25.03.2019
08:16
-2°C
переменная облачность
ветер ЮВ, 2 м/сек
Главная / Наши новости / В Мотовилихе прошли общественные слушания

В Мотовилихе прошли общественные слушания

В Мотовилихе прошли общественные слушания

На них мотовилихинцам представили новую маршрутную сеть. Специалисты департамента изучают замечания и пожелания жителей города для последующей доработки проектов.

Департамент дорог и транспорта организовал в Мотовилихе две встречи: первая прошла 21 февраля в МАОУ «Гимназия № 7» (ул. Целиная, 23), вторая – 28 февраля в школе «Город дорог» (ул. Дружбы, 18).

На общественных слушаниях обсудили проект новой маршрутной сети микрорайонов Мотовилихи: Верхняя Курья, Висим, Вышка-1, Вышка-2, Запруд, Гарцы,  Ива-спортивная, Рабочий посёлок и т.д.

В обсуждении приняли участие заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева, начальник МКУ «Гортранс» Анатолий Путин, глава администрации Мотовилихинского района Александр Хаткевич, заместитель начальника департамента дорог и транспорта Елена Мамонова и жители района.

На встречах представили проект новой транспортной модели. После презентации жители высказывали свои предложения по формированию маршрутов общественного транспорта в своем районе, задавали вопросы о целесообразности изменений и узнавали, насколько уменьшиться время ожидания транспорта.

Жители микрорайонов приняли активное участие в обсуждении проекта. 

Любовь Васильевна, жительница микрорайона Ива-спортивная:

 - Я  от своего имени и от имени инициативной группы нашего микрорайона  предложила осуществить выезд из Ивы по улице Ушинского, нам так гораздо удобнее. Кроме того, жители просят улучшить транспортное сообщение с микрорайоном – строительство и сдача квадратных метров идёт скоростными темпами, в прошлом году сдали в эксплуатацию более 1500 квартир, в этом планируют более 900. Нас услышали и предложили сформировать коллективное обращение, подсказали, к кому обратиться. В целом, остались позитивные впечатления: на все конструктивные предложения реакция была адекватная, предлагали рассмотреть различные варианты. Видно, что действительно хотят сделать как лучше.

Председатели ТОСов также оценили встречи в позитивном ключе. Председатель ТОС «Вышка-2» Антонина Тухфятуллова рассказала, что обсуждение прошло в форме конструктивного и открытого диалога.

- Мы понимаем, что учесть каждое мнение не получится, но надеемся, что большую часть администрация услышит.

Специалисты, ответственные за изменения маршрутной сети, стараются максимально учесть пожелания жителей. К примеру, на встрече, которая состоялась 28 февраля, сообщили, что маршрут № 18 (по итогам слушаний в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах) не изменится до строительства пересадочного узла - то есть, в ближайшее время жители смогут пользоваться маршрутом так, как сейчас.  

На каждом слушании велась аудиозапись вопросов и предложений граждан, кроме того, абсолютно каждый участник встреч мог написать своё предложение или задать свой вопрос на специальных листках, которые были выданы для обратной связи.  

Сегодня в микрорайонах Мотовилихи существует ряд транспортных проблем – малое количество транспорта и длительное время ожидания, множество маршрутов работает по нерегулируемому тарифу, что приводит к дополнительным затратам на проезд. 

В ходе реализации проекта будут внедрены безналичная оплата проезда и единые проездные документы на всех видах транспорта. Это предоставит пассажирам возможность выбора способа оплаты проезда, а также экономии при совершении большого количества поездок. 

Главными целями создания новой маршрутной сети является повышение скорости передвижения пассажиров за счёт сокращения времени ожидания транспорта, организация движения маршрутов по «прямым» траекториям и организация транспортно-пересадочных узлов в местах наибольшего пассажиропотока. Также планируется расширение зон транспортного обслуживания, а именно включение в сеть новых районов и участков улично-дорожной сети. В проекте предусмотрено сокращение дублирования маршрутов и обеспечение равномерности загрузки транспорта. 

Все проблемные вопросы планируется решить за счёт совершенствования маршрутной сети. В ходе встреч был представлен новый маршрут №11 «Микрорайон Парковый – Микрорайон Садовый», автобус создан для обеспечения связей по улицам Стахановская, Чкалова, Старцева. Также появится маршрут №24 «Автопарк – площадь Дружбы» для связи микрорайонов «КамГЭС» и «ПДК» с центральной частью города. Маршрут №19 будет следовать сообщением «Микрорайон Садовый – улица Милиционера Власова». Маршрут №78 «Микрорайон «Кислотные дачи» – улица 1905 года» будут следовать без изменений, но при этом интервал движения с 35 минут сократится до 15 минут.

Маршрут №26 будет следовать без заезда на площадь Дружбы, а маршрут №38 «Микрорайон «Гарцы» – улица Ушинского» – без заезда в микрорайон «Архиерейка» для сокращения времени поездки. При этом все транспортные связи между микрорайонами сохранятся. Также планируется изменение конечных пунктов маршрутов №7 «Верхняя Курья – улица Попова», №18 «Пермский военный институт – улица 1905 года», №34 «Новые Ляды – площадь Дружбы», № 77 «Станция Левшино – Центральный рынок».

В планах при изменении маршрута №32 сообщением «Микрорайон «Васильевка» – Октябрьская площадь» запустить по нему автобусы особо большой вместимости. Маршрут №36 «улица Мильчакова – микрорайон «Вышка-2» – микрорайон «Вышка-1» будет перенаправлен на улицы Революции и Лебедева. Автобусные маршруты №16 и №17 будут следовать без изменений, но при реконструкции проспекта Октябрят планируется продление маршрута №17 до Комсомольской площади.

Подчеркнём, что все изменения будут внедряться поэтапно. 

Подобные встречи планируется провести в каждом районе города. Свои обращения и пожелания можно направлять в call-центр департамента дорог и транспорта по телефону: 250-25-50, а также на почту mail@gortransperm.ru.

 

Вернуться