15.12.2019
18:24
Главная / Наши новости / В Пермском крае создаются семь новых городских округов

В Пермском крае создаются семь новых городских округов

В Пермском крае создаются семь новых городских округов

В Перми состоялось заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края под председательством Александра Бойченко. Депутаты рассмотрели 24 вопроса повестки дня.

Парламентарии поддержали семь законопроектов по вопросам образования городских округов: Добрянского, Ильинского, Красновишерского, Октябрьского, Очерского, Чердынского и Чусовского. Законопроекты внесены в парламент в соответствии с решениями жителей муниципальных районов по результатам проведённых публичных слушаний. Подобные преобразования позволят упростить систему местного самоуправления, обеспечить эффективное решение наиболее значимых задач и ускорить социально-экономическое развитие территорий.

«Есть мнение, что львиная доля средств местного бюджета преобразованной территории будет тратиться на административный центр, а отдалённые поселения будут финансировать по остаточному принципу. Это не так. Практика по созданию Лысьвенского и Губахинского городских округов показала, что отдалённым территориям стали уделять больше внимания, так как именно в них нужно решать многие вопросы по благоустройству, ремонту дорог, социальных учреждений и т.д.», - говорит Александр Бойченко.

Как отметил на комитете глава Добрянского района Константин Лызов, в территории будет разработана трёхлетняя программа развития, мероприятия которой охватят все поселения. По предварительным данным, экономия средств от сокращения управленского аппарата составит порядка 30 млн рублей, ещё столько же средств муниципалитет сможет получить из краевого бюджета. Увеличится субсидия из регионального дорожного фонда на 50 млн рублей, компенсация от выпадающих доходов по НДФЛ составит около 40 млн рублей. Консолидация финансовых ресурсов даст новый толчок для развития поселений городского округа. В представительном органе количество депутатов составит 25 человек (14 – Добрянка, 6 – Полазна, 5 – из сельских территорий района).

Парламентарии заслушали информацию о мерах, принимаемых по созданию дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. С докладом выступила начальник управления развития сети и обеспечения безопасности образовательных учреждений Министерства образования и науки Пермского края Наталья Суслопарова. В ближайшие три года в планах краевых властей построить 24 новых детских сада на 4755 мест. В первую очередь объекты возведут там, где ещё сохраняется проблема переуплотненности детских садов, – это Пермь, Пермский район, Краснокамск, Лысьва, Кудымкар, Очёр. На сегодняшний день в процессе строительства находятся уже восемь объектов. Детсады строятся по типовым проектам. В 2019-2020 гг. на возведение детских садиков планируется направить 3,08 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,9 млрд рублей.

Также депутаты поддержали законопроект «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Пермского края». С такой инициативой выступила краевая прокуратура. В ст. 2 проекта закона даются определения указанных видов продукции. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем 18-летнего возраста, он обязан потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность. Нарушение установленных требований согласно ст. 4 законопроекта влечет административную ответственность в соответствии с законом Пермского края «Об административных правонарушениях».

 
Рубрика: Общество

Вернуться