20.02.2020
00:49
Главная / Наши новости / Воинские памятники Мотовилихи прошли проверку

Воинские памятники Мотовилихи прошли проверку

Воинские памятники Мотовилихи прошли проверку

Специалисты приемной местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихи оценили состояние воинских памятников, расположенных на территории района.

В Мотовилихе расположены три воинских памятника. 122-мм пушка А-19 была установлена в 1980 году в честь трудового подвига Мотовилихи в годы Великой Отечественной войны. Именно из такого орудия был произведен первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года.

 

Памятный крест «Сыновьям Мотовилихи вечная память» установили в 2007. Поклонный крест имеет высоту около 7 метров. Воздвигнут в память о жителях Мотовилихи, погибших за Родину в разные годы: начиная с Первой мировой, заканчивая сегодняшним днем.

 

И мемориальная доска «Герой Советского Союза Гашков Алексей Вениаминович» находится на доме по улице Гашкова 27. Алексей Гашков - штурман звена 386-го ночного бомбардировочного авиационного полка, лейтенант. К маю 1945 года совершил 718 боевых вылетов на бомбардировку укрепленных объектов, артиллерийских позиций, скоплений войск противника. Также на счету Гашкова значатся вылеты к партизанам Ленинградской области. Им он доставлял боеприпасы, вывозил тяжелораненых на Большую землю.

 

Проверка показала, что все памятники находятся в нормативном состоянии, лишь на памятной табличке Гашкову некоторые буквы нуждаются в прорисовке. 

Вся информация будет внесена в специальную интернет-базу «Патруль Памяти».  На портале будет собрана вся информация о воинских памятниках, захоронениях, воинских мемориалов и памятных знаков.

 

Мониторинг памятников прошел в рамках реализации федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».  Проект направлен на сохранение объектов исторического наследия.

 

 Всего в России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. 

 

Рубрика: Общество

Вернуться