20.02.2020
01:24
Главная / Наши новости / Вся жизнь – в движении

Вся жизнь – в движении

Вся жизнь – в движении

Научить людей старшего поколения получать удовольствие от жизни не каждому под силу. Но это отлично удается тренеру по скандинавской ходьбе Анастасии Васильевой. Она каждый день проводит занятия с пожилыми людьми в Кировском районе Перми.

В начале декабря 2019 года Анастасия стала сертифицированным судьёй по северной ходьбе, этот статус позволяет обслуживать рейтинговые соревнования по правилам Российской федерации северной ходьбы (РФСХ). Документы пермячка получила из рук президента РФСХ Сергея Мещерякова.

А началось всё с того, что Анастасии Васильевой в 2018 году предложили подготовить людей «серебряного» возраста к первому фестивалю по скандинавской (северной) ходьбе «Большая пермская прогулка». Она обучилась на инструктора в пермской школе «Нордик-волкинг»  у тренера по скандинавской ходьбе международной федерации World Original Nordic Walking Federation Андрея Ховрина и стала заниматься с пожилыми людьми. 

«Групп у нас набралось четыре – в микрорайонах Судозаводский, Новые Водники, на ул. Маршала Рыбалко и в районе кинотеатра «Экран». Вместе с коллегой Еленой Волохович учим старшее поколение правильно заниматься скандинавской ходьбой. Техника очень важна, чтобы не навредить суставам. Каждое занятие – это разминка, техника ходьбы, упражнения на разные группы мышц и заминка. Пожилые люди с удовольствием посещают секцию. Но вот будут ли тренировки в следующем году, пока понимания нет. Пенсионеры хотят заниматься именно с тренерами, в каждой группе насчитывается от 15 до 60 человек», - говорит Анастасия Васильева. 

В конце ноября этого года Анастасия вместе с одной из активисток секции скандинавской ходьбы приходили на приём к заместителю руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия», председателю общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае Елене Савельевой с предложением решить вопрос продолжения тренировок в 2020 году. В начале декабря был направлен запрос в администрацию Перми. Как только будет получен ответ, пермячки будут проинформированы.

«Скандинавская ходьба сейчас на пике популярности, практически в каждом районном центре Пермского края организованы секции. Здорово, что в Кировском районе Перми есть такие активные жители, которые занимаются с людьми старшего поколения, продлевают их активное долголетие. Со своей стороны, будем держать вопрос на контроле, чтобы секция северной ходьбы продолжилась», - отметила Елена Савельева.

Напомним, основные задачи проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. С 2019 года в России реализуется нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». По поручению губернатора Максима Решетникова в Прикамье разработана региональная программа, на её реализацию в 2019-2024 гг. предполагается направить почти один миллиард рублей.

 

Рубрика: Инициативы

Вернуться