20.04.2019
07:15
Главная / Наши новости / Законодательное Собрание поддержало создание семи городских округов

Законодательное Собрание поддержало создание семи городских округов

Законодательное Собрание поддержало создание семи городских округов

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края на сегодняшнем пленарном заседании в рамках «правительственного часа» заслушали доклад министра территориального развития Александра Борисова «О предварительных итогах преобразования муниципальных образований Пермского края».

Он подробно рассказал о сохранении льгот для сельских территорий, о направлениях поддержки преобразованных территорий, в том числе о компенсации выпадающих доходов.

Для повышения качества жизни населения разрабатываются трёхлетние программы по развитию муниципальных образований. Бюджеты программ на 2019-2021 гг. составят 6,5 млрд рублей. Приоритетные направления – это приведение в нормативное состояние  объектов образования, ремонт дорог, обновление инфраструктуры в сфере ЖКХ и т.д.

С содокладами на пленарном заседании выступили главы Березниковского и Краснокамского городских округов. Они отметили, что при формировании единого бюджета удалось распределить средства с учетом интересов всех поселений. В Березниковском городском округе стали работать шесть территориальных отделов, в некоторых поселениях работают и старосты. В округе сформирована программа первоочередных мероприятий на 2019-2021 гг. на общую сумму 898 млн рублей. К примеру, в Краснокамском городском округе основное внимание будет уделено вопросам модернизации систем водоснабжения и водоотведения. На эти цели в ближайшие  три года планируется направить около 120 млн рублей. В приоритете также переселение жителей из аварийных домов.

«Самое главное, что волнует людей на местах в процессе преобразования, это не станет ли хуже. Правительство все моменты просчитало, предусмотрена серьёзная поддержка со стороны краевого бюджета. Сегодня послушали глав объединённых муниципалитетов и их доводы говорят о том, что жизнь в территориях меняется к лучшему. И, безусловно, выигрывают небольшие поселения, в них решаются вопросы транспортной доступности, модернизации инженерной инфраструктуры и другие», - отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

На заседании краевые парламентарии утвердили семь законопроектов об образовании новых городских округов: Добрянского, Ильинского, Красновишерского, Октябрьского, Очерского, Чердынского и Чусовского. Инициаторами выступили сами муниципалитеты. Проекты законов приняты в двух чтениях.

Также депутаты поддержали внесение изменений в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Фонду дополнительно выделяется на 2019-2021 гг. 93 млн рублей на лекарственную терапию пациентов, получающих услуги диализа. Средства будут направлены пяти медицинским организациям, которые оказывают эту услугу.

 

Вернуться