19.07.2019
00:31
Главная / Наши новости / В Мотовилихе прошел семинар на тему избирательного права в России

В Мотовилихе прошел семинар на тему избирательного права в России

В Мотовилихе прошел семинар на тему избирательного права в России

Старшему поколению жителей Мотовилихи рассказали не только про избирательно право в России, но и про цифровые новшества, которые могут появиться в ближайшие годы на выборах.

На семинар «Избирательное право РФ» собрались как активисты района, так и жители, желающие расширить свои знания. Представители территориальной избирательной комиссии Мотовилихи рассказали участникам про действующую систему избирательного права России, объяснили, кого и куда выбирают, наглядно показали деления на избирательные округа.

Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Мотовилихинского района Перми Максим Ермашёв: «Такие семинары безусловно нужны. Мы проводим их регулярно для повышения уровня электоральной активности граждан и развития правовой культуры населения. Жители нашего района должны быть информированы о предстоящих выборах в органы местного самоуправления Прикамья, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Мы ездим и в учебные заведения, чтобы ребята понимали, что активная жизненная позиция – это тоже способ участия в управлении государством и каждый голос в голосовании может оказаться решающим».

Самой интересной темой для мотовилихинцев оказались современные технологии. «Лекция мне очень понравилась! Несмотря на свой возраст, я много раз участвовала в избирательных комиссиях, но сегодня я получила много новых знаний. Все меняется, часто бывают новшества. Особенно меня заинтересовало голосование онлайн»,-  поделилась впечатлениями Людмила Суворова.

Голосование онлайн будет впервые применено на выборах депутатов Мосгордумы, в качестве эксперимента. Такую опцию введут в одном или нескольких одномандатных избирательных округах столицы. Предполагается, что дистанционно проголосовать можно будет через портал госуслуг. Для этого нужно будет подать заявление через сайт. Организацией и подведением итогов онлайн-голосования займется специальная избирательная комиссия.

Кроме того, ЦИК планирует реализовать проект по созданию цифровых избирательных участков, предполагающих возможность избирателей проголосовать на выборах, находясь при этом за пределами региона или избирательного округа.

Вернуться