13.12.2019
02:48
Главная / Наши новости / В Перми подвели итоги реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» в 2019 году

В Перми подвели итоги реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» в 2019 году

В Перми подвели итоги реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» в 2019 году

В Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялось заседание регионального общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение», на котором обсуждались итоги 2019 года и планы на следующий год. Напомним, в состав общественного совета партийного проекта входят представители министерств краевого правительства, общественных и ветеранских организаций, ведомственных учреждений, ТОСов.

В 2019 году в стране и Пермском крае началась реализация нацпроекта “Демография”, в который включен федеральный проект “Старшее поколение”. Основная цель - увеличение продолжительности и роста качества жизни пожилых людей. Нам вместе с вами многое удалось сделать. Пермские практики в работе со старшим поколением неоднократно отмечались на федеральном уровне и признаны лучшими. Хочу поблагодарить всех членов совета за совместную деятельность в интересах граждан “серебряного” возраста”, - отметил региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко.

На заседании совета выступила заместитель председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина. Она подчеркнула, что по федеральному проекту «Старшее поколение» многие показатели, которые были поставлены перед регионом в текущем году, уже выполнены. Это касается переобучения предпенсионеров (более 3 тыс. человек), прохождения диспансеризации (свыше 153 тыс. человек), вовлечения граждан старшего поколения в занятия физкультурой и спортом (48,7 тыс. человек). Активно использовались автомобили для доставки граждан старше 65 лет из сельских территорий в медучреждения для прохождения диспансеризации, таким образом ее прошли порядка более 1,6 тыс. человек. По проекту «Территория заботы» до 1200 увеличено количество гериатрических коек. Благодаря совместной работе врачей-гериатров и социальных участковых выявлено около 4 тыс. пожилых людей, которые направлены на соцсопровождение.

«Для нас сейчас важный блок работы связан с системой социального обслуживания в отношении пожилых людей, которые имеют ограничения в своей жизнедеятельности. Минсоц и Минздрав создают чёткую систему маршрутизации, когда мы выявляем человека, нуждающегося в посторонней помощи. Эта модель затем ляжет в основу системы долговременного ухода за пожилыми людьми, и этот проект мы начнём реализовывать с 2021 года», - говорит Татьяна Абдуллина. 

В следующем году планы не менее амбициозные, по всем направлениям нацпроекта “Демография” (проект “Старшее поколение”) предстоит увеличить исполнение показателей, чтобы повысить качество жизни граждан старшего возраста.

В городе Перми также реализуется проект, ориентированный на пожилых людей. Он получил название “Активное долголетие”. О нём на заседании рассказала начальник департамента социальной политики городской администрации Юлия Овсянникова. Она отметила, что в Перми все массовые мероприятия - культурные и спортивные - проводятся для граждан всех возрастов. Старшее поколение вовлечено в проект “Умный спорт”, когда школьные спортзалы и площадки, дворы, общественные пространства пожилые люди посещают для занятий физкультурой. Также развивается социальный туризм, граждане “серебряного” возраста заново открывают для себя город Пермь.

На заседании председатель общественного совета, заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Елена Савельева предложила представителям администрации Перми более тесно сотрудничать с партпроектом. В краевой столице много активных пожилых людей, которые хотят заниматься спортом, посещать творческие занятия, но зачастую не знают, где это для них организовано. 

В Мотовилихинском районе Перми мы запустили проект в сотрудничестве с пятью общественными центрами, и сегодня у нас аншлаг. Около 500 человек посещают различные кружки и секции, а направлений более 20. Поскольку мы ведём активную информационную деятельность, о проекте узнали люди старшего поколения из других районов, и хотят, чтобы подобное появилось у них. Думаю, надо ускорятся с созданием единого портала, где пожилые люди могли бы увидеть активности, которые они могут посещать рядом с домом”, - говорит Елена Савельева.

Также она подчеркнула, что необходимо переформатировать курсы компьютерной грамотности для граждан “серебряного” возраста, им сейчас интересна мобильная грамотность, чтобы с телефона можно было зайти на сайт Госуслуги, сделать покупки “онлайн”, пообщаться в мессенджерах с друзьями и родственниками. На заседании были предложены варианты проводить такие курсы либо на базе центров занятости, либо в библиотеках. Этот вопрос будет проработан. А что касается единого портала для пожилых людей, то замминистра социального развития Пермского края Дмитрий Санников отметил, что совместно с Мининформразвития и связи региона идет разработка раздела для старшего поколения на сайте “Управляем вместе”, в ближайшие месяцы он должен быть открыт.  

В конце заседания общественного совета партпроекта “Старшее поколение” были представлены новые его члены. В состав вошли замминистра культуры Пермского края Марина Илюхина, статс-секретарь - замминистра физической культуры и спорта Прикамья Марина Зиннер, президент компании “Рекламно-продюсерская группа - Грейты” Эльвира Зайцева и директор клуба любителей бега “Вита” Наталья Корытова.

 

Рубрика: Общество

Вернуться