13.12.2019
02:48
Главная / Наши новости / В Мотовилихе состоялась премьера фильма про Преподобного Трифона Вятского

В Мотовилихе состоялась премьера фильма про Преподобного Трифона Вятского

В Мотовилихе состоялась премьера фильма про Преподобного Трифона Вятского

21 октября, в день памяти Преподобного Трифона Вятского в Совете ветеранов Мотовилихи состоялась премьера фильма о жизни Преподобного Трифона Вятского. Его представил сам автор - заместитель председателя Союза журналистов Пермского края Вячеслав Дегтярников.

Фильм рассказывает о жизни святого, в том числе о малоизвестных фактах его биографии. Основную часть материалов, автор взял из жития святого. Уникальный документ был случайно обнаружен в Чердыни.  Жизнь Трифона неразрывно связана с нашим краем. Поэтому, иногда его зовут Преподобный Трифон Пермский и Вятский, показывая, что в его жизни было два важнейших периода.

Преподобный Трифон, при рождении получивший имя Трофим родился  в семье зажиточного крестьянина в деревне Конешельская, Мезенского района. С детства Трифон чувствовал тягу к монашеской жизни. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре.

22-летний монах не пропускал ни одной церковной службы и нес тяжелое послушание в пекарне. Когда он тяжело заболел, ему явился святитель Николай и, исцелив его, укрепил в подвиге. В поисках уединения преподобный ушел к устью реки Мулянки и поселился на месте, где теперь расположен город Пермь. Здесь он обратил в христианство язычников-остяков и вогулов. Потом преподобный Трифон удалился на реку Чусовую и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Но не многие знают, что Трифон стал духовным наставником первых Строгановых и вместе с ними оказывал огромное влияние на Московское царство. Эта малоизвестная страница истории, подробно описана в фильме.

 «Я интересуюсь историей, религией и о Трифоне Вятском слышала. Но никогда не знала подробностей его жизни. После просмотра фильма, я поняла, что он сыграл огромную роль в завершении смуты на Руси. Это не просто святой, но и настоящая, важная историческая фигура», - поделилась впечатлениями одна из зрительниц.

Работа над фильмом заняла у Вячеслава Дегтярникова не один год. Поддержку при создании ленты оказала группа предприятий «ПЦБК»  В этот проект было вложено много сил. «Изначально, было выпущено семь серий, каждая по 15 минут. В 2017 году их впервые показали по федеральному каналу «Союз». Недавно, мы их объединили в один фильм. И сегодня, впервые представили его зрителю. Мы хотели показать становление Трифона как личности. Он не сразу стал святым, вокруг него были люди, которые влияли на его судьбу. А он влиял на них», - рассказал автор фильма.

Из физических свидетельств о самом Трифоне сохранилась удивительная реликвия – икона с его росписью, которую Трифон подарил Никите Строганову. Она хранится в Пермской художественной галерее.

После киносеанса, все желающие смогли приложиться к мощам преподобного Кукши Одесского.

Мероприятие прошло при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района.

 

Рубрика: Культура

Вернуться