19.02.2020
05:58
Главная / Наши новости / Парламентарии рассмотрят новые механизмы госзакупок

Парламентарии рассмотрят новые механизмы госзакупок

Парламентарии рассмотрят новые механизмы госзакупок

В Перми состоялось заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края под руководством председателя комитета, руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александра Бойченко. Депутаты рассмотрели 18 вопросов повестки дня.

На заседании комитета с докладом «Закупки Пермского края. Итоги 2019 года, задачи на 2020 год» выступил министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Павел Заргарян. Как отметил глава ведомства, в прошлом году объём госзакупок в регионе составил 47,7 млрд рублей (на 25% больше, чем за 2018 год), муниципальных закупок – 40,6 млрд рублей. Министерство с 2018 года в своей работе использует региональную информационную систему в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. За время её использования существенно повысилась управляемость закупочного процесса, динамика контрактации закупок органов власти. Автоматизированное формирование типовой документации позволило существенно сократить временные затраты, подготовку документов, соблюдение сроков. Закупки «малого» объёма (от 300 до 600 тыс. рублей) осуществляются с использованием электронного магазина, этим инструментом чаще пользуются муниципальные образования.

В этом году ведомство планирует внедрить автоматизированный мониторинг за исполнением обязательств по контракту. О нововведениях министр расскажет завтра. Члены комитета рекомендовали этот вопрос для рассмотрения в рамках повестки январского пленарного заседания.

Депутаты заслушали информацию о развитии института старост в территориях Прикамья. С докладом выступила первый заместитель министра территориального развития Светлана Усачёва. По её словам, в регионе разработано Положение о старосте сельского населённого пункта. Этот документ будет направлен во все муниципальные образования. Каждый муниципалитет сам определит материально-техническое, организационное, правовое и информационное обеспечение деятельности старост.

«Сельские старосты – это ключевое звено взаимодействия между жителями и органами местного самоуправления. Нужно максимально привлечь на эту должность активных людей, которые душой болеют за свои сёла и деревни. Есть предложение к депутатам через год снова посмотреть, как развивается институт старост, проанализировать, что получается, а что, возможно, нужно откорректировать», - сказал председатель Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов.

На комитете принято решение в первом квартале 2021 года вновь рассмотреть этот вопрос. В течение 2020 года Министерство территориального развития будет мониторить ситуацию с организацией работы старост в населённых пунктах Пермского края.

 
Рубрика: Общество

Вернуться