22.02.2019
06:50
-5°C
облачность
ветер ЮВ, 3 м/сек
Главная / Наши новости / Вывоз ТКО

Вывоз ТКО

Вывоз ТКО

Во вторник, 12 февраля, в Мотовилихе состоялся первый семинар для председателей ТСЖ и старших по домам о переходе на новую систему обращения с отходами.

Спикером выступил Алик Башаев, и.о. директора пермского краевого государственного унитарного предприятия «Теплоэнерго». Семинар был посвящён актуальной теме, связанной с переходом Пермского края на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, сборами и утилизацией. С 1 января 2019 года вывоз ТКО стал полноценной коммунальной услугой. Всем жителям Прикамья необходимо будет оплачивать за услугу по сбору, транспортированию и захоронению ТКО региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – «Теплоэнерго».

В ходе семинара, на котором присутствовало более 30 человек, являющихся председателями ТСЖ, представителями УК и старшими по домам, представитель регионального оператора «Теплоэнерго» Алик Башаев подробно рассказал, в чём состоит суть нововведений и ответил на вопросы граждан.

Вопросы касались преимущественно системы тарифообразования и определения ответственных за уборку придомовой территории. В частности, жителей беспокоит несправедливая на их взгляд ситуация с тарифами на вывоз мусора для частного сектора и для жителей многоквартирных домов. Сейчас оплата происходит так: жители многоквартирных домов оплачивают по тарифу 3,39 рубля за квадратный метр площади, а жители частного сектора – 71 рубль 68 копеек на 1 человека, при этом оплата не более чем за двух людей. Таким образом, житель многоквартирного дома, с площадью квартиры более 60 метров, заплатит больше, чем семья из 5 человек, проживающая в частном доме.

Алик Исаевич пояснил:

 - Приведённый пример, действительно, несправедлив, однако, представьте себе другую ситуацию: в квартире проживает большая семья, допустим, родители и трое детей. Для таких семей была бы несправедливой оплата за человека, то есть их интересы были бы ущемлены. Наша задача сейчас как регионального оператора – наладить вывоз мусора в Пермском крае и сделать эту коммунальную услугу максимально качественной.

После семинара те, у кого остались вопросы, смогли обратиться в индивидуальном порядке к Алику Исаевичу и обсудить конкретные случаи, требующие особого внимания.    

Это первое мероприятие из цикла встреч, запланированных для знакомства жителей Мотовилихи с новой системой обращения с ТКО. Организатором семинаров выступила общественная приёмная депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.

В течение февраля пройдёт ещё три семинара с участием руководства «Теплоэнерго» и лиц, ответственных за содержание домов.  Узнать о времени проведения семинаров можно, позвонив по тел. 240-40-33.

Вернуться