19.11.2019
00:41
Главная / Наши новости / В Пермском крае создаются Бардымский и Еловский муниципальные округа

В Пермском крае создаются Бардымский и Еловский муниципальные округа

В Пермском крае создаются Бардымский и Еловский муниципальные округа

В Перми состоялось заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края под председательством Александра Бойченко. Депутаты рассмотрели 24 вопроса повестки дня.

Парламентарии утвердили законопроекты об образовании двух муниципальных округов – Бардымского и Еловского. Главы муниципалитетов, присутствовавшие на заседании комитета, отметили, что объединительные процессы жители поселений поддержали на публичных слушаниях. Решения об укрупнении принимались представительными органами муниципальных образований. Укрупнение территорий даст новый толчок для их социально-экономического развития. На октябрьском заседании Законодательного Собрания проекты законов будут утверждены в двух чтениях.

На заседании комитета депутаты поддержали проект закона «О бюджете Пермского края на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг.». Как отметила министр финансов региона Елена Чугарина, доходы региональной казны в следующем году составят 129,7 млрд рублей, расходы – 140,7 млрд рублей. Бюджет на три года сохраняет тенденцию предыдущих лет и остаётся социально направленным. По ряду государственных программ Пермского края предусмотрено увеличение финансирования. К примеру, финансирование госпрограммы образования увеличено на 2,7 млрд рублей, здравоохранения – на 800 млн рублей. Также наблюдается рост объёмов дорожного фонда, который начался в 2016 году. Расходы на строительство и ремонт дорог за этот период выросли в три раза (с 5,4 млрд до 17,3 млрд). Объем дорожного фонда в 2020 г. составит 18,7 млрд рублей. 

Одним из ключевых направлений бюджетной политики Пермского края  остаётся поддержка муниципалитетов. Все проекты, которые в предыдущие годы финансировались из краевого бюджета, сохраняются в 2020-2022 гг. Это субсидии на строительство и ремонт автодорог, возведение школ и детских садов, обеспечение жильём молодых семей, строительство спортивных объектов, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, благоустройство дворов и т.д. На финансовую поддержку муниципалитетов в 2020 г. предлагается направить более 29 млрд рублей, что составит 1/5 часть всех расходов краевого бюджета. 

«По сравнению с 2016 годом объём финансовой помощи муниципалитетам вырос в 2,5 раза и, в первую очередь, это поддержка тех преобразований, которые происходят в территориях. Только на строительство и ремонт местных дорог в следующем году из бюджета края будет выделено 5,7 млрд рублей. Запланировано увеличение финансирования, в том числе, и за счёт так называемых бонусов, которые будут направлены из регионального дорожного фонда объединившимся муниципалитетам. Таким образом, территории получают дополнительные возможности для развития и важно, что эти средства идут на решение местных вопросов, которые значимы для жителей», - говорит председатель комитета по государственной политике Законодательного Собрания, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко.

Депутаты заслушали доклад замминистра строительства Пермского края Фаины Минх о реализации программ по расселению аварийного жилья. В 2019 году на эти цели регион получил в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» 1,7 млрд рублей. Выделенные средства позволят расселить в регионе более 55 тыс. кв. м ветхого жилья. Вместе с тем продолжает действовать и краевая адресная программа, согласно которой до конца года будет ликвидировано 25 тыс. кв. м аварийного фонда. На эти цели из краевого бюджета выделено более одного миллиарда рублей. В планах на следующий год переселить в благоустроенное жилье ещё несколько сот семей и ликвидировать более 72 тыс. кв. м ветхого жилого фонда.

 

Рубрика: Общество

Вернуться