19.02.2020
05:56
Главная / Наши новости / В Перми эксперты обсудили решение «социальных» задач, озвученных в послании Президента РФ

В Перми эксперты обсудили решение «социальных» задач, озвученных в послании Президента РФ

В Перми эксперты обсудили решение «социальных» задач, озвученных в послании Президента РФ

Поддержка семей и благополучие человека – основной тезис ежегодного послания Президента России, озвученного в середине января 2020 года. «Социальную» часть послания эксперты обсудили на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, где состоялось заседание Комиссии Президиума Регионального политического совета Партии по работе с обращениями граждан. Представители краевого правительства рассказали, как регион будет решать задачи, поставленные главой государства.

В работе комиссии приняли участие, депутат Законодательного Собрания, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко, заместитель руководителя, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района  Елена Савельева, руководство профильных министерств  краевого правительства, эксперты.

В приветственном слове Александр Бойченко отметил, что с прошлого года приёмная активно включилась в информирование граждан по реализации национальных проектов. Совместно с Минсоцразвития региона изданы информационные листовки о мерах соцподдержки жителей Прикамья. Большинство обращений, с которыми приходят граждане, касаются именно социальной сферы.

На заседании министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина рассказала, как в регионе будут исполняться поручения президента страны в части образовательной сферы. Ведомство уже сделало предварительные расчёты, сколько средств понадобится для организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов. Объём финансирования составит порядка 1,3 млрд рублей в год. Правительство края всё делает для того, чтобы ввести эту норму раньше 2024 года, как это обозначено в послании. В регионе продолжается строительство школ и детских садов. Общеобразовательных школ в этом году будет построено четыре. Стоит задача увеличить места в ясельных группах детсадов. В прошлом году в Прикамье построено 11 садиков, в этом году введут в эксплуатацию 16. Всего будет создано в дошкольных учреждениях свыше 3 тысяч мест. Также в регионе предусмотрены 28 млн рублей ежегодно на оснащение современным оборудованием действующих детсадов, которых насчитывается более 600.

Большим подспорьем стало введение доплат из федерального бюджета педагогам за классное руководство по 5 тыс. рублей. На региональном уровне также предусмотрены выплаты за классное руководство по 1 тыс. рублей.

«Больших успехов мы добились в организации бюджетных мест для студентов. В текущем году Пермскому краю дополнительно дано более 1 тысячи мест, а в 2021 году – ещё 1,5 тысячи. Бюджетные места востребованы жителями Прикамья, и здесь нам удалось сработать на опережение», - отметила Раиса Кассина.

О мерах социальной поддержки семей с детьми на совещании с докладом выступила замминистра социального развития края Ирина Петроградских. Она отметила, что по всем новым социальным выплатам (увеличенный маткапитал, льготная ипотека при рождении третьего ребёнка, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет), проведена предварительная работа. Подход к каждой семье будет адресным, в этом поможет служба социальных участковых, которая работает в крае с 2019 года. Соцучастковые выявляют семьи, нуждающиеся в господдержке. Предполагается упростить приём документов на новые меры соцподдержки. Для удобства граждан он будет вестись в территориальных управлениях Минсоцразвития или МФЦ, исходя из того, какая организация будет ближе к месту жительства.

В Прикамье также продолжается реализация технологии социального контракта. В этом году их планируется заключить с 2024 гражданами, которые хотят преодолеть трудную жизненную ситуацию. Из федерального и краевого бюджетов на заключение соцконтрактов предусмотрено свыше 280 млн рублей. Направления соцконтрактов существенно расширены – это и поиск работы, и прохождение профессионального переобучения, индивидуальное предпринимательство и т.д. Если раньше сумма контракта составляла до 60 тыс. рублей, то сейчас выплата может быть от 135 тыс. до 250 тыс. рублей.

Важная часть послания Президента РФ касалась развития медицины. Как отметил на совещании замминистра здравоохранения Прикамья Михаил Суханов, в регионе продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий (СВА). Обновление первичного звена наиболее востребовано жителями края. В 2020 году будет введено в эксплуатацию 23 ФАПа и восемь СВА. Важное внимание уделяется кадровой укомплектованности медучреждений региона. Для привлечения специалистов в территории Прикамья реализуются такие программы поддержки, как «Земский фельдшер» и «Земский доктор», а также ведётся  целевой набор студентов в Пермский государственный медуниверситет.

«Правительство Пермского края по некоторым направлениям, обозначенным Президентом страны в послании, работает на опережение. Это касается обеспечения местами в детских садах, в вузах Прикамья, выплат за классное руководство. Конечно, на первый план вынесено решение демографических вопросов, чтобы росла продолжительность жизни, а это в том числе, и задача здравоохранения. К 2030 году Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+».  Пермский край в решении  социальных вопросов находится в федеральном тренде, думаю, у нас всё получится», - говорит Александр Бойченко.

Сегодня Региональная общественная приёмная Председателя Партии активно доводит информацию до жителей Пермского края обо всех новых мерах соцподдержки, которые были озвучены в послании Президента РФ. Такую же работу ведет приемная местного отделения партии "Единая Россия" Мотовилихинского района.

 По итогам сегодняшнего заседания участники приняли резолюцию, в неё вошли предложения по внесению изменений в существующее региональное законодательство.

 

Рубрика: Общество

Вернуться