20.04.2019
07:59
Главная / Наши новости / Всё, что нужно знать о капремонте

Всё, что нужно знать о капремонте

Всё, что нужно знать о капремонте

Какие виды работ включены в программу капитального ремонта? Существуют ли льготы и кому они положены? Как оформить компенсацию? Эти и многие другие вопросы возникали у каждого плательщика коммунальных услуг.

На вопросы отвечает Татьяна Кадырова, консультант по ЖКХ Общественной приёмной депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.

Обязанность и срок уплаты взносов на капитальный ремонт

В соответствии с действующим законом собственники жилья обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе взносы на капитальный ремонт (ст. 154, 155, 158, 169 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников квартир.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

- перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Срок уплаты

Срок уплаты взносов на капитальный ремонт определены статьей 155 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Работы по капремонту, оплачиваемые за счёт средств фонда капитального строительства

За счёт средств, перечисляемых на капитальный ремонт, могут выполнить следующие виды работ:

- разработку проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

- проведение экспертизы проектной документации (в случае принятия соответствующего решения техническим заказчиком работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме);

- энергетическое обследование многоквартирного дома, проводимое в соответствии с Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

- техническую инвентаризацию и паспортизацию многоквартирного дома;

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши;

- переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, замена плоской кровли на стропильную, устройство выходов на кровлю.

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- ремонт и  утепление фасада;

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

- установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

В Пермском крае региональная программа капитального ремонта формируется на срок 30 лет, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, и включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Пермского края (Постановление Правительства Пермского края от 24.04.2014 N 288-п). В приложении к программе можно узнать в каком году запланировано проведение капремонта в конкретном доме.

В региональную программу не включаются:

- многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 процентов;

- многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную Правительством края;

- многоквартирные дома, в которых имеется менее чем три квартиры;

- многоквартирные дома, которые на дату утверждения или актуализации региональной программы признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Льготы

В Пермском крае установлены федеральные и региональные льготы по уплате взносов на капитальный ремонт в виде освобождения от их уплаты и в виде компенсации.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц в 2019 году составляет 9,00 рублей.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется следующим категориям граждан:
В размере 50%:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;

- инвалидам I и II групп;

- детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей инвалидов;

- участникам Великой Отечественной Войны и приравненным к ним лицам;

- инвалидам войны;

- ветеранам боевых действий;

- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий лицам, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

- гражданам, пострадавшим вследствие радиационного воздействия.

В размере 100%:

 - одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

-  проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Льготы многодетным семьям по уплате взносов на капитальный ремонт в Пермском крае не предусмотрены.

По вопросам предоставления компенсации необходимо обращаться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края (Соцзащиту) по месту жительства.

В Общественной приёмной депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко (ул Крупской, 22) каждый житель Мотовилихинского района может получить консультацию по ЖКХ, юридическим и социальным вопросам.

Вернуться