19.02.2020
05:57
Главная / Наши новости / В Прикамье обсудили поправки к Конституции РФ

В Прикамье обсудили поправки к Конституции РФ

В Прикамье обсудили поправки к Конституции РФ

В Законодательном Собрании Пермского края состоялось общественное обсуждение поправок в Конституцию РФ. Заседание с привлечением широкого круга экспертов провёл член Совета Федерации, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Алексей Пушков.

В обсуждении приняли участие председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению краевого парламента, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко, депутаты Законодательного Собрания и Пермской городской Думы, председатель избирательной комиссии Пермского края, председатель Совета Пермского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Игорь Вагин, представители юридического сообщества, общественных организаций, СМИ Прикамья.

Как отметил во вступительном слове Алексей Пушков, в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ поступило уже более 100 предложений, в том числе, предлагается закрепить в преамбуле статус России как страны – победительницы во Второй мировой войне. Законопроект, который в Госдуме РФ утверждён единогласно в первом чтении, состоит из двух частей. Первая касается 22 поправок в статьи Конституции, предложенные главой государства. Вторая посвящена процедуре всероссийского голосования и переходным положениям.

«На мой взгляд, в преамбуле к Конституции необходимо зафиксировать историко- образующие элементы нашей национальной идентичности. Особое значение имело бы указание на Победу во Второй мировой войне с фиксацией статуса России, как державы-победительницы. Статус постоянного члена Совбеза ООН с правом вето наша страна получила именно как победитель во Второй мировой войне», - отметил Алексей Пушков.

Присутствовавшие на обсуждении депутаты краевого парламента подчеркнули, что озвученные Президентом изменения направлены на усиление социальной защищённости граждан, повышение эффективности взаимодействия исполнительной и законодательной власти, закрепление принципа единой системы публичной власти.

«Сегодня в российском обществе есть запрос на повышение уровня жизни. С этой целью государство показывает, что на уровне главного закона страны закрепляются гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, пенсий. Считаю, что в дальнейшем мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния социально незащищённых категорий граждан», - говорит Александр Бойченко.

От профессионального юридического сообщества на заседании выступил профессор ПГНИУ, доктор юридических наук Валерий Голубцов. Он отметил, что при обсуждении изменений в процедурной части принятия Конституции нельзя впадать в частности, в детали. В этой связи, на юридическое сообщество ложится самая большая ответственность. По его мнению, предложенные главой государства уточнения в статью 79 о приоритете Конституции РФ над международными договорами, не противоречат ни международному законодательству, ни правоприменительной практике.

Поправки в главный документ страны поддерживает и Общественная палата Пермского края. По словам её председателя Дмитрия Красильникова, изменения обсуждались на заседании, подготовлено положительное экспертное заключение, которое направлено в Общественную палату РФ. «Конституция – это базовые принципы развития нашего государства, она может и должна меняться, исходя из существующих реалий», - подчеркнул он.

Многих участников обсуждения интересовал вопрос всенародного голосования за поправки в Конституцию, каким образом будет организован этот процесс. Присутствовавший на обсуждении председатель краевого избиркома Игорь Вагин отметил, что оснований для проведения референдума нет, поскольку это не принятие новой Конституции, а некоторые уточнения и изменения существующего основного закона страны. «Думаю, что при его организации будут использоваться те же инструменты и правила, которые существуют при проведении федеральных избирательных кампаний, в том числе, «мобильный избиратель», возможность проголосовать заранее и т.д.», - сказал Игорь Вагин.

По словам Алексея Пушкова, обсуждается вариант проведения голосования в обычный день, который, возможно, сделают выходным.

«Общероссийское голосование – вещь беспрецедентная. Как говорит председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, это эксклюзив. Думаю, избирком организует всё на самом высоком уровне. Мое предложение такое, чтобы сделать этот день выходным. Привлечь внимание к этому событию, все-таки изменения в Конституции РФ происходят нечасто. Они значительные, затрагивают многие сферы жизни нашего государства. Было бы разумно сделать этот день особым», - говорит сенатор.

В ходе обсуждения участниками были внесены предложения по поправкам в Конституцию. Алексей Пушков отметил, что они будут обобщены и представлены на следующем заседании рабочей группы в Москве, которое пройдёт 29 января.

Напомним, Президент РФ В.В. Путин ранее внёс в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию России. Депутаты Госдумы РФ поддержали его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В законопроекте Президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство лицам, занимающим в РФ важнейшие государственные должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

 

 

 

 

 

Рубрика: Общество

Вернуться