19.06.2019
22:55
Главная / Наши новости / Жизнь садоводов должна стать лучше

Жизнь садоводов должна стать лучше

 Жизнь садоводов должна стать лучше

В понедельник, 22 августа, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. На встрече обсуждались предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в области хозяйствования

В понедельник, 22 августа, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. На встрече обсуждались предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в области хозяйствования

 

В Правительстве России обсуждается законопроект "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве". Для того, чтобы новый закон включил все пожелания непосредственно дачников и смог действительно улучшить их жизнь и хозяйствование, Дмитрий Медведев в Курске встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.

 

Многие трудности, с которыми сталкиваются российские дачники, должны быть ликвидированы благодаря подготовленному законопроекту. В правительстве специально уделяют ему столько внимания, ведь закон касается 60 млн россиян – именно столько в стране граждан, имеющих возможность заниматься собственным хозяйством.

 

На встрече обсуждался широкий круг вопросов о лицензирования водяных скважин, видах садовой недвижимости, выделении земли, кадастровой стоимости и учете дачных участков, плате за электроэнергию и дорожной инфраструктуре, формах садоводческих организаций, уплате членских взносов и организации и проведении сельскохозяйственных ярмарок.

 

Как заявил премьер-министр, нам нужно обязательно контролировать, что происходит с нашей водой. Для этого необходимо провести учет всех имеющихся скважин и если они были пробурены до 2006 года, то бесплатно продлить им лицензию. Если же скважины были созданы позже, то товарищества должны получить разрешительные документы в установленном порядке. Отметим, что данная процедура обязательна для участников садоводческих товариществ при водопользовании более 100 кубометров воды.

 

Важная норма нового закона коснется и объектов недвижимости. После принятия закона на садовых участках можно будет построить полноценный дом, в котором появится право зарегистрироваться. Прежние запреты в этой сфере будут полностью сняты.

Также будет отменено требование проведения конкурсных процедур по выделению государственных и муниципальных земель, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли и осуществлять на них в том числе сельскохозяйственные работы.

 

Волновал дачников и вопрос уплаты расходов за электроэнергию. В ходе обсуждения пришли к выводу, что жители садоводческих товариществ должны платить за электроэнергию по тем же тарифам, что и сельские жители.

При этом Дмитрий Медведев напомнил, что решение о тарифах на электроэнергию принимаются непосредственно руководителями регионов, которые могут вводить и понижающие коэффициенты. Медведев предложил обсудить это предложение с руководителями регионов.

 

«Такое решение можно было бы принять, чтобы руководители регионов и региональные энергетические комиссии приняли решение о приравнивании  садоводческих товариществ к сельским жителям. Во всяком случае, с точки зрения справедливости, мне кажется, это выглядит правильным», - сказал он.

 

Важная тема для дачников – это подъезд к собственным хозяйствам. Многие дороги являются бесхозными и находятся в плохом состоянии.

Как заявил Дмитрий Медведев, каждый регион должен иметь определенный план по вовлечению в оборот таких дорог с учетом необходимого денежного сопровождения, чтобы изменение статуса бесхозной дороги не было формальным, а приводило к улучшению качества этих дорог.

 

«Шаг за шагом нам нужно эти дороги вовлекать в оборот, потому что иначе они будут деградировать и приходить в негодность», - сказал он. Глава Правительства также отметил необходимость проанализировать какие из бесхозных дорог местного значения являются перспективными, а какие - менее перспективны, с учетом частоты использования гражданами этих направлений. «Здесь нужно исходить из принципа целесообразности», - сказал он.

 

О необходимости организации мест для продажи садоводческой продукции также говорили на встрече с председателем Правительства.

Медведев поддерживает продажу российскими дачниками собственной продукции, в том числе на ярмарках выходного дня. Если в 90-е годы для большинства россиян дачные участки и продукция, производимая на них, давали шанс не умереть с голоду, то теперь у дачников есть возможность дарить или продавать часть своего урожая.

 

«Эти возможности нужно использовать. Качество продукции, особенно ягод, фруктов, которые в садоводческих товариществах выращиваются, выше, чем качество любых фруктов и ягод, которые мы получаем из-за границы, потому что это все выращено своими руками в прекрасных экологических условиях. Я считаю, что развитие возможностей, связанных с ярмарками выходного дня, просто торговлей, создание кооперативов, создание каких-то лавочек, магазинов - это все только на пользу», - отметил Дмитрий Медведев.

 

В Пермском крае активно развивается данное направление. При этом проводятся ярмарки не только выходного дня, но и сезонные, временные и постоянные, позволяющие производителям продавать свою продукцию. В настоящее время, с августа по сентябрь, практически во всех районах Перми активно начали работать ярмарки выходного дня. Горожане, благодаря ярмаркам, могут приобрести свежую и качественную мясную, куриную, молочную, медовую продукции, овощи и ягоды и другие товары. Также проведение подобных ярмарок запланировано практически в каждом районе Прикамья.

 

Депутат Законодательного Собрания Пермского края, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае Александр Бойченко рассказал об эффективности и нужности данных мер для хозяйств:

 

- Принятие новой версии закона о садовых товариществах давно назрело, это мы видим на примере нашего региона. В Прикамье садоводство и огородничество традиционно очень развиты. Всего в крае насчитывается около 300 дачных кооперативов и садоводческих товариществ. Законопроект позволяет отрегулировать многие наболевшие вопросы. Так, для устранения правовой неопределённости предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. Вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Также устанавливается, что садовый или дачный земельный участок может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан.

В целом принятие этого закона создаёт «прозрачную» и понятную для граждан систему правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

 

Закончили встречу созданием еще одного праздника. Премьер-министр РФ поддержал предложение отмечать День садовода во второе воскресенье сентября. 

 

 

 

Вернуться