российской Федерации действует национальный проект «Демография». В планах – к 2030 году уверенно войти в число стран 80+. На практике это значит, что людям серебряного возраста необходимо создавать условия для активного долголетия во всех сферах жизни.

Проект «Активное долголетие» местного отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Мотовилихинском районе интегрирован в программу «Старшее поколение», которая входит в нацпроект «Демография».

.

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться