14.10.2019
08:42
Главная / Наши новости / В Пермском крае изменили условия поддержки проектов инициативного бюджетирования

В Пермском крае изменили условия поддержки проектов инициативного бюджетирования

В Пермском крае изменили условия поддержки проектов инициативного бюджетирования

В Перми состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края. Парламентарии рассмотрели более 40 вопросов повестки дня. Депутаты сразу в двух чтениях утвердили поправки в закон Пермского края «О реализации проектов инициативного бюджетирования».

Документ в краевой парламент внёс Совет муниципальных образований Пермского края. Главы районов попросили увеличить для муниципалитетов, не получающих дотации из краевой казны, долю софинансирования проектов инициативного бюджетирования из регионального бюджета с 50% до 75%. Таким образом, софинансирование со стороны жителей и бизнеса уменьшилось до 25%.

Как отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, в 2019 году на поддержку проектов местных инициатив – ТОСов, инициативного бюджетирования и самообложения, в краевом бюджете предусмотрено более 186 млн рублей. Из них большая часть средств (124 млн рублей) направлена на инициативное бюджетирование. 

«Сегодня жители большинства муниципалитетов вкладывают собственные средства в такие проекты в размере 10% от общей стоимости, 90% выделяет краевой бюджет. В то же время, жители недотационных муниципальных образований, а это городские округа Пермь, Березники, крупные поселения, к примеру, Юг и Савино Пермского района, должны были обеспечивать софинансирование 50%. Мы поддержали инициативу глав, чтобы планка для жителей была снижена до 25%», - говорит Александр Бойченко. 

На августовском пленарном заседании утверждён Перечень объектов автодорожного строительства Пермского края. В него включены 27 дорожных объектов, из них шесть планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Это четыре мостовых перехода, съезд с автомобильной дороги «Обход г. Чусового к микрорайону «Дальний Восток» и дополнительный выезд из промышленного узла «Осенцы» в г. Перми. По ряду транспортных магистралей проектом постановления предлагается увеличение сметной стоимости и перенос сроков окончания строительства на один год. По дорожным объектам в Усольском районе предлагается перенести на более ранний срок начало их возведения.

Депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О старостах сельских населённых пунктов Пермского края». Федеральным законодательством введён новый институт – староста сельского населённого пункта. Актуальность принятия соответствующего регионального законопроекта, по мнению его авторов – Совета муниципальных образований, связана с укрупнением муниципалитетов и необходимостью настройки прямого диалога между населением и властью. Предполагается, что системная и организованная работа старост позволит  повысить уровень общественного взаимодействия, обеспечит оперативный обмен информацией, а также будет способствовать реализации местных решений и инициатив.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали доклад вице-премьера краевого правительства – министра территориального развития Прикамья Александра Борисова о ходе реализации госпрограммы «Региональная политика и развитие территорий». В целом бюджет по программе на 2019 год составляет 10,6 млрд рублей, по итогам I полугодия госпрограмма исполнена на 45%. Её приоритетными направлениями по-прежнему остаются: повышение устойчивости местных бюджетов, поддержка муниципальных проектов и местных инициатив. Кроме того, за счёт средств программы финансируются локальные проекты – это переселение жителей из с. Усть-Коса в Косинском районе (66,2 млн рублей), компактное расселение граждан в Кизеловском угольном бассейне (77 млн рублей), предоставление субсидий на ремонт и реконструкцию коммунальных сетей и социальных учреждений в шести муниципалитетах (189 млн рублей). 

Также впервые в этом году выделены средства в размере 70 млн рублей на снос расселённых жилых домов и нежилых зданий. В первую очередь такие объекты будут ликвидированы вблизи действующих социальных учреждений, туристических объектов, жилых домов, региональных автодорог и железнодорожных путей, чтобы обеспечить безопасность детей и взрослых. В 12 муниципалитетах планируется снести 52 ветхих здания. 




 

Рубрика: Инициативы

Вернуться