18.09.2019
05:59
Главная / Наши новости / В Мотовилихе завершились поиски останков Великого князя Михаила Романова

В Мотовилихе завершились поиски останков Великого князя Михаила Романова

В Мотовилихе завершились поиски останков Великого князя Михаила Романова

Международная экспедиция по поискам останков Великого князя Михаила Романова и его секретаря закончила свою работу.

В этот раз, экспедиция вела работы на верхней части холма – вдоль старого Соликамского тракта. По некоторым архивным записям, место захоронения останков могло быть именно там. С помощью специальных приборов, в земле удалось найти 4 аномалии. Последующие раскопки велись в этих местах. Верхний, метровый слой почвы убирали с помощью экскаватора, глубже копали вручную. К сожалению, эти аномалии оказались камнями, деревьями и металлом.

Поиски усложняет изменившийся за столетие ландшафт. Рядом с холмом проложили трубу, на одном из возможных мест совершения преступления была построена тюрьма. Кроме того, неподалеку были найдены остатки брустчатой дороги времен Второй мировой войны.

Инициатор поисков Петра Сарандинаки: «Мы перекопали более 8 тысяч тонн земли. Сейчас мы должны решить, что мы будем делать в следующем году, где будем работать. Иногда такие изыскания могут занять много лет. Но у нас есть желание, мы хотим вновь приехать в Пермь и продолжить поиски, если будет возможность. Чтобы сохранить историю России, нашу общую историю. Я уже знаю места, которые нужно исследовать». 

Петр Сардинаки и его супруга Мария Толстая благодарны всем, кто сделал эту поездку возможной. «Без поддержки местных властей, поддержки русских американцев, это было бы невозможным», - говорит Петр.

Петр Сарандинаки и международная экспедиция планирует приехать в Пермь в следующем году и возобновить поиски Великого князя . Кроме того, сын Петра -  Александр готов продолжить дело жизни своего отца.

Фото: archive.perm.ru

Вернуться